start joomla Как быть с катарактой?
Как быть с катарактой?
30.11.2012 12:46

Почему нельзя откладывать лечение катаракты? Можно ли вылечить катаракту без операции? Какая методика хирургического лечения наиболее эффективна? Как быстро пациент начинает хорошо видеть после операции, и существуют ли какие-либо ограничения после? На эти и многие другие вопросы ответил ведущий офтальмохирург клиники "Эксимер", врач высшей категории, д.м.н., профессор Кирилл Борисович Першин.

 

 

Егор

Как происходит операция по замене хрусталика, изобрели ли что-то новое?

Здравствуйте! Наиболее щадящей операцией по лечению катаракты и восстановлению зрения на настоящий момент считается метод факоэмульсификации в сочетании с имплантацией линзы. В процессе лечения помутневший хрусталик при помощи ультразвука превращают в эмульсию, а затем выводят из глаза. На его место имплантируется складная интраокулярная линза, которая самостоятельно разворачивается и надежно фиксируется внутри глаза. В отличие от классической (старой) методики, швы после такой операции не накладываются, так как микроразрез настолько мал - до 1,6 мм, что герметизируется самостоятельно. Операция выполняется в течение 15-20 минут, в режиме "одного дня". Местная капельная анестезия, применяемая в ходе факоэмульсификации, полностью исключает болезненные ощущения и осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Несомненным преимуществом операции является и то, что не нужно ждать, пока катаракта созреет, - факоэмульсификация может проводиться и на ранних стадиях развития заболевания. Операция проводится амбулаторно - в этот же день пациент возвращается домой. Ограничения на физические и зрительные нагрузки в дальнейшем – минимальны.

 

cvt

Какие побочные эффекты могут возникать при операции по катаракте?

Здравствуйте! Современные технологии обеспечивают высокую эффективность оперативного лечения катаракты, поэтому риск возникновения каких-либо побочных эффектов сведен к минимуму.

Денис

Когда нужно оперировать катаракту?

Здравствуйте! Сейчас пациентам нет необходимости ждать удобного момента для проведения операции. Чем раньше выявлено заболевание, тем проще его лечить и тем лучше результат!

 

Елена

Почему возникает врожденная катаракта? в каком возрасте ее следует оперировать?

Здравствуйте! Факторами врожденной катаракты могут быть: метаболические нарушения, сахарный диабет у матери, инфекционные заболевания матери в I триместре беременности (краснуха, герпес, токсоплазмоз и др).

Оперативное лечение врожденной катаракты должно проводиться на ранних сроках с целью профилактики развития амблиопии (низкого зрения, не поддающегося коррекции).

 

Любовь Борисовна

Слышала, что после операции по катаракте надо соблюдать строгую диету и определенный режим. Не могли бы Вы рассказать поподробнее о питании после операции?

Здравствуйте! Это ошибочное мнение, после проведения операции методом факоэмульсификации можно принимать любую пищу. В первое время врачи-офтальмологи рекомендуют оберегать глаза от чрезмерного напряжения, избегать резких наклонов и поднятия тяжестей, не подвергать глаза резким температурным перепадам, не тереть прооперированные глаза, стараться не злоупотреблять спиртными напитками в течение 2-4 недель после операции.

А.

Можно ли самому обнаружить катаракту? Какие симптомы проявляются первыми?

Здравствуйте! Катаракта— коварное заболевание и определить, наличествует ли оно у вас под силу только квалифицированному специалисту. К сожалению, многие пациенты обращают внимание на здоровье своих глаз только тогда, когда оно начинает сильно их беспокоить. Основным методом диагностики катаракты является осмотр глазного дна при хорошем освещении. Иногда уже такой осмотр указывает на определенные проблемы. Более углубленное изучение проходит при помощи световой (щелевой) лампы — биомикроскопия глаза, которая дает направленное освещение и увеличение. Ее световой луч имеет форму щели. При катаракте зрение затуманивается, и человек видит как бы сквозь падающую воду или через запотевшее стекло. С развитием заболевания все острее ощущается мелькание перед глазами полосок, штрихов и пятен, появляются ореолы вокруг предметов при ярком свете, светобоязнь, двоение изображения. Часто возникают затруднения при чтении, письме, работе с мелкими деталями, шитье. По мере "созревания" катаракты цвет зрачка вместо черного становится белым.

Коло-Вада

 

Ольга, 32 года

Здравствуйте! У меня миопия высокой степени -13,-16. Сейчас обнаружили катаракту. Скажите, можно ли у Вас сделать операцию при таком плохом зрении? Как я потом буду видеть?

Здравствуйте! В нашей клинике проводят операции по удалению катаракты. Наиболее щадящей операцией по лечению катаракты и восстановлению зрения на настоящий момент считается метод факоэмульсификации в сочетании с имплантацией линзы. Многообразие представленных сегодня искусственных хрусталиков позволяет хирургам подбирать необходимую модель и добиваться высоких зрительных характеристик. Прогнозируемый результат после операции Вам представит врач-офтальмолог после прохождения диагностического обследования зрения.

Ф.А.

Насколько это серьезная операция? На сколько дней требуется ложиться в больницу? Через какое время человек начинает хорошо видеть?

Здравствуйте! В нашей клинике операция по удалению катаракты проводится методом факоэмульсификации в сочетании с имплантацией линзы. Данная  операция проводится через микроразрез (1,6 мм) и не требует наложения швов. Операцию проводят в режиме "одного дня" (амбулаторно) под местной капельной анестезией и пребывание в больнице не требуется. Местная капельная анестезия, применяемая в ходе операции, легко переносится пациентами разного возраста и не оказывает дополнительной нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Пациент проводит в клинике в день операции от 3-5 часов (сама операция занимает 10-15 минут). После операции зрение восстанавливается окончательно, как правило, в течение 10-14 дней.

Смирнов

Из-за чего появляется вторичная катаракта?

Здравствуйте! Вторичная катаракта – помутнение и уплотнение задней капсулы хрусталика, приводит к ухудшению зрительных характеристик и может развиться после хирургического лечения катаракты. Возникновение вторичной катаракты связано с тем, что на задней поверхности капсулы хрусталика разрастается эпителий, при этом снижается ее прозрачность и зрение ухудшается. Эти помутнения не являются следствием непрофессионально выполненного хирургического вмешательства, а являются результатом клеточных реакций, которые происходят в капсульном мешке. Простая лазерная операция, называемая ИАГ-лазерной дисцизией задней капсулы, удаляет мутную заднюю капсулу из оптической оси, что восстанавливает зрение. Процедура безболезненна,проводится амбулаторнопод местной капельной анестезией.

ПетрDy

Что из себя представляет искусственный хрусталик? Какие разновидности хрусталиков бывают? Как различия отражаются на стоимости?

Здравствуйте! Искусственный хрусталик — это линза, которая преломляет лучи света и формирует изображение на сетчатке. Как правило, искусственный хрусталик состоит из двух элементов — оптического и опорного. Оптическая часть искусственного хрусталика представляет собой линзу, которая выполнена из прозрачного материала, биологически совместимого с тканями глаза. На поверхности оптической части расположена специальная дифракционная зона, которая дает возможность получать четкое изображение. А опорная часть позволяет надежно зафиксировать искусственный хрусталик внутри глаза.

Для имплантации в клинике “Эксимер” используются только импортные мягкие (гибкие) интраокулярные линзы (ИОЛ) ведущих мировых фирм-производи­телей, таких как Alcon, Bausch & Lomb, Корнеаль и т.п. Чаще всего применяются  следующие модели мягких ИОЛ:

·      Традиционная

Имеет определен­ную оптическую силу (как очки), которая рассчитывается  врачом по индивидуальным показаниям.

·      С желтым фильтром

Данная  ИОЛ  имеет  дополнительную  функцию – защищает  сетчатку  от  вредного      воздействия УФ лучей, что способствует  профилактике макулодистрофии. Желтый фильтр подобно естественному хрусталику предотвращает вредное воздействие сине-зеленой и сине-фиолетовой части спектра.

·      Асферическая  ИОЛ

ИОЛ последнего поколения, за счет своей формы обеспечивают более четкое и контрастное зрение в условиях ограниченной освещенности, например, в вечернее время суток.

Асферическая ИОЛ  с  желтым фильтром.

ИОЛ  объединяет 2 важных качества искусственных хрусталиков, а именно улучшает зрение в сумеречное  и ноч­ное время и защищает сетчатку от вредного воздействия УФ лучей.

·      Псевдоаккомодирующая  ИОЛ

Эта ИОЛ  настраивает  работу  глаза  на  разные  зрительные расстояния (ближнее и дальнее зрение).  После  имплантации   псевдоаккомодирующей  ИОЛ в большинстве случаев не требуются очки. Такие ИОЛ в основном показаны для лиц с пресбиопией (после 40 лет).

·      Мультифокальная ИОЛ

Данные ИОЛ дают возможность имитировать работу естественного хрусталика глаза и добиваться оптимальной остроты зрения, как вблизи, так и вдаль, что позволяет значительно уменьшить зависимость человека от очков или вообще избавиться от них.

·      Аккомодирующая ИОЛ

Позволяет имитировать работу естественного хрусталика и добиваться отличных зрительных характеристик при смотрении и вблизи, и вдаль, и на средних расстояниях. Такой тип линз по своим свойствам максимально приближен к естественному хрусталику человека. Благодаря своей уникальной конструкции аккомодирующие линзы, задействуя глазные мышцы, "движутся" и "изгибаются" подобно естественному хрусталику, что позволяет имитировать природную фокусирующую способность. Это уникальная линза, которая рекомендована не только для лечения катаракты, но и для избавления от возрастной дальнозоркости (пресбиопии).

Вера П.

Можно ли за одну операцию избавиться от глаукомы и катаракты?

Здравствуйте! Да, возможно. После полного диагностического обследования зрения врач решает вопрос о возможности комбинированного хирургического вмешательства (факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ) + антиглаукомная операция) либо (при компенсации внутриглазного давления) выполнение операции поэтапно: лазерное лечение глаукомы до или после факоэмульсификации катаракты с имплантацией ИОЛ.

trtr

Моя тётя применяет от катаракты  лекарство под названием Вита Йодурол. Насколько оно эффективно?

Здравствуйте! Данный препарат улучшает трофику хрусталика, препятствует прогрессированию катаракты у лиц пожилого возраста. Однако обращаем Ваше внимание на то, что на сегодняшний день еще не создано медикаментозного или физиотерапевтического метода лечения катаракты. Катаракта — необратимый процесс и вернуть хрусталику прозрачность при помощи лекарств невозможно! При помощи капель возможна только приостановка прогрессирования заболевания, но не возвращение зрительных функций. Лишь хирургическое вмешательство — замена хрусталика искусственной линзой - позволяет обрести хорошее зрение.

Вася

до какого возраста можно оперировать катаракту?

Здравствуйте! Возраст не является ограничением при проведении операции (в качестве примера можем Вам привести возраст самого пожилого пациента клиник "Эксимер" - ему было 104 года, а случай, зафиксированный в книге рекордов Гинесса - прооперированная жительница Белоруссии в возрасте 117 лет).

В клиниках "Эксимер" операции по поводу катаракты проводятся самым эффективным на сегодняшний день методом - методом ультразвуковой факоэмульсификации. Эта методика наиболее щадящая и безболезненная, не требует наложения швов, проводится через микроразрез (1,6 мм), не требует пребывания в больнице, проводится в режиме "одного дня" (амбулаторно). При ее проведении не применяется общий наркоз (проводится под местной капельной анестезией), и, соответственно, люди пожилого возраста переносят ее абсолютно нормально. Для окончательного решения, возможно ли проведение операции именно в Вашем случае, необходимо провести диагностическое обследование, по результатам которого врачом будет предложен оптимальный вариант проведения лечения.

Генадий

Существуют ли какие-нибудь способы профилактики развития катаракты? Связано ли это заболевание с наследственностью?

Здравствуйте!

1)  Для предупреждения катаракты нужно обязательно посещать офтальмолога, особенно людям старше 50 лет. Назначенные врачом препараты и глазные капли нужно использовать по предписанному режиму, в определённых дозах, регулярно.

2) Серьезный вред хрусталику нашего глаза наносит ультрафиолетовое излучение солнца. Со временем излишнее воздействие солнечных лучей повышает вероятность возникновения катаракты. Для защиты глаз от яркого солнечного света полезно носить темные очки или широкополую шляпу.

Также к причинам возникновения катаракты специалисты относят наследственную предрасположенность, ряд глазных заболеваний, травмы глаза, пребывание в неблагоприятной экологической обстановке, длительный прием ряда лекарственных препаратов.

alex

Каков срок службы искусственного хрусталика? Ухудшается ли зрение со временем после операции?

Здравствуйте! Современные искусственные хрусталики (интраокулярные линзы) будут служить Вам столько, сколько потребуется. Интраокулярные линзы, имплантированные в ходе операции по поводу катаракты, не имеют "срока годности" и не требуют замены.

 

Алла

В каком возрасте обычно развивается катаракта? Есть ли профессии, которые могут способствовать развитию катаракты?

Здравствуйте! Катаракта встречается в любом возрасте. Бывает врожденная катаракта, травматическая, осложненная, лучевая, катаракта, вызванная общими заболеваниями организма. Но чаще всего встречается возрастная (старческая) катаракта, которая развивается у людей после 50 лет. К факторам, способствующим развитию катаракты, относятся: генетическая предрасположенность; травмы глаза (химические, механические, контузионные травмы); различные глазные заболевания (в том числе глаукома, близорукость высоких степеней); эндокринные расстройства (нарушение обмена веществ, сахарный диабет, авитаминоз); радиоактивное, СВЧ и ультрафиолетовое облучение; длительный прием ряда лекарственных препаратов; повышенная радиация; неблагоприятная экологическая обстановка; токсическое отравление (нафталином, динитрофенолом, таллием, ртутью, спорыньей); курение.

 

Евгений

Слышал, что на ранних стадиях развития катаракты возможно безоперационное лечение. Что Вы по этому поводу думаете? Какие лекарства можете порекомендовать?

Здравствуйте! Врачи до сих пор не могут предложить эффективное консервативное (без операции) лечение катаракты. Вернуть хрусталику прозрачность при помощи лекарств невозможно. Закапывание капель может на ранних стадиях лишь ненадолго задержать развитие болезни, однако это временная мера, которая не решает вопрос кардинально. Лишь хирургическое вмешательство - замена помутневшего хрусталика искусственной линзой позволяет обрести хорошее зрение.

 

Павел

Здравствуйте! У моей бабушки (74 года) катаракта на двух глазах. Мы хотим сделать ей операцию, но у нее сахарный диабет. Это как-то повлияет на операцию?

Здравствуйте! Наличие сахарного диабета само по себе является определенным риском проведения операции, даже при нормальном уровне сахара в крови. Однако это не является абсолютным противопоказанием. Опыт проведения операций в нашей клинике пациентам с сахарным диабетом большой и результат хороший. От Вас требуется продолжать лечение и не нарушать рекомендаций врача-эндокринолога, добиваясь максимально возможной стабилизации состояния организма и уровня сахара в крови. Окончательное решение о возможности проведения операции принимает врач-анестезиолог нашей клиники после сдачи анализов и полного диагностического обследования.

Людмила

Уважаемый Кирилл Борисович!

Моей свекрови врачи давно советуют сделать операцию по удалению катаракты. Но она боится совсем потерять зрение. Скажите, оправданы ли ее опасения?

Здравствуйте! Откладывать лечение катаракты не стоит ни в коем случае! При запущенной стадии катаракты набухший хрусталик начинает занимать большую часть передней камеры глаза, таким образом, нарушая отток внутриглазной жидкости. Вследствие чего может возникнуть серьезное осложнение катаракты — вторичная глаукома. Это очень опасно, ведь без проведения хирургического лечения зрение утрачивается безвозвратно.

П. Р.

Добрый день! Врач обнаружил у меня катаракту, но сказал что с операцией надо подождать. С чем это может быть связано?

Здравствуйте! Еще не так давно для достижения наилучшего результата лечения нужно было ждать пока катаракта созреет, так как ее удаление рекомендовалось на поздних стадиях. Причин этому было много. Например, без микроскопа удалять хрусталик на ранних стадиях было сложно — ведь он оставался довольно прозрачным. Поэтому многие до сих пор считают, что торопиться некуда. На самом деле, при развившейся катаракте хрусталик уплотняется и увеличивается в размерах, затрудняя отток внутриглазной жидкости. Это, в свою очередь, может спровоцировать повышение внутриглазного давления и, как следствие, развитие вторичной глаукомы. А без проведения оперативного лечения зрение можно утратить навсегда.

Николай

Какие факторы влияют на развитие катаракты?

Здравствуйте! Основная причина развития катаракты — естественный процесс старения организма и наличие таких эндокринных расстройств, как нарушение обмена веществ, сахарный диабет, авитаминоз и т.д. Но также к причинам возникновения катаракты специалисты относят наследственную предрасположенность, ряд глазных заболеваний, травмы глаза, пребывание в неблагоприятной экологической обстановке, длительный прием ряда лекарственных препаратов.