start joomla Арт-Минздрав, сомнения в маммографии и зевота эмбриона
Арт-Минздрав, сомнения в маммографии и зевота эмбриона
30.11.2012 12:43

Минздрав России объявил тендер на поставку картин для нужд центрального аппарата министерства. Как сообщило РИА Новости, на эти цели планируется направить более 1,6 миллиона рублей, хотя подтверждающей информации на портале госзакупок МедНовостями не обнаружено. Между тем новостное агентство ссылается на проектную документацию, согласно которой планируется приобрести 70 картин — полотна городских, морских пейзажей, абстракции и репродукции картин современных художников. Размеры картин — 40х60 сантиметров (35 штук) и 50х70 сантиметров (35 штук), холст — 100 -процентный лен шелкозернистый, материал рамы — "под дерево".

Поставщик обязан согласовать фотогалерею картин в течение одного дня с момента подписания госконтракта. Произведения искусства должны быть поставлены в течение трех дней после подписания контракта. Электронный аукцион назначен на 3 декабря 2012 года.

 

Польза маммографии поставлена под сомнение публикацией в последнем номере New England Journal of Medicine. Ее авторы - онкологи из регионального онкологического центра в городе Бенд, штат Орегон под руководством Арчи Блейера (Archie Bleyer) утверждают, что рутинное использование маммографии для обследования здоровых женщин на рак молочных желез приводит к выявлению и лечению опухолей, которые никогда не дали бы о себе знать.

В проведенном исследовании анализировался эффект маммографического скрининга на заболеваемость раком молочной железы у женщин старше 40 лет в период с 1976 по 2008 год в США.

Ученые пришли к выводу, что симптомы этого онкологического заболевания никогда бы не проявились более чем у миллиона женщин с диагнозом, поставленным по результатам маммографии. По подсчетам авторов, в одном только 2008 году диагноз "рак молочной железы" был избыточно поставлен более чем 70 тысячам женщин, и это число составляет 31 процент от всех случаев диагностированного рака груди у женщин старше 40 лет.

Подвергая сомнению целесообразность массового скрининга, ученые тем не менее отмечают, что их исследование не касается ситуаций, при которых у женщин есть генетическая предрасположенность к раку молочной железы.

"Мы не против скрининга как такового", подчеркивает Блейерс. "Скрининг спасает жизни. Но необходимо задуматься и о вреде, который он может причинить, подвергая женщин излишним процедурам - хирургическому вмешательству, облучению - в тех случаях, когда заболевание могло бы оставаться незамеченным и никак не проявилось бы", отмечает он.

Зевота у эмбрионов - показатель развития его головного мозга. Эту гипотезу высказали физиологи Университета Дарема в Великобритании. По их мнению, характер эмбриональной зевоты может свидетельствовать о том, насколько нормально развивается плод.

Исследователи проанализировали видеозаписи УЗИ, которые были сделаны в формате 4D. Оказалось, что в возрасте 24 недели зародыши зевают шесть раз в сутки, но к 36 неделям их зевание прекращается.

http://pravoved.ru/tag/права пациентов/

В поле зрения пренатологов были 15 плодов: восемь девочек и семь мальчиков, которые не просто приоткрывали рот, как считалось ранее, а именно зевали в утробе.

"Наши результаты свидетельствуют о том, что у здоровых плодов наблюдается зевота, количество которой, по мере роста плода, снижается. Что примечательно, зародыш не может зевать заразительно, к тому же зевота вовсе не означает, что ребенок хочет спать. Мы отмечаем, что частота зевания еще не рожденного ребенка, скорее всего, связана с развитием головного мозга, которое происходит во время внутриутробного развития. Возможно, наша долгосрочная работа подробнее поможет ответить на этот вопрос", - говорит руководитель исследования Надя Рейсланд (Nadja Reissland).

Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS One.

Укусы клещей обусловливают определенный вид аллергии на мясо. Об этом сообщили на недавней конференции аллергологов специалисты из Университета Виргинии в Шарлотсвилле. Как сообщает Science NOW, они установили, что в организме людей, укушенных клещами, вырабатываются антитела против простого сахара альфа-галактозы. Альфа-галактоза есть в разных видах мяса - в говядине, свинине и баранине, аллергия на это мясо проявляется обильным высыпанием, а в некоторых случаях сопровождается угрожающим жизни анафилактическим шоком.

Единственный способ предотвратить развитие "мясной аллергии" - это избегать укусов клещей, предупреждают аллергологи.

Потовые железы способствуют заживлению ран на коже человека. Исследование ученых из Университета системы здравоохранения Мичигана (University of Michigan Health System) показало, что потовые железы содержат клетки, необходимые для заживления кожных царапин, ожогов и язв.

"Мы определили механизм заживления раны с участием потовым желез", - отмечают авторы статьи, опубликованной в American Journal of Pathology. Прежде считалось, что новые клетки кожи появляются из волосяных луковиц и неповрежденных участков кожи на краях раны. Однако исследование показало, что экзокринные потовые железы могут содержать в себе резерв взрослых стволовых клеток, которые помогают заживлению ран.

"Наше открытие удивительно, ранее никто не обращал внимания на потовые железы, поскольку они отсутствуют на коже лабораторных животных. Мы обнаружили, что кожа людей восстанавливается уникальным способом, отличным от млекопитающих. Регенеративный потенциал потовых желез был одним из самых больших секретов человеческого организма. Мы надеемся, что полученные результаты помогут разработать новый метод терапии, ускоряющий заживление ран", - отмечает ведущий автор исследования Лаура Ритти (Laure Rittie).