start joomla Эксперимент с марихуаной, монтажная пена в пульмонологии, а также нобелевское моделирование
Эксперимент с марихуаной, монтажная пена в пульмонологии, а также нобелевское моделирование
13.11.2012 16:14

Мошенники в психбольнице

6 ноября Интерфакс сообщил о том, что Следственное управление УМВД России по Ульяновской области возбудило уголовное дело в связи с выявленным фактом хищения 1,3 миллиона рублей у областной психиатрической больницы N2. В совершении преступления подозревается ряд лиц из числа руководящего состава больницы. По версии полицейских, хищение было совершено путем обмана и злоупотребления доверием под предлогом приобретения товарно-материальных ценностей на нужды больных."Однако денежные средства были использованы подозреваемыми в личных целях. В настоящее время по данному факту проводится проверка", - говорится в сообщении.

 

И еще о материальных ценностях медицинского назначения: со следующего года производители медицинских изделий могут лишиться льгот по НДС, когда вступят в силу поправки в Налоговый кодекс, вводящие вместо двух терминов "медицинская техника" и "изделия медицинского назначения" один — "медицинские изделия". Как отмечает Полит.ру, потеря льготного налогообложения приведет к росту отпускных цен на медицинские изделия, в том числе жизненно важные, как минимум на 18 процентов. Проблему можно решить, заменив в Налоговом кодексе и регистрационных удостоверениях термин "медицинская техника" на "медицинские изделия" и введя переходный период для вступления в силу термина "медицинские изделия".

Между тем 8 ноября Минэкономразвития России начал публичные консультации по проекту приказа Минздрава России "Об утверждении правил в сфере обращения медицинских изделий". Об этом сообщил Фармацевтический Вестник.

Сроки проведения публичных консультаций до 21 ноября 2012 года.

В рамках консультаций все заинтересованные лица могут направить свое мнение по электронной почте на адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript в виде прикрепленного файла.

Консультации проводятся для оценки регулирующего воздействия проекта акта и выявления в нем положений, вводящих избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской и иной деятельности или способствующих их введению, а также положений, способствующих возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и иной деятельности и бюджетов всех уровней.

Новости науки и практики

Полимеры для пульмонологии. В Бирмингеме, штат Алабама, завершаются клинические испытания системы с составом, напоминающим монтажную пену, для лечения эмфиземы легких. Она называется AeriSeal System. Как сообщает medGadget, система используется для доставки полимерной пены, смешанной с воздухом, к пораженным эмфиземой участкам легких с помощью бронхоскопа. Через 30 минут пена затвердевает и запечатывает болезненно раздутые участки легких, уменьшая их объем и нормализуя дыхание.

имплантация зубов

"Мы искали наименее инвазивный способ достижения той же цели - уменьшения объема легких, что и при хирургическом лечении буллезной эмфиземы", говорит Марк Дрэнсфилд (Mark Dransfield) из Университета Алабамы, один из создателей AeriSeal System.

Основным побочным эффектом такой терапии, по его словам, является реакция иммунной системы на вводимую в организм полимерную пену: у испытуемых наблюдаются симптомы гриппа, которые проходят за два-три дня.

Перепрограммирование взрослых клеток для изучения врожденного глазного заболевания. Награжденный в этом году Нобелевской премией метод перепрограммирования взрослых клеток, известный как получение индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSC), впервые применили для исследования природы глазного заболевания, наследственной макулодистрофии сетчатки. Перепрограммированные клетки пациента - это лабораторная модель заболевания, позволяющая ученым наблюдать действие генетического дефекта в динамике. Как сообщает EurekAlert!, ученые из Университета Висконсин-Мэдисон под руководством офтальмолога-исследователя Дэвида Гамма (David Gamm) взяли образцы кожи у членов двух семей, в которых болезнь Беста (это редкая форма врожденной макулодистрофии сетчатки) проявляется с 50-процентной вероятностью. Образцы брали как у больных, так и у здоровых. Клетки кожи перепрограммировали в подобие стволовых клеток, из которых выращивали пигментный эпителий сетчатки.

В культурах этих эпителиальных клеток исследователям удалось отследить изменения, которые приводят к поражению сетчатки, центральный участок которой (макула) становится похож на свежий яичный желток. При прогрессировании заболевания макула больше напоминает яичницу-болтунью, и это перерождение сопровождается потерей центрального зрения.

По мнению ученых, метод исследования болезни Беста на модели перепрограммированных клеток пациентов поможет понять природу прочих макулодистрофий.

Эксперимент с марихуаной. Легализации марихуаны в двух американских штатах - Вашингтон и Колорадо - посвящена статья New Scientist, которая расценивает выбор избирателей как эксперимент в области здравоохранения. И хотя избиратели проголосовали 6 ноября за законное использование марихуаны для рекреационных целей, а также ее массовое производство и продажу, эксперты пытаются оценить влияние такого выбора на здоровье популяции в целом.

Особенно пристально они намерены отслеживать влияние легализации легкого наркотика на потребление алкоголя. "Оптимистичный взгляд на этот вопрос предполагает, что большее распространение марихуаны должно привести к снижению потребления алкоголя, говорит Джонатан Каулкинс (Jonathan Caulkins) из Университета Карнеги-Меллон в Питтсбурге. По его мнению, "это (разрешение рекреационной марихуаны) - большая победа, потому что от алкоголя гораздо больше общественного вреда".

Аргументы против легализации исходят из голландского опыта. По словам Дирка Корфа (Dirk Korf), вице-президента научного комитета национального агентства мониторинга наркотиков Нидерландов, где марихуана была легализована в 1976 году, "потребители каннабиса с большей вероятностью перейдут на другие наркотики, чем люди никогда не пробовавшие ни одного наркотика". "Впрочем, шансы совершить такой переход у легальных потребителей не больше, чем у нелегальных" - отмечает он.

Колорадо и Вашингтон в прошлом уже легализовали марихуану в медицинских целях. Оба штата вступают в конфликт с федеральным законодательством, которое по-прежнему классифицирует коноплю как наркотик.

Каннабис в медицинских целях уже используется в 18 американских штатах.

Обновлено 13.11.2012 16:16