Никто не станет спорить с тем, что мед обладает чудесными целебными свойствами, но при этом важно знать и о том, при каких определенных недугах наиболее полезным является мед, собранный с тех или иных растений.
И в этом вопросе мы, как раз, и намерены разобраться в данной статье.
Ведь мед, как и любое другое лекарство, должно приниматься с максимальной пользой для организма.
Всем известно, что гречишный мед по праву можно назвать королем среди всего «медового семейства». Наибольшую пользу он приносит при анемии сердечной мышцы, при кровоизлияниях в мозг и в сетчатку глаза.
Его отличает высокое содержание минеральных веществ.
А вот мед белой акации смело можно отнести к элитному ряду.
Можете быть уверены в том, что он не засахарится длительный период времени, хотя, известно, что кристаллизации подвержены все сорта меда.
И, в большей степени, ей подвержен тот сладкий продукт пчеловодства, который отличается высоким содержанием глюкозы.
Сами «зерна», образующиеся при кристаллизации, имеют различные размеры, начиная от мелких до «зерен» крупных.
И в последнем случае, по мнению большого числа людей, речь идет о том, что в мед добавлен сахар, но подобные утверждения являются, мягко говоря, ошибочными.
Ведь если говорить о кристаллизации гречишного меда, то в нем «зерна» будут крупными, но если он сочетается с медом, собранным с с других растений, в частности, с клевера, то кристаллы будут уже мелкими.
По причине того, что липовый мед может быть добыт не во всех российских регионах, то его отличает достаточно высокая стоимость, и его в народе называют королевой, так что он является достойной парой меду гречишному.
Липовый мед представляет собой прекрасное потогонное средство, а потому его рекомендуется употреблять при простудных недугах, помогает он и при инфекционных заболеваниях.
А вот сердечникам стоит обратить внимание на донниковый мед, который еще и наделен чудесными вкусовыми качествами.
При заболеваниях печени оптимальным вариантом является употребление клеверного меда.
А в целом, все виды меда хороши и полезны, но при этом помните и о том, что такого продукта пчеловодства, как «чистый» мед, попросту не существует в природе, ведь пчел невозможно заставить насильно собирать его только с одного вида растения.
И, тем не менее, стоит вспомнить слова Авиценны, который предупреждал, что желающим сохранить свое здоровье, рекомендуется употреблять мед и молоко.
И, какими бы целебными свойствами не был наделен такой продукт, как мед, все же нельзя его есть без ограничений, так, например, норма для здорового человека не должна превышать ста-ста пятидесяти граммов.
Да и сам процесс его употребления тоже должен быть правильным, в частности, хорош он в сочетании с теплым чаем, но при этом мед обладает закрепляющим действием, а если то же количества продукта употребить с водой комнатной температуры, то вы добьетесь обратного эффекта, то есть такой вариант наделен послабляющим действием.
Что касается противопоказаний при употреблении меда, то найти их довольно сложно, ведь в небольших количествах он позволителен даже при сахарном диабете.
А в случае наличия аллергических проблем, то всегда есть шанс найти тот сорт меда, который не вызывает негативных реакций организма.
При выборе этого сладкого продукта пчеловодства ориентируйтесь на три основных параметра, в число которых входят вкус, запах и его консистенция.
Приятного аппетита и лечения!