Навигация > Главная > Беременность и роды > Самый важный и ответственный — первый триместр

Самый важный и ответственный — первый триместр

1442_1.jpgПервый триместр беременности — самый важный период в развитии плода. На первых неделях беременности происходит начало формирования всех самых важных систем и органов организма будущего человека. Из оплодотворенной яйцеклетки эмбрион развивается в зародыш.

В первые недели беременности организм будущей мамы переживает очень сильное напряжение. Работа всех систем направлена на сохранение и поддержание жизни плода. Из видимых изменений отмечаются: увеличивающаяся грудь, расширяющиеся бедра, изменение пигментации кожи и волос.

В этот период начинается формирование маточно-плацентарного кровообращения. В плаценте происходит синтез гормонов и подавляется эндокринная функция. Плацента, с ранних сроков, должным образом обеспечивает необходимые условия для роста и развития плода и защиту от повреждающих факторов.

Следует обратить внимание, что в первые 12 недель плацента еще в недостаточной степени может защитить будущего ребенка от целого ряда внешних факторов. К таким факторам относятся алкоголь, никотин, наркотические и токсические вещества, лекарственные препараты.

В целом, первый триместр является критическим, так как у плода еще не развиты механизмы, позволяющие плоду приспосабливаться к условиям существования.

Опасностями, подстерегающими женщину в первом триместре беременности могут быть: неразвивающаяся беременность, самопроизвольный выкидыш и ранний токсикоз.

Если у женщины наблюдается варикозное расширение вен, то во время беременности эта ситуация ухудшится. Следует тщательно следить за состоянием ног и избегать повышенных нагрузок.

Рациональный режим питания поможет избежать проблем с пищеварением. Уже с ранних сроков беременности, женщину могут беспокоить изжога, запоры и тошнота. Дробный прием пищи, с определенным набором продуктов, поможет избавится от подобных неприятностей.

Использование лекарственных средств следует строго контролировать в первом триместре, так как существует опасность повреждающего воздействия препаратов на эмбрион. Применение тех или иных медикаментов должно быть согласовано с наблюдающим врачом.

Помещение беременной в стационар и назначение лекарственной терапии, на ранних сроках беременности, необходимы только при появлении клинических признаков угрозы прерывания беременности. Перед назначением терапии, направленной на на сохранение беременности, необходимо убедиться, что развитие плода идет без патологии. Сохранение беременности «любой ценой», интенсивная лекарственная терапия может принести намного больше вреда, чем пользы.

Причины самопроизвольного выкидыша и неразвивающейся беременности в различные периоды первого триместра неодинаковы. До трех недель беременности — это хромосомные и генетические повреждения, а также недостаточная подготовка эндометрия к имплантации плодного яйца. От четырех до восьми недель, основными причинами являются гормональные нарушения, различные инфекции, антифосфолипидный синдром, приводящие к нарушению эмбриогенеза и фетоплацентарной недостаточности. От девяти до двенадцати недель беременности основная опасность проявляется как из-за перечисленных факторов, так и при недостаточном растяжении матки, например, при пороках развития матки.

Появление мажущих кровянистых выделений следует расценивать, как вероятность отслоения плодного яйца от стен матки, что квалифицируется как начавшееся самопроизвольное прерывание беременности. Следовательно, при появлении болевых ощущений в области живота и поясницы, кровянистых выделений, следует немедленно обратиться за помощью к врачу, для прояснения ситуации.

Для того чтобы избежать осложнений, уже в первом триместре необходимо выявить факторы риска, к которым относят: возраст женщины с первой беременностью младше 17 и старше 35 лет; негативные воздействия окружающей среды; вредные привычки — никотин, алкоголь, наркотики; неблагоприятные бытовые условия; обострение хронических заболеваний женщины; острые инфекционные заболевания, возникшие во время настоящей беременности; наличие гинекологических заболеваний; осложнения в предыдущих беременностях.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.