Навигация > Главная > Беременность и роды > Этот страшный монстр – депрессия

Этот страшный монстр – депрессия

foto_1.jpgИтак, этот счастливый день наступил и вы стали мамочкой. Закончились бурные поздравления мужа, родственников, друзей и знакомых. Начались тяжелые ежедневные заботы, постоянный плач ребенка, бесконечная стирка, глажка, хронический недосып и прочие «прелести». Вы крутитесь весь день, ни присев ни на минуту, и все равно у вас ничего не получается и вы ничего не успеваете. Вам очень плохо, по ночам, когда малыш просыпается и плачет, вам отчаянно хочется заплакать вместе с ним, ведь вокруг вас никто не понимает и не помогает, а ваше терпение уже на пределе и вот-вот готово взорваться. Что же на самом деле с вами происходит? Ответ достаточно прост, у вас послеродовая депрессия.

Симптомы этого расстройства очень схожи с обычной невротической депрессией. Вам постоянно хочется плакать, и хотя ничего вокруг к этому не располагает, готовы расплакаться в любую минуту. Плач вашего обожаемого малыша не вызывает никаких эмоций, кроме ярости. Вы готовы отдать полжизни за то чтобы этот маленький тиран хотя бы недолго полежал молча. У вас создается впечатление, что вся родня неотступно наблюдает за каждым вашим шагом и ждет малейшей оплошности, чтобы наконец-то с полным правом начать учить вас жизни. Ощущение собственной беспомощности, желание убежать и спрятаться от материнских забот. Возникновение страхов — страшно за себя, но еще страшнее за своего ребенка. При этом у вас нет никакой радости от ухода за ребенком, вы автоматически выполняете все рекомендации врача и медсестры. Да, этот ребенок ваш, вы его носили под сердцем 9 месяцев, вы родили его, но он для вас по прежнему чужой. Вы постоянно боитесь сорваться, поэтому держите себя в постоянном, неимоверном напряжении, внутри будто сжимается пружина все сильнее с каждым днем. Секс не вызывает у вас никаких эмоций, кроме глубокого отвращения, а на мужа вообще смотреть не хочется. Каждый раз, подходя к зеркалу, вы понимаете, что мечта, после родов, опять превратиться в стройную и юную девушку практически недосягаема, вам приходится ходить в ужасных балахонах, а любимые узенькие джинсы, так и лежат не тронутые в шкафу. Собственный внешний вид вас просто морально уничтожает. Конечно не у каждой женщины депрессия после родов проходит со всеми перечисленными признаками, но если вы обнаружили у себя хотя бы три-четыре, это повод очень серьезно задуматься, чем все это может закончиться.

Срочно берите себя в руки и начинайте бороться с этим ужасным монстром под названием послеродовая депрессия. В первую очередь потому, что от нее страдаете не только вы, но и ваш малыш. Ведь несмотря на то, что он совсем еще кроха, он чувствует как к нему относится самый родной человек. Самое важное для ребенка в этом возрасте, чувствовать контакт с мамой, а у вас этого контакта нет. Мамина послеродовая депрессия отрицательно сказывается на состоянии психики ребенка, на формирование внутреннего инстинкта самосохранения, чувства безопасности, концентрацию внимания и даже на развитие речи.

Если вы сами себе не поможете справится с депрессией, не мобилизуете свои внутренние резервы, он не пройдет, не «рассосется» сама по себе. Наоборот, это чревато усугублением вашего состояния. Многие, первый год жизни своего ребенка вспоминают с содроганием, как страшный сон. Этот страшный сон может продлиться от нескольких недель до бесконечности. И чем больше этот период продолжается, тем сильнее он влияет на все стороны семейной жизни.

Займитесь собой, не надо превращаться в «клушу», обиженную на весь белый свет. Подумайте о себе, найдите время, чтобы полистать модный журнал, сделать себе тонизирующую косметическую маску, вспомните о своих хобби и увлечениях, не давайте себе закисать в вечных пеленках и распашонках. Отличный способ улучшить самочувствие — танцы, можно вместе с ребенком на руках, ритм музыки расслабляет маму и успокаивает малыша. Старайтесь как можно больше находить времени для сна, сон — это очень хороший антидепрессант, укладываете ребенка на дневной сон, прилягте отдохнуть сами. Вместо успокоительных препаратов принимайте кальций и витамин С, эти вещества вам сейчас крайне необходимы. Больше гуляйте на свежем воздухе, это принесет не только хорошее настроение, но и улучшит цвет вашего лица.

Многие рекомендации давно всем известны и банальны, но главное не теория, а практическое выполнение данных советов. Начните делать что-нибудь только для себя любимой, пусть поначалу через не могу и через силу. И результаты обязательно начнут сказываться и на вашем ребенке и муже, а самое главное на вас самой.

Для тех, кому не безразличны вопросы, связанные со здоровьем, могут найти все медицинские нормы на одном сайте.
Надеемся, что предоставленная там информация, сможет помочь тем, кто с ней пожелает ознакомиться и нуждается в ней.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Трансформаторы

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.