Навигация > Главная > Нетрадиционная медицина > Синяя ягода – о баклажанах

Синяя ягода – о баклажанах

images_3_1.jpgНаверное, вы и не догадывались о том, что привычные для нас баклажаны относятся не к овощам, а к ягодам. Родиной баклажан считается Индия – именно там он рос, но только изначально в диком виде, и вот уже почти полторы тысячи лет окультурен человеком.

Регулярное употребление баклажанов в пищу помогает снизить холестерин в крови, «доставить» в организм важный для здоровья сердца калий. Весьма полезны плоды для пожилых людей, так как баклажаны используются в качестве профилактики атеросклероза, а также заболеваний сердца, которые сопровождаются появлениями отеков.

Употреблять в пищу специалисты рекомендуют только молодые плоды, так как перезревшие баклажаны содержат весьма опасное вещество – соланин. В большинстве случаев «старые» баклажаны вызывают тошноту, рвоту, понос, одышку, а в некоторых случаях соланин может привести и к потере сознания.
Чтобы обезопасить себя от соланина в баклажанах, рекомендуется продержать плоды в растворе соли (приблизительно в трехпроцентном) хотя бы полчаса. За это время вода с добавлением соли «возьмет» на себя больший процент соланина.

Но чтобы полностью уберечь себя от отравления необходимо выбирать только молодые плоды. Следует обращать внимание на цвет плодоножки – когда она имеет коричневый цвет, то данный плод хранится уже давно. Кроме этого кожица молодого баклажана твердая и не имеет никаких вкраплений.

Баклажаны в действительности помогают тем, кто бросает курить. Содержащаяся никотиновая кислота или по-другому витамин РР значительно облегчает состояние при никотиновом «голодании». Если регулярно употреблять их в пищу, то борьба с пагубной привычкой обойдется «малой кровью».

Издревле баклажаны применяли народные целители как средство для борьбы с заболеваниями сердца, отеками, а также с атеросклерозом. Распространенными лечебными средствами на основе баклажан настой и сок.

Если необходимо приготовить настой, берут один средний плод и воду в объеме около 250 мл. Баклажан очищают и нарезают на маленькие кубики, затем кипящей водой заливают плод. После почти полчаса данная смесь томиться на водяной бане. По прошествии времени настой процеживают и принимают по половине стакана до четырех раз в день.

Для приготовления сока берут только молодой плод и трут его на мелкой терке, но при условии, что она сделана из пластика. Получившуюся кашицу отжимают через марлю, а образовавшийся сок употребляют перед трапезой до трех раз в день.

Те, кто уже отчаялся похудеть, могут опробовать на себе баклажановую диету. Плоды идеальны для диетического питания, так как в ста граммах продукта содержится всего лишь 28ккал. Кроме этого большой процент клетчатки также ускоряет процесс похудения за счет вывода из организма лишней жидкости, а также шлаков.
Только при приготовлении баклажанов необходимо знать один маленький секрет: при жарке на масле плоды сильно впитывают его в себя, что делает блюдо очень жирным.
Чтобы избежать этого, необходимо нарезать баклажаны небольшими кружочками и положить их на десять минут в холодную воду.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.