Навигация > Главная > Диетология > Рацион больного туберкулезом

Рацион больного туберкулезом

1240312615_1202966339_1.jpgПринципы питания при туберкулезе направлены, прежде всего, на то, чтобы больной скорее набрал потерянный вес, а также снизить последствия для организма от интоксикации. Поэтому организация правильного рациона для больного туберкулезом является важной задачей в лечение заболевания.

Начнем с того, что, как правило, больные данным недугом имеют пониженный вес, поэтому пища для них должна быть калорийной. Но это не означает, что больного необходимо перекармливать. Переедание приведет к лишней нагрузке на желудок и кишечник, а при туберкулезе это довольно опасно. Значительное увеличение калорийности рациона происходит только, когда у больного ярко выраженная дистрофия.
Еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться при организации питания больных туберкулезом – отсутствие аппетита. В этом случае рекомендуется готовить только самые вкусные блюда, чтобы они были ароматными и аппетитными на вид.

В чем остро нуждается организм больного туберкулезом? В белках, поэтому норма белков в день иногда в несколько раз превышает суточную потребность здорового человека. Это необходимо, потому что в организме больного белки распадаются гораздо быстрее. Другая проблема – белки в организме больного плохо усваиваются, поэтому следует вводить в рацион продукты богатые легкоусвояемыми белками: молочные и кисломолочные продукты. Также полезными для больного будут мясо птиц, морепродукты, рыба, яйца, крольчатина и говядина – то есть нежирные белковые продукты. Немаловажно помнить еще одно: мясо и рыбу следует подавать в вареном, тушеном или же печеном виде.

Организм больного также нуждается в витаминах, особенно в витамине С, которого ему надо получать в два раза больше, чем это необходимо здоровому человеку в сутки. Поэтому в рацион вводят капусту, апельсины, лук, мандарины и другие богатые витамином продукты. Что касается других фруктов и овощей, то в этом случае строгих ограничений нет – рацион составляется исходя из предпочтений самого больного.

При составлении рациона для больного туберкулезом учитывается еще и то, что в этом случае и жиров должно быть чуть больше, чем в питании здорового человека. В качестве источника «полезных» жиров используют оливковое и сливочное масло, рыбий жир. А вот не остальные жиры и масла наложен запрет. Причиной этому служит то, что при избытке жирной пищи больной слишком быстро насыщается, что не дает возможности питаться ему пищей, богатой витаминами, белками и другими полезными элементами. Кроме этого перенасыщение жирами ведет к проблемам с пищеварением и к заболеваниям печени.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.