Навигация > Главная > Диетология > Предпочесть ли сметану оливковому маслу и "правильная" жарка

Предпочесть ли сметану оливковому маслу и "правильная" жарка

gas_1.jpgСогласитесь, совсем недавно нас убеждали в том, что для заправки блюд лучше использовать оливковое масло, но вот сейчас все чаще звучат рекомендации использовать для этих целей сметану, так как она обладает меньшей жирностью.
И суточная норма ее потребления составляет, для взрослого человека, триста граммов?

Как разобраться в такой противоречивой информации, что предпочесть детям, женщинам, мужчинам, старикам? Давайте же разберемся в этом вопросе все вместе.

А для начала разберемся с тем, какими свойствами наделены упомянутые продукты.
Как известно, настоящая сметана представляет собой живой кисломолочный продукт, изготовленный из молочных сливок и закваски без использования каких-либо иных ингредиентов.
В ней вы найдете полезные живые бактерии; различные микроэлементы, среди которых находится и кальций; омега-кислоты; разнообразие витаминов, в их числе А, Е, В, В, С, РР.
При этом нельзя не сказать о том, что холестерина в сметане содержится в четыре раза меньше, чем в сливочном масле.

Безусловно, растительные масла, в число которых входит и оливковое, имеют «положительную» репутацию, но вот об одинаковой их полезности речь не идет.
Так, например, рафинированные и дезодорированные масла лишаются не только своего природного вкуса, но и запаха, и цвета, а в процессе их промышленной обработки утрачивается часть витамина Е, каротиноидов, полезных фосфолипидов.
А ведь именно от содержания в крови этих веществ зависит уровень холестерина в ней, как и снижение риска развития некоторых опухолей.
Именно по этой причине отмечается наибольшая польза нерафинированных масел.

Никто не станет спорить с тем, что для сердца и сосудов растительные жиры полезнее животных, но одновременно с этим нельзя забывать о том, что сметана отличается содержанием в своем составе вещества, способного ослаблять вредное воздействие животных жиров, и это вещество носит название – лецитин.
Именно он в организме каждого из нас является важной составляющей клеточных мембран, и он же обеспечивает нормальный жировой обмен, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга.
И нельзя однозначно утверждать, что один из этих продуктов (сметана и оливковое масло) превосходит другого, просто их следует правильно чередовать при использовании в своем рационе.

А вот что касается жарки продуктов, не имеет значения мясо это или овощи и рыба, то многих интересует вопрос о том, какое же масло рекомендуется предпочесть в этом случае?
И хоть всем нам известно о вредности жареных блюд, но вот отказаться от них, к сожалению, не каждому под силу.
И если вы относитесь именно к этой категории людей, не умеющих «наложить табу» на такие блюда, то тогда все же предпочтение следует отдать растительным маслам.
А вот снизить количество канцерогенов, образующихся в процессе жарки можно таким образом: следите за температурой масла, не допускайте перегревания сковороды и чаще переворачивайте продукты на ней.

Большей частью для этих целей используются рафинированные масла, в числе которых подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое второго отжима.
И все же даже рафинированные масла не следует излишне перегревать, то есть их температура не должна превышать 170-230 градусов.
Судить о перегреве сковороды можно по появившемуся над поверхностью масла дымку, а это значит, в нем начался процесс образования опасных токсических соединений.

Следите за своим рационом, старайтесь наносить как можно меньше вреда своему организму!

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.