Навигация > Главная > Нетрадиционная медицина > Чай из кипрея

Чай из кипрея

1215009729_ivan-chajj_1.jpgНаверняка вам приходилось когда-то бродить по полю, а это означает, что вашего внимания не мог не привлечь вид зарослей растения с цветами розово-красного цвета, собранными в великую кисть на конце своего стебля.
А цветки в этом соцветии начинают распускаться от своей нижней доли, переходя к верхней.
Это растение величается кипрей, и оно отличается не только своей красой, но и той выгодой, которую он способен принести нашему здоровью.

Есть у кипрея и еще одно название, которое нам более знаменито – «иван-чай».
Особая выгода этого растения “скрывается” в его верхней доли, когда оно находится в стадии цветения, то есть в июне-июле месяцах, ведь тогда вы найдете в нем великое количество витамина С, в три раза превышающее его содержание в апельсинах.

Помимо этого витамина, листья кипрея содержат в своем составе веское количество разных микроэлементов (медь, марганец, железо), которые стимулируют процессы кроветворения, именно по этой причине они очень полезны при малокровии (анемии) и при имеющихся нарушения обменных процессов.

Обладает это растение и противовоспалительным, и болеутоляющим, и обволакивающим свойствами, и все это объясняется наличием в нем танина и слизи.

Настой иван-чая полезен при наличии язвенной хвори желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, при воспалении слизистой желудка, так как он дозволяет снижать интенсивность хворай и при этом еще нормализует деятельность желудка и кишечника.
Для этого вам необходимо будет две столовых ложки сырья залить двумя стаканами кипятка и дать настояться в течение двадцати минут, полученный настой следует употребить на протяжении суток.

Оказывает кипрей и успокаивающее деянье на сердитую систему, так что в этом он не уступает обыкновенной нам валериане, спасает он и от бессонницы.
Для приготовления успокоительного средства вам потребуется две столовых ложки листьев кипрея в измельченном виде залить двумя стаканами кипятка и требовать средство в термосе в течение шести часов.
В готовом виде настой принимают три раза в сутки в одинаковых дозах.

Можно использовать это растение и при приготовлении блюд, прибавляя в салаты и щи молодые листики иван-чая, можно сделать и его запасы на зиму, заморозив в измельченном виде.

А избавиться от усталости и головной боли вам поможет чай из кипрея, который заваривают, как и обычный.
В кипрее отсутствуют кофеин и щавелевая кислота, которые являются главными виновниками нарушения обменных процессов в организме.
Тем более, что такой чай, как и настой из этого растения, способен беречь свои целительные свойства и незабываемый аромат в течение трех суток, тогда как традиционному чаю свойственно утрачивать свои полезные качества уже через двадцать минут после его заваривания.
А все дело в том, что в обычном чае, по прошествии некоторого медли после заваривания, начинают экстрагироваться, помимо кофеина, полифенольные вещества, являющиеся блокаторами для синтеза многих витаминов и полезных энзимов в нашем организме.

И все же не все так плохо, как оказалось, сходственный недостаток обыкновенного нам чая можно исправить маршрутом прибавления в заварочный чайник цветков и листьев кипрея, как в сухом, так и в свежем виде.
Достаточно их одной трети от общего объема чайной смеси.
Если же вы категорически не переносите это растение, то вам и не стоит пить кипрейный чай.

Будьте здоровы и счастливы!

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Описание Keto Slim поръчам у нас.

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.