Грецкий орех известен человечеству с давних пор, и уже тогда он высоко ценился, а его посадки даже охранялись.
В те далекие времена медицина еще не было столь абсолютной, но зато для лечения недугов в ней широко использовались растения, та же участь не обошла и этого представителя флоры.
Широкое применение в народной медицине получили листья грецкого ореха, собранные в мае-июне месяцах, а также плоды молочной зрелости, то есть те, которые не достигли конечной зрелости, околоплодники и сами спелые орехи, которые любит большинство из нас.
Если разговаривать именно о спелых грецких орехах, то их используют в качестве тонизирующего средства для ослабленных больных, служат они и профилактическим средством против развития атеросклероза, и употребляются при сердечных недугах, язвенной хвори желудка и двенадцатиперстной кишки.
Обладает грецкий орех и сильнейшими фитонцидными и бактерицидными свойствами.
Что же дотрагивается содержания витамина С, то по данному показателю он веско превосходит черную смородину и цитрусовые.
Из оболочки недозрелых плодов, как и из листьев грецкого ореха, можно готовить настои и настойки, которые играют не заключительную роль в лечение великого числа заболеваний.
Семейные целебные препараты, изготовленные из орехов молочной зрелости, считаются очень эффективными средствами.
Мы желаем вас познакомить с несколькими рецептами народной медицины, приготовленными на основе грецкого ореха, которые помогут вам в лечении многих недугов.
Отожмите сок из недозрелых орехов или же из околоплодников, его рекомендуется принимают внутрь для возбуждения аппетита, для прекращения рвоты у тяжелобольных, когда использование иных средств является не эффективным.
В некоторых случаях для лечения используют настои, приготовленные из листьев ореха.
Если же разговаривать о свежем «ореховом» соке, то его следует принимать по половине или одной чайной ложке трижды в день перед очередной трапезой.
Если же речь идет об отваре листьев грецкого ореха, собранных в определенный сезон (май-июнь), то он с успехом применяется при лечении сахарного диабета.
А вот рецепт приготовления врачебного снадобья: две столовых ложки сухих ореховых листьев необходимо залить стаканом (200мл) горячей волы и отправить на огонь, где кипятить в течение десяти минут.
После чего отвар требуют до момента его охлаждения, цедят и в готовом виде принимают внутрь перед пищей по пятьдесят-семьдесят миллилитров.
Для лечения склероза мозговых и сердечных сосудов, атеросклероза и в целях улучшения обменных процессов применяют настой листьев грецкого ореха.
А готовят его следующим образом: берите одну столовую ложку предварительно измельченного листа растения, залейте его стаканом кипятка и требуйте в течение одного-двух часов, затем процедите и добавьте в настой по своему вкусу мед.
Готовое средство принимают по половине стакана три–четыре раза в день перед пищей.
Применяют такой настой и для полоскания горла и полости рта при ангинах, при зубной боли и разных воспалительных заболеваниях.
Неподражаемо незаменим такой настой при кровоточащих деснах.
На основе грецкого ореха можно приготовить и целительную мазь, которую используют при лечении туберкулеза, красной волчанки, экземы, при кожном клеще, а также при лечении варикозного расширения вен, при болях подагрического и ревматического характера.
Приготовляется такая чудо-мазь из свежих околоплодников.
Вам понадобится брать один килограмм свежего сырья и пропустить его через мясорубку, поставить его мучиться в двух килограммах свиного нутряного сала в течение четырех-пяти часов.
Для того, что избавиться от орехового красителя в приготовленную массу следует добавить одну столовую ложку хлорной извести, после чего средство следует процедить.
Будьте здоровы!