Ученые из Дании связали употребление алкоголя во время беременности и снижение качества спермы сыновей по достижении совершеннолетия, извещает Eurekalert. Исследование провела группа профессионалов датского Университета Орхуса (University of Aarhus) под руководством Сесилии Рамлау-Хансен (Cecilia Ramlau-Hansen). Отчет об их работе был представлен на ежегодном заседании Европейского сообщества репродуктивной медицины и эмбриологии (European Society of Human Reproduction and Embryology).
Исследователи выучили результаты опроса о состоянии здоровья и образе жизни 12 тысяч женщин на 36 неделе беременности, проведенного в Дании с 1984 по 1987 год. В 2005 и 2006 годах ученые провели лабораторные анализы спермы 347 сыновей, родившихся у этих женщин. Возраст соучастников на момент исследования составил 18-21 год.
По результатам работы, испытуемых разделили на четыре группы. В качестве контрольной группы исследователи разглядывали молодых людей, чьи матери во время беременности употребляли менее 12 граммов чистого алкоголя (примерно 330 миллилитров пива или 40 миллилитров водки) в неделю. Оставшиеся три группы составили сыновья женщин, употреблявших соответственно 12-18, 24-48 и более 54 граммов алкоголя.
Ученые выяснили, что у молодых людей, чьи матери пили больше иных, среднее количество сперматозоидов в одном миллилитре семенной жидкости сочиняло около 25 миллионов, тогда как в контрольной группе этот показатель составил примерно 40 миллионов клеток. С учетом разных факторов, также влияющих на качество спермы, разница в концентрации семенной жидкости в указанных группах составила 32 процента.
По словам Сесилии Рамлау-Хансен, концентрация спермы у сыновей наиболее пьющих женщин приближается к нижней границе нормы, которая по данным Всемирной организации здравоохранения сочиняет 20 миллионов сперматозоидов на миллилитр семенной жидкости. Она считает, что снижение концентрации спермы вызвано негативным воздействием высоких концентраций алкоголя на мужские половые железы в процессе внутриутробного развития.
Исследователи отметили, что величайший объем и концентрация спермы были зафиксированы у детей, чьи матери во время беременности выпивали 12-18 граммов алкоголя в неделю. Рамлау-Хансен предположила, что это может быть связано как с положительным воздействием маленьких количеств спиртного на организм, так и с неточными сведениями о потреблении алкоголя.