Навигация > Главная > Нетрадиционная медицина > Целебные травы июня

Целебные травы июня

2_600_1.jpegВ продолжение начатого разговора о врачебных травках, мы желаем вас познакомить еще с одним целительным растением, сбором которого следует озаботиться именно в июне месяце.
И сегодня наш разговор пойдет о такой знаменитой травке, как чистотел, о нем многие наслышаны и, наверняка, использовали его при лечение тех или иных недугов.

А ведь это растение по праву считается «русским женьшенем».
Чистотел владеет уникальной способностью воздействовать на эпицентр недуга, а для врачебных целей используется его надземная часть и собирать его следует, пока растение находится в фазе цветения в сухую погоду, обламывая или срезая веточки на вышине десяти-пятнадцати сантиметров от земли.
Производить сбор чистотела следует в перчатках, так как он относится к разряду ядовитых растений.

Сок этого целительного растения используют при лечении многих недугов, так как он владеет противовоспалительным, противомикробным, ранозаживляющим и прижигающим свойствами, подсобляет избавиться от зуда.
Этим соком можно смазывать бородавки, кондиломы, мозоли, трещинки на руках и на пятках, а такие процедуры проводятся до трех-четырех раз в день для достижения эффекта.

В межсезонье сок применяют при первых симптомах простудных заболеваний, при таких как насморк, чиханье, кашель.
Закапывают сок в нос при гриппозных состояниях, при гайморите по две-три капли, в результате недуг отходит быстро.

Женщины могут воспользоваться целительным соком растения при мастите, смазывая им трещины на сосках и иные болезненные места.
Приготовляется такое «чудо-средство» совсем не трудно, а для этого необходимо пропустить чистотел через мясорубку и выжать из получившейся массы сок через марлю, сложенную вдвое.
После чего сок переливают в емкость, которую укупоривают герметичной пробкой и ставят ее в теплое место на месяц-полтора, периодически издавая газ из емкости.
По истечении этого медли сок отфильтровывается и считается готовым к употреблению.

В сушеном виде любую травку лучше беречь в стеклянных банках, а сверху прикрывать их бумагой, так как сходственная «крышка» способна защитить сырье от попадания пыли и препятствует лишней утечке эфирных масел, которые больше содержаться в таких травках, как душица, мелисса, мята и им подобных.
Также, бумага дозволяет обеспечить достаточную вентиляцию.
Не забывайте о том, что беречь заготовленное растительное сырье следует не более полутора-двух лет.

Больше внимания рекомендуется уделять тем растениям, из которых можно всегда приготовить аппетитный и ароматный чай, это могут быть листья ягод и ягодных кустарников (земляника, малина, смородина, иван-чай и т.д.).
Но, для того чтобы добиться истинного душистого запаха сырье для чая не следует сушить обычным способом, так как он не способствует образованию достаточного количества врачебных веществ.
Листья растений требуют особого подхода, ведь им необходима более трудная обработка, которая носит в народе название «томление», а по-научному она звучит, как «ферментация».

Если же вы задались целью приготовить ароматный напиток, то для начала собранные листья, как только принесете их домой из леса, нужно подвялить.
А для этого достаточно дать им полежать в превосходно проветриваемом помещении в течение нескольких часов, затем их перетирают между ладонями, до того момента, пока они не станут влажными от выступившего сока.
Затем листья укладывают в предварительно подготовленные емкости с высокими стенками, лучше всего использовать для этих целей глиняные горшки, и прикрывают чистой тряпкой, смоченной в горячей воде.
Такие манипуляции необходимы для того, чтобы внутри емкости непрерывно присутствовал горячий и влажный воздух.

Если есть возможность (в случае наличия деревенских родственников), то превосходно бы отправить горшок в печь (лучше русскую).
Если же такой вариант исключен в силу обстоятельств, то городским обитателям можно воспользоваться духовкой, но главно не допустить пересыхания содержимого горшка или того момента, когда оно может подгореть.
При этом следует выдерживать достаточно высокую температуру, которая сочиняет около пятидесяти-восьмидесяти градусов.
Спустя три-четыре часа сырье извлекается и подсушивается традиционным способом, при постоянном переворачивании.

Заготавливайте лекарственные травы и применяйте их в профилактических и врачебных целях.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.