Все ли из нас знают о том, какими напитками можно запивать прием пищи, не зависимо от того, в какое время суток он совершается?
Нас часто предостерегают о том, что не стоит этого делать по той или иной причине, но вот по какой именно этого не следует делать, конкретных разъяснений практически никто не дает.
Давайте же мы попробуем разобраться в этом вопросе, ведь ответ на него все же существует, причем вполне определенный.
Специалисты утверждают, что во время самой трапезы, как и до, и сразу после нее можно употреблять воду, так как она не разжижает желудочный сок, как в этом уверено великое число людей.
Тут уместно будет сказать, что если бы такое происходило, то любое первое блюдо, которое, как верховодило, присутствует в полноценном обеде, наносило бы непоправимый вред нашему организму.
Не стоит воспринимать наш желудок, как обычный мешок, в который все продукты сваливаются в одну кучу, а затем, в смешанном виде, продвигаются дальше, ведь а самом деле, все обстоит немножко иначе.
В желудке имеются продольные складки, по которым вода, не задерживаясь в нем, попадает в кишечник, практически не смешиваясь при этом с желудочным соком, именно по этой причине абсолютно маловажен тот факт, пьете ли вы во время еды, до или после нее.
Но вот качество выпиваемой жидкости все же имеет принципиальное значение, так как оно оказывает воздействие на процесс пищеварения.
А чтобы это воздействие не было негативным, следует придерживаться ряда верховодил, о которых мы вам расскажем.
Не стоит запивать еду:
- Холодными напитками, неподражаемо это дотрагивается жирной пищи, так как они способствуют застыванию жира. Подобный процесс с жиром происходит и в двенадцатиперстной кишке, что также нарушает пищеварительный процесс.
А иногда приключается и так, что стакана ледяного напитка после очередной обильной трапезы достаточно для того, чтобы он стал причиной приступа панкреатита.
Помимо этого, холодные напитки оказывают стимулирующее деяние на перистальтику и еда прытко покидает верхние отделы желудочно-кишечного тракта, попадая в нижние его отделы, не успев нормально перевариться.
Так как в этом случае организм недополучит в полном объеме необходимое количество питательных веществ, то в быстром медли следует ждать появления чувства голода.
Не стоит запивать еду и газированными напитками, содержащих великое количество углеводов, которые отрицательно сказываются на процессе всасывания белков.
Если вы блюда из рыбы или мяса будете запивать именно ими, то рискуете вызвать развитие дисбактериоза, а, как следствие, можно ждать появление и диареи, и метеоризма.
Но вот в маленьком количестве (примерно половина стакана), газировка, выпитая минут за пятнадцать до очередной трапезы, даже полезна, так как углекислая кислота, которая присутствует в ее составе, стимулирует пищеварительный процесс.
Если запивать еду пивом, то не следует забывать о том, что оно усиливает процессы брожения в кишечнике, тем самым, нарушая нормальное пищеварение.
В нем тоже присутствует углекислая кислота и означает можно ждать появления тех же самых неблагоприятных последствий, о которых мы упоминали в разговоре о газированных напитках, выпитых после еды и в великом количестве.
Можно перенять опыт итальянцев, которые любят запивать прием пищи бокалом вина, так как алкоголь стимулирует пищеварительный секрет, что, в свою очередь, способствует всасыванию пищи, убавляет процесс брожения и т.п.
Многие из нас предпочитают в конце трапезы побаловать себя чашечкой ароматного чая, забывая при этом, что в нем содержатся танины, то есть, такие вещества, которые способны резко тормозить чувствительность слизистой оболочки желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки к питательным веществам, полученным вместе с едой и к любым иным раздражителям, что резко снижает всасываемость съеденного.
Единственными продуктами, где чай будет наиболее уместным напитком, являются сладости.
Но все же, помимо вина, существуют и еще некоторые напитки, запивать еду которыми не возбраняется.
К ним относится вода комнатной температуры, молоко, кефир.
Будьте здоровы!