Навигация > Главная > Беременность и роды > Как питаться будущей маме?

Как питаться будущей маме?

9399ac676a02_1.jpgБезусловно, период беременности требует от женщины более внимательного отношения к себе, ведь ей не следует забывать о том, что она уже не одна.
И вопросы, условно ее кормленья являются одними из самых главных из множества тех, которые возникают перед женщиной в этот самый период, ведь от этого зависит здоровье и полноценное развитие будущего ребенка.

Нет, это абсолютно не разговаривает о том, что будущей маме следует “есть за двоих”, это суждение является глубоко ложным, и мы уже часто об этом напоминали.
Желая, и приходится признать факт того, что некоторые будущие мамы, пытаются следовать этому сложившемуся суждению и, даже при полном неимении аппетита, стараются съесть больше, что, в свою очередь, приводит лишь к комплекту негодного излишнего веса, а их фигура «расплывается» прямо на глазах.

Но даже не это является самым ужасным, основное содержится в том, что в результате такого «усиленного питания» возникает риск развития разных осложнений во время родов, которые непосредственно связаны с ожирением матери или же крупными размерами самого плода.

Во время беременности не обязано быть никаких крайностей, а это значит, что в одинаковой ступени не следует дозволять, как “перееданий” так и “недоеданий”, которые также оказывают неблагоприятное воздействие на плод и на состояние самой матери.
Недоедание может послужить причиной осложнений, которые напрямую связаны с дефицитом жизненно главных веществ в материнском организме, что, в свою очередь, вызывает общее ослабление организма беременной женщины, а значит, нарушается и весь процесс протекания беременности.
Недоедание в период беременности может повлечь за собой неполноценное развитие плода, веско повышается риск выкидыша и происхождения разных проблем во время родов, вероятны также разные хвори у новорожденного.
Поэтому беременная женщина нуждается, в первую очередь, не в обильном, а в сбалансированном кормленьи, что очень главно не только непосредственно для ее здоровья, но и для здоровья и развития будущего малыша.

Пищевой рацион беременной обязан быть разнородным, в нем обязаны содержаться все, необходимые организму, питательные вещества, то есть белки, жиры, углеводы.
В это же самое время вырастает потребность организма в минеральных солях, в главном, в кальции, фосфоре, калии, натрии; в таких микроэлементах, как кобальт, железо, йод, как и в иных, которые материнский организм активно использует в качестве строительного материала при формировании костной системы и прочих органов и систем плода.
Играют они не менее главную роль и в обменных процессах.

Одновременно с этим, в этот же самый период, вырастает потребность и в солях железа, которые содержаться в красных кровяных тельцах – эритроцитах, они играют одну из водящих ролей в усвоении организмом кислорода.

Никто не станет спорить с тем, что экология за заключительные десятилетия веско ухудшилась, а это значит, что организм будущей матери остро нуждается в дополнительном потреблении йода и фосфора, так как в результате дефицита этих веществ снижается иммунитет и ухудшается работа эндокринной системы.

Как никогда, в этот период, организму необходимы и витамины, которые также имеют громадное значение для здоровья матери и ребенка, а также, они поддерживают необходимое равновесие в процессе размена веществ.
Если же допускается долгое их неименье, то это творит благосклонную почву для развития разных заболеваний.

Так, например, при неимении витамина С можно ждать развития цинги, а дефицит витамина D способствует развитию рахита у малыша, если же сказать о витамине А, то его нехватка сказывается на его зрении, и зрении самой женщины.
Но, при этом, следует отметить тот факт, что совокупность витаминов В,С и А убавляет склонность беременной к рвоте.

Тем не менее, нехватка витаминов наблюдается у большинства беременных женщин, необыкновенно это относится к витамину С.
Пополнить его запасы в организме поможет отвар шиповника, который богат еще и иными полезными веществами.
Принимать такой отвар следует один-два раза в день по стакану, хранится он в течение суток.
Можно также готовить отвары и настои из иных лечебных растений, которые помогут не только прытко пополнить запасы витаминов, но и улучшить общее состояние будущей матери, придать ей дополнительных сил.
Безусловно, употребление любых врачебных отваров обязано быть согласовано с врачующим доктором.

В рацион беременной непременно обязаны входить такие продукты, как изделия из пытки грубого помола, крупы, бобовые, овощи, плоды, ягоды, а также печень, мясо, молочные продукты.
Женщинам, беременность которых приходится на зимние и первые весенние месяцы следует употреблять эти продукты в еще большем количестве, чем они делали это до наступления беременности.

Также, после предварительной консультации с доктором, следует дополнительно принимать медицинские поливитаминные препараты.
Их прием может не прекращаться на протяжении всей беременности, все зависит от сезона, от климатических и экологических условий проживания.

Наиболее главную роль в кормленьи беременной играет потребление жидкости, которая сочиняет главную массу крови и часть вещества тканей.
Как знаменито, суточная потребность организма взрослого человека в жидкости, сочиняет более двух литров (2,2), беременная же обязана получать немножко меньше этого количества, примерно один-два литра свободной жидкости, это с учетом первых блюд, напитков, чистой воды.

А вот что дотрагивается соли, то ее можно употреблять по своему вкусу, при этом в первой половине беременности норма не обязана превышать десяти-двенадцати граммов в сутки, а во второй половине следует сократить ее потребление до семи-восьми граммов, это нужно для того, чтобы предотвратить появление отеков.

Как мы уже сказали выше, роль витаминов в жизни каждого из нас громадна, но необыкновенно означаемой она является для организма беременной женщины.
Как мы уже выяснили, они необходимы для полноценного развития плода, подсобляя драться с заразными заболеваниями, витамины повышают иммунитет беременной женщины, обороняя будущего ребенка, способствуют обновлению крови в организме, чем предохраняют женский организм от малокровия и дозволяют полноценно формироваться организму будущего ребенка.
А найти эти самые витамины не сочиняет великого труда, и в каких именно продуктах их можно отыскать, мы уже сказали часто, тем более, что главные витамины содержатся в тех продуктах, которые мы употребляем повседневно, поэтому в период беременности не следует отрицаться от обыкновенного рациона кормленья.

В первые месяцы беременности может отмечаться некоторое снижение аппетита, а в отдельных случаях, наблюдается даже омерзенье к некоторым видам продуктов.
С учетом этого факта, в этот период следует внести некоторое разнообразие в «беременное меню».
И сделать это необходимо с учетом подборки такой еды, которая способствует повышению аппетита, ведь знаменито, что первая половина беременности является самой ответственной в формировании главных систем организма плода.

Тошнота и рвота, которые иногда сопровождают первые месяцы беременности, обычно проходят к третьему ее месяцу самостоятельно.
Для снижения сходственной симптоматики женщине требуется есть чаще, но маленькими дозами, то есть, первый раз ей следует поесть не вставая с кровати, а после окончания трапезы рекомендуется еще немножко полежать.

Если же рвота становится частой и тягостной, теряется аппетит, женщина худеет, тогда без вмешательства профессионала наверняка обойтись не удастся.

Зачастую будущая мать испытывает чувство жажды, и если она полностью здорова, то не следует ограничивать ее в питье, но будет превосходнее, если в качестве напитков будет отдано предпочтение естественным ягодным, фруктовым, овощным сокам, не сильному чаю, молоку, отварам из целительных трав.

Во второй половине беременности аппетит, как управляло, восстанавливается, но это не повод для того, чтобы забывать о рациональности кормленья.
Употребление мясных блюд, в этот период, превосходнее увеличить, ведь в этом случае материнский организм получит, необходимый для формирования мышечной массы плода, животный белок.
Периодически следует вносить разнообразие в тип мяса, то есть говядину рекомендуется сменять свининой, курицей, или же рыбой и морепродуктами.

А вот на заключительном месяце беременности мясные супы и бульоны следует заменить на овощные и молочные, что же дотрагивается непосредственно самого мяса, то употреблять его превосходнее в вареном виде.

Молочная еда просто необходима для обеспечения наилучшей работы молочных желез.

Если будущую маму часто истязают запоры, то ей следует увеличить потребление простокваши, ржаного хлеба, салатов из капусты, моркови, свеклы, которые следует быть натощак.
Рекомендуются также сырые яблоки, сливовые и абрикосовые соки. Слабительные средства можно использовать только после согласования с доктором.

Не только во время беременности, но и при кормленьи грудью не стоит отрицаться от употребления овощей и плодов, а вот следить за их чистотой нужно непременно, главно также отказаться от употребления тех из них, которые вызывают аллергические реакции у матери или ребенка.

Большинство же растительных продуктов способствуют улучшению работы почек, подсобляя выведению вредных веществ из организма, а это очень главно, поскольку почки и без того получают дополнительную нагрузку в период беременности.
Но при этом не стоит увлекаться цитрусовыми, клубникой, земляникой, ананасами, так как эти лакомства могут стать причиной появления у ребенка диатеза в самом нежном возрасте.

Как знаменито, есть ряд таких заболеваний, которые встречаются лишь среди беременных, к ним можно отнести отечность, головную боль и иные болезненные состояния, которые вызваны происходящими гормональными изменениями, и только правильное кормленье, наряду с соблюдением условий его полноценности, способны предотвратить сходственное развитие событий.

Будущей маме будет не излишним вспомнить о том, что на различном этапе своего развития, плод испытывает потребность в определенном составе пищевых веществ.
На ранних сроках можно быть смирной, так как плодное яйцо использует свои запасы, а это значит, что вносить кардинальные изменения в обыкновенный режим кормленья не следует, достаточно лишь сделать его нормированным и употреблять продукты, содержащие и белки, и жиры, и углеводы, а также витамины и микроэлементы.
А вот от алкоголя и вредных продуктов и блюд (сильный чай, кофе, газированные напитки, острая, жирная, жареная еда) следует отказаться, как и от очень соленой и очень сладостной пищи, а также нужно сократить до минимума употребление копченостей, консервов, сдобы, сладостей.

Конечно же, следует учитывать и ряд иных факторов, таких как национальные традиции, климатические условия, индивидуальные качества женщины (рост, вес, условия ее труда).
Первые месяцы беременности, при условии ее нормального развития, следует принимать еду не менее четырех раз в день, в одни и те же часы, а меню обязано отличаться разнообразием.

Во второй половине целесообразно перейти на пяти или шестиразовое кормленье.
Это связано с растущими нуждами плода, как, впрочем, и материнского организма, в “строительном материале”, ведь с увеличением массы плода увеличиваются и размеры плаценты, молочных желез, крови и т.п.

Энергетическая ценность дневного меню обязана сочинять в среднем 2800-3000 ккал, а количество наиболее полезных веществ обязано подходить такому соотношению, как уровень белков обязан сочинять 120 г, жиров до 85 г, углеводов до 400 г.
В целом же, дневной рацион обязан состоять из 50-60% белков животного происхождения, в том числе 25% из них – это мясо и рыба, 20% – молоко и молокопродукты, 5% – яйца, остальные же белки могут быть растительного происхождения.
Не следует забывать о гречневой и овсяной крупе, пшенице, иных крупах и злаковых, фасоли.

Учеными, кстати, доказано наличие прямой связи между потреблением углеводов и массой плода, помимо этого они воздают энергетические запасы в женском организме.
Но и злоупотреблять ими тоже не следует, так как чрезмерное их потребление может вызвать осложнения при родах.

На период беременности превосходнее ограничить или вовсе отказаться от белого хлеба и сдобы в своем меню.

Жиры же, в свою очередь, принимают участие в пластических процессах, оказывают они воздействие и на функции центральной сердитой системы, эндокринных желез, снижают отдачу тепла и смягчают воздействие колебаний наружней температуры на организм.
Но, не забывайте о том, что сорок процентов от общего их количества, обязаны сочинять жиры растительного происхождения, которыми богаты: подсолнечное, оливковое, хлопковое масла и некоторые иные продукты.

Достаточное число женщин, в период беременности, придерживаются молочно-растительной диеты, а ведь при таком кормленьи организм не получает в достаточном количестве необходимых ему белков и углеводов, которые принимают активное
участие в росте матки и в развитии плода.

Во второй половине беременности следует также ограничить и потребление жидкости до количества, одинакового четырем-пяти стаканам в сутки.
Нежелательно употреблять блюда, способные провоцировать появление чувства жажды.
Суточный рацион обязан быть сбалансирован таким образом, что бы на один килограмм массы тела организм получал до двух граммов белка и одного грамма жиров.
Что же дотрагивается кальция, то норма его дневного потребления обязана сочинять в среднем два грамма в сутки.
А общую калорийность рациона будущей маме следует увеличить примерно на триста-пятьсот килокалорий.

Не плохим вариантом будет тот, при котором увеличенное количество употребляемого мяса чередуется с творогом, а что дотрагивается рыбы, то ее употреблять превосходнее в отварном виде.
К медли окончания беременности, как уже говорилось выше, потребление мяса обязано быть сведено к минимуму, можно включать его в меню не более одного-двух раз в течение недели, а можно и вовсе заменить его полностью рыбой.
В рацион беременной раз в неделю следует включать блюдо из яиц.

Будущей маме нельзя дозволять “перееданий”, необыкновенно на заключительном месяце беременности, ее кормленье обязано быть дробным, а число трапез обязано сочинять примерно пять-шесть в течение дня.
И, окончательно же, уже никак нельзя забывать о том, что женщина уже не одна, и совсем быстро на свет появиться такой долгожданный малыш!

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.