Мосгордума на заседании в среду поддержала федеральный законопроект о запрете на использование генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах ребяческого кормленья, извещает РИА Новинки. Федеральный законопроект, предусматривающий подходящие поправки в статью 15 закона “О качестве и безопасности продуктов” был ранее внесен в Госдуму по инициативе депутата от “Справедливой России” Антона Белякова.
Комментируя решение депутатов, председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова напомнила, что в Москве действует целый ряд ограничений на использование продуктов, включающих ГМО. В частности, в 2006 году в столичный парламент воспретил выделение бюджетных средств на закупку и производство продуктов, содержащих ГМО. Подходящие запреты прописаны в некоторых техрегламентах, однако их, по воззренью Стебенковой, недостаточно для того, чтобы защитить детей от вредного воздействия трансгенных продуктов.
По воззренью Стебенковой, опасность включающих ГМО продуктов связана с тем, что они чаще вызывают аллергию и связанные с ней хронические заболевания. Мировое научное сообщество такими данными в истинное время не располагает.
Исследования, посвященные оценке воздействия ГМО на организм человека, ведутся в мире на протяжении нескольких десятков лет. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в истинное время полученные на основе генных технологий продукты кормленья выучены веско лучше, чем большинство “натуральных” продуктов. Признавая необходимость тщательного изучения каждого конкретного генетически модифицированного организма, ВОЗ отмечает, что имеющиеся на международном базаре продукты с ГМО не связаны с какими-либо дополнительными рисками для здоровья человека.