Американские ученые выяснили, что наружные проявления старения зависят в первую очередь не от снижения тонуса кожи и мягких тканей личика, устраняемых современными пластическими операциями, а от изменения формы внешних костей, в частности нижней челюсти, извещает PhysOrg.
Пластические хирурги из Университета Рочестера проанализировали 120 выполненных по медицинским свидетельствам компьютерных томограмм лиц людей различного возраста. Для исследования было отобрано по 20 снимков мужчин и женщин из трех возрастных групп: от 20 до 36 лет, от 41 до 64 лет и ветше 64 лет.
С поддержкою компьютерной программы ученые измерили длину, ширину и угол нижней челюсти на каждом снимке и сопоставили результаты измерений в разных группах.
Анализ данных показал, что с возрастом веско увеличивается угол нижней челюсти, из-за чего теряется завершенность нижней границы личика. Кроме того, у представителей младших групп длина челюсти оказалась веско больше, чем в средних и старших группах, а ее вышина в среднем и пожилом возрасте изменялась незначительно.
Как пояснил руководитель службы пластической и реконструктивной хирургии в университетской больнице Говард Лэнгстайн (Howard Langstein), поскольку нижняя челюсть является основой подходящей доли личика, любые ее изменения влияют на общий наружный вид человека.
В частности, по словам Лэнгстайна, возрастное снижение объема этой кости приводит к провисанию крепящихся на ней мягких тканей. Внешне это проявляется тем, что нижняя часть личика приобретает более мягкие округлые очертания, снижается тонус кожи щек, подбородка и шеи, в результате чего очертания личика приобретают отличительный вид.
MEDЭнциклопедияПластическая хирургия
Полученные результаты раскрывают путь к разработке более эффективных пластических операций, которые будут включать исправление формы нижней челюсти перед подтяжкой мягких тканей.