Китайские медики выразили беспокойство по предлогу риска инфекционных осложнений при акупунктуре (иглоукалывании). Статья группы ученых под руководством Патрика Ву (Patrick Woo) из Университета Гонконга (University of Hong Kong) опубликована в British Medical Journal.
Авторы статьи ссылаются на данные международных исследований, которые обрисовывают более 50 случаев заражения гнойными инфекциями мягких тканей после проведения иглоукалывания. Кроме того, с 1970-х годов в мире было зарегистрировано пять связанных с акупунктурой вспышек гепатита В, общее число заразившихся превысило 80 человек.
По словам китайских профессионалов, в 2000-х годах были зафиксированы случаи заражения туберкулезом и стафилококковой инфекцией в результате акупунктуры. Ученые также отметили, что при этой процедуре существует риск заражения гепатитом С и ВИЧ-инфекцией. Однако случаев передачи ВИЧ при иглоукалывании в клинической практике пока не зарегистрировано.
Профессор Ву подчеркнул, что зачастую связь между заболеванием и проведением акупунктуры не явна, так как многие инфекции имеют долгий инкубационный период.
Исследователи призвали профессионалов проявлять повышенное внимание к инфекциям, передающимся при акупунктуре, и извещать обо всех подозрительных вспышках этих заболеваний. Ученые также напомнили о необходимости уделять больше внимания соблюдению управлял асептики, в частности использовать только одноразовые иглы и обрабатывать шкуру пациентов дезинфицирующими средствами.