Российских студентов не будут отчислять из вузов по результатам анализов на употребление наркотиков. Об этом основной нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгения Брюн заявил в интервью “Русской службе новостей”.
Специалист Минздрава отметил, что тестирование на употребление учащимися наркотических веществ обязано проводиться на условиях анонимности и без угрозы отчисления. “Это все наш внутренний секрет. А с ребятами, которые употребляют наркотики, мы непременно разговариваем”, – заявил он.
По воззрению Брюна, проведение неизвестного тестирования не нарушает прав граждан. “Мы ничего не нарушаем – нашим законодательством воспрещено употребление наркотиков”, – считает он. “Каждый человек имеет право получать удовольствие – это серьезная великая наука. Этому мы тоже учим. Подчеркиваю: не химическим путем”, – добавил основной нарколог Минздрава.
Во вторник 9 марта Брюн сообщил, что в истиннее время разрабатываются законодательные основы для проведения регулярных анализов на употребление наркотических средств среди старшеклассников, а также студентов. По его словам, круг учащихся, подлежащих сходственной проверке, будет определяться с поддержкою психологических тестов.
По данным профессионала Минздравсоцразвития, 10-13 процентов российских старшеклассников пробовали наркотические вещества. Брюн добавил, что в некоторых вузах, неподражаемо престижных, доля пробовавших наркотики достигает 30 процентов.
Согласно официальным данным, в России зарегистрировано около 500 тысяч больных наркоманией, большинство из которых сочиняют героиновые наркоманы. По воззрению Брюна, реальное число наркозависимых россиян сочиняет около 1,5 миллиона человек.