Главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн назвал похмелье после торжественного застолья мифом, извещает “Интерфакс”. В преддверии новогодних праздников руководитель московского научно-практического центра наркологии высказал свои рекомендации по употреблению алкогольных напитков.
По словам Брюна, синдром похмелья развивается лишь у двух процентов народонаселенья. “Именно столько страдает алкоголизмом в клиническом смысле во всех странах, самостоятельно от политического строя, где есть в свободной продаже алкоголь. У остальных – интоксикация”, – пояснил он.
MEDЭнциклопедияНе дайте похмелью испортить новый год!
Для того чтобы предотвратить тяжелую интоксикацию, основной нарколог страны посоветовал россиянам употреблять меньше алкоголя и больше двигаться. “Нужно напевать, танцевать, гулять на улице, кидаться снежками”, – заявил Брюн.
В новогоднюю ночь директор центра наркологии посоветовал ограничиться шампанским. “Это было бы аристократично, прекрасно, эстетично”, – считает он. “Но если человек употребляет водку, пусть пьет водку”, – добавил основной нарколог Минздрава, посоветовав не перемешивать алкогольные напитки.
Брюн также упрямо советовал воздержаться от употребления спиртного утром после застолья. Для облегчения симптомов похмелья он посоветовал пить кислые напитки, в частности морс, чай с лимоном, кефир, а также сильный бульон, в котором содержатся низкомолекулярные белки.
Кроме того, Брюн упомянул традиционные методы борьбы с похмельем. “Говорят, лучше всего капустный рассол, но я сам не пробовал, не знаю”, – отметил он.