Всем знаменито, что в некоторых регионах нашей страны баклажаны нарекают синенькими, и относятся как и ко всем остальным овощам с определенной частей уважения.
И ведь не зря, так как баклажан наделен многими полезными свойствами, о многих из которых мы даже не догадываемся.
А ведь этот овощ можно применять для профилактики и лечения многих заболеваний. Давайте поговорим об этом подробнее.
Баклажан способствует выведению и снижению уровня холестерина в крови и сосудах, поэтому часто применяется в лекарственном кормлении, для профилактики атеросклероза.
Клетчатка, которая в достаточном количестве содержащаяся в этом овоще, предостерегает развитие гнилостных процессов в кишечнике и стимулирует его деятельность.
Поэтому баклажан полезен так же при запорах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Этот примечательный овощ поможет и больным малокровием, так как содержит в своем составе медь, марганец, кобальт и железо.
Таким больным рекомендовано включать в свой повседневный рацион блюда, в которых содержится от трехсот до шестисот граммов баклажанов.
Пожилым людям, которые маются отеками, связанными с ослабление сердечной деятельности, тоже не стоит обделять своим вниманием этот овощ, так как он содержит веское количество солей калия, которые оказывают благотворное воздействие на сердечную деятельность, и благосклонно сказываются на выведении жидкости из организма.
Полезен баклажан и при подагре. Он увеличивает выделение мочевой кислоты.
Кроме того, оказывает благотворное деянье при комплексном лечении хворей, связанных с нарушением минерального размена (полиартрит, спондилез, почечнокаменная хворь, спондилоартрит, а так же желчнокаменная хворь).
Но не стоит забывать и о том, что в полностью созревших плодах отмечается высокое содержание соланина М (мелонгена).
Поэтому отравление сопровождается серьезными симптомами: рвотой, поносом, кишечной коликой, тошнотой, судорогами, затемнением сознания, цианозом, одышкой.
При таком отравлении необходимо безотлагательно вызвать доктора, а до его приезда больному следует дать молоко, яичный белок или слизистый суп.