Международная группа ученых выяснила, что атеросклероз был распространен еще среди обитателей Древнего Египта, извещает AFP. Исследование было проведено профессионалами из США и Египта под руководством профессора Грегори Томаса (Gregory Thomas) из Университета Калифорнии (University of California, Irvine). Отчет об их работе опубликован в издании Journal of the American Medical Association.
Ученые исследовали 20 мумий, хранящихся в Египетском музее в Каире, с поддержкою компьютерного томографа. Все мумии были просканированы полностью. Особое внимание ученые уделили исследованию их сердечно-сосудистой системы.
В ходе исследования профессионалы обнаружили признаки атеросклеротического поражения сосудов в виде кальцификатов у 9 из 16 мумий, сердечно-сосудистая система которых оказалась доступна для изучения. Кальцификаты были обнаружены непосредственно в сосудах, а также в местах их прохождения.
Исследователи также отметили возрастной характер заболевания. В частности, признаки атеросклероза были обнаружены у семи из восьми мумий, захороненных в возрасте ветше 45 лет, и лишь у двух из восьми, захороненных в более молодом возрасте.
По словам профессора Томаса, нельзя утверждать, что причиной смерти обитателей Древнего Египта, чьи мумии были исследованы, стал атеросклероз. “Однако мы подтвердили, что это заболевание было достаточно распространенным среди них”, – добавил он.
Томас также отметил, что эти открытия позволят пересмотреть роль факторов риска в развитии атеросклероза, главными из которых в истиннее время считаются употребление жирной пищи, курение и недостаточная физическая активность.