От некоторых женщин можно услышать жалобы на то, что перед наступлением «критических дней» их начинают терзать запоры, длящиеся от двух до четырех дней кряду, что сопровождается болями в животе.
Но боли пропадают сразу же, как только месячные начинаются, одновременно с этим, происходит опорожнение кишечника, и пропадают боли.
Так что бы это могло означать, что является причиной происходящего, и как разрешить данную проблему?
По сужденью профессионалов, сходственные проявления накануне предстоящей менструации могут являться специфическим проявлением предменструального синдрома.
Но, это не единственная причина, запоры могут быть свидетельством дисбактериоза кишечника или иных заболеваний пищеварительного тракта.
По этой причине, не стоит «гадать на кофейной гуще», а превосходнее обратиться за консультацией к доктору-гастроэнтерологу для исключения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Если же с этими органами все будет в порядке и никаких проблем в их работе выявлено не будет, то следует направиться на прием к гинекологу-эндокринологу, который осуществит подборку медикаментозных средств, способствующих снятию симптоматики предменструального синдрома (ПМС).
То, что ПМС представляет собой комплекс симптомов, возникающих накануне и сохраняющихся в первые дни месячных, которое выражается в нагрубании и болезненности молочных желез, отечности, вздутии живота, головных болях, повышенной раздражительности и слезливости, мы уже знаем.
В эти дни рекомендуется обеспечить регулярное здоровое кормленье, стараться избегать стрессовых ситуаций, так как ПМС, в первую очередь, возникает из-за низкой адаптации к стрессам, желая в современной жизни очень трудно обойти их стороной.
Можно заваривать себе чай с мятой, которая является растением – адаптогеном, которое позволит более смирно воспринимать те или иные ситуации, даже с частей оптимизма глядеть на них, помимо этого, такой чай нормализует работу кишечника, печени, желчного пузыря.
Вполне вероятно, что такие мероприятия помогут решить деликатную проблему, сопровождающую менструации.
Если же все эти меры окажутся не эффективными, то для лечения понадобятся более сильные по своему деянию медикаменты, с подбором которых женщине также поможет врач.