Навигация > Главная > Интересное > СОБЫТИЯ: В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная инновациям в предотвращении инсульта

СОБЫТИЯ: В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная инновациям в предотвращении инсульта

В пресс-конференции приняли участие  ведущие специалисты в области  кардиологии:

- Карпов Юрий Александрович  – директор НИИ клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова,   профессор, д.м.н.

- Панченко Елизавета Павловна – руководитель атерошколы Национального сообщества по атеротромбозу, руководитель лаборатории клинических проблем атеротромбоза Института кардиологии им. А.Л.Мясникова РКНПК МЗСР РФ, профессор

- Новикова Нина Александровна   –  управляющая отделением реанимации и интенсивной терапии клиники кардиологии ММА им. Сеченова, профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии ММА им. Сеченова, д.м.н.

- Гиляров Михаил Юрьевич  – доцент кафедры профилактической и неотложной кардиологии ММА им. Сеченова, к.м.н.                                     

- Лякишев Анатолий Александрович  – водящий научный сотрудник отдела проблем атеросклероза НИИ клинической кардиологии им А.Л. Мясникова, к.м.н.    

На  пресс-конференции ведущие специалисты  в области кардиологии рассказали о результатах знакового исследования RE-LY® – крупнейшего исследования у пациентов с фибрилляцией предсердий (мерцательная аритмия) за всю историю развития медицины (18 113 пациентов из 44 стран мира), которые впервые были представлены на конгрессе Европейского кардиологического сообщества в Барселоне 30 августа 2009 года.          

 Как  сообщил Юрий Александрович Карпов, «Россия держит грустную пальму главенства по заболеваниям сосудов головного мозга». По статистике в России ежегодно фиксируется 450 000 случаев инсультов,  около 200 тысяч помирает, 160 тысяч становятся инвалидами. До 3 миллионов человек ежегодно переносят инсульт, связанный с мерцательной аритмией или фибрилляцией предсердий (ФП). Инсульты на фоне ФП протекают более тяжело с увеличением риска смерти (20%) и инвалидизации (60%), что сопровождается социальными расходами и затратами на здравоохранение.

«Сейчас на замену варфарину  идет новое эффективное  средство, которое  не требует трудно реализуемого на практике контроля за некоторыми показателями системы  гемостаза, отметил Ю.А. Карпов.           

Елизавета Павловна Панченко так объясняет результаты исследования RE-LY®:

«На сегодняшний день золотым стандартом, который используется для лечения инсультов, возникающих при  мерцательной аритмии, является варфарин. Однако у него существует ряд изъянов:  трудно подобрать дозу; он активно взаимодействует с едой и лекарствами, что, в свою очередь, влияет на его эффективность; кроме того, необходим регулярный контроль в лабораторных условиях, что затрудняет его применение. Результаты, полученные по препарату дабигатран (Прадакса®) в рамках исследования RE-LY®, это заявка на снижение риска инсультов. Дабигатран обеспечивает лучшую охрану от инсульта в сочетании с меньшим риском кровотечений, без необходимости лабораторного контроля – пациент просто повседневно обязан принимать определенную дозу препарата. Однако, для включения препарата в рекомендации по профилактике инсульта у пациентов с мерцательной аритмией, необходимо дождаться результатов его более долгого применения».            

Нина Александровна Новикова отметила, что «В исследовании, дабигатран, в отличие от варфарина, гораздо реже был причиной великих кровотечений. Дабигатран не повышал печеночных ферментов, таким образом, лечение Прадаксой®  безопасно для печени.».          

Анатолий Александрович Лякишев также согласился с превосходствами нового препарата по сопоставленью с терапией варфарином:

«Почему борьба с инсультами при мерцательной аритмии была трудна для доктора, и тем более для пациента? Потому что не было удобного и простого в применении препарата. Кроме того, деяние варфарина наступает и кончается медлительно. Еще одним изъяном варфарина является множественное взаимодействие с лекарствами и пищевыми продуктами. Одни препараты или продукты кормления ослабляют эффект, иные – наоборот, усиливают, что в итоге приводит к открытию кровотечения у пациента.

Михаил  Юрьевич Гиляров  рассказал, что в международном исследовании RE-LY® принимали участие более 10 медицинских центров из различных регионов России. «Новый препарат скоро действует, дает предсказуемый положительный эффект. Я считаю, что дабигатран или Прадакса® – это первая попытка прорыва почти 60-летней  монополии варфарина». 

Все присутствовавшие на мероприятии российские профессионалы-кардиологи подтвердили результаты исследования RE-LY®  о том, что дабигатран продемонстрировал достоверное снижение частоты инсультов, включая гемморагические, а также более низкую частоту кровотечений, чем терапия варфарином.  Кроме того,  участники мероприятия отметили преимущества  препарата Прадакса® для лекарей и для пациентов, а именно: удобство его  применения, минимум побочных эффектов, неименье необходимости подбора дозы и контроля приема препарата вне стационара. 

Справка об инсульте: только цифры и факты

- Грустный диагноз инсульт (лат. insultus – удар) – острое нарушение мозгового кровообращения – встречается в мире достаточно часто.

- В одной только России он ежегодно поражает более 450 тысяч человек.

- Риск развития инсульта прогрессивно нарастает с увеличением возраста человека. Если разговаривать о молодых людях (до 45 лет), то инсульт в этой возрастной категории возникает лишь у одного человека из 30 тысяч. К 65 годам картина резко меняется – вероятность развития инсульта становится очень высокой.

- После 60 лет инсульт приключается у каждого четвертого мужчины и у каждой пятой женщины.

- Инсульт – одна из самых частых причин смерти людей на планете.

- 40% больных помирают в первые три недели после инсульта.

- До конца первого года доживает не более половины пациентов с инсультом.

- Около 1/3 больных, переживших инсульт, становятся зависимыми от посторонней поддержки и никогда не возвращаются ни к былой работе, ни к прошлому образу жизни.

- Лишь 20% больных смогут возвратиться  к работе.

- Каждый 5-ый пациент, перенесший инсульт и выживший после него, как управляло, переносит повторный инсульт в течение ближайшего года.

- Эти цифры дозволяют сделать неутешительный вывод о том, насколько велики экономические последствия заболевания. Так, например, в США расходы на лечение и реабилитацию больных после перенесенного инсульта достигают 15-20 миллиардов долларов в год.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Все о Визитках визитные карточки RA-LUXURY.

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.