Австрийские ученые обнаружили, что вещество спермидин, в великих количествах содержащееся в сперме и грейпфрутах, веско продлевает срок жизни разнородных организмов, сообщается на сайте британского Королевского химического сообщества (RSC).
Ранее было установлено, что спермидин – маленькая линейная молекула из группы полиаминов – необходим для роста и созревания клеток, при этом его содержание в клетке убавляется в процессе ее старения.
Исследователи из Университета Граца прибавляли спермидин в кормленье одноклеточных и многоклеточных организмов. Оказалось, что растущие на питательной среде с прибавлением этого полиамина дрожжи живут в 3-4 раза длиннее, чем без него, а человеческие иммунные клетки (конкретный их вид не указывается) – почти в три раза. Продолжительность жизни плодовых мушек дрозофил и микроскопических круглых червей при прибавленьи в их еду спермидина увеличивалась примерно на 30 процентов. У мышей, которых кормили богатой полиамином едой, наблюдалось выраженное убавленье возрастного повреждения белков организма.
Предположительно, такое деяние спермидина обусловлено его положительным воздействием на генетическую регуляцию процесса аутофагии. Он содержится в переработке клеткой своих компонентов, испорченных наружными факторами, например, ультрафиолетовым излучением или химическими окислителями. Когда аутофагия происходит недостаточно интенсивно, клетка переполняется “отбросами”, что приводит к ее погибели. Спермидин предотвращает это, по крайней мере, частично.
Влияние спермидина на процессы старения человека еще предстоит выучить. Однако, поскольку он является естественным соединением практически без побочных эффектов, с которым люди часто сталкиваются в ежедневной жизни, руководитель исследования Франк Мадео (Frank Madeo) в шутку порекомендовал желающим продлить свою жизнь почаще заниматься сексом и есть побольше грейпфрутов – хуже, в любом случае, не станет.