Уровень обеспечения народонаселения России трансплантологической поддержкою недопустимо низок. С таким заявлением выступила на Всероссийской конференции “Трансплантология, ХХI век” член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева.
По данным Яковлевой, в истиннее время число проводимых трансплантаций почки в 10 раз, печени – в 20 раз и сердца – в 30 раз меньше минимальной расчетной потребности для России. В 2008 году на миллион обитателей страны было проведено 5,5 пересадок почки, 1 – печени и 0,2 – сердца. Для сопоставленья в США эти показатели сочиняют 60, 22 и 7 соответственно.
Как сообщается в пришедшем в редакцию пресс-релизе, главной причиной такого положения дел Яковлева назвала непонимание гражданами необходимости посмертного донорства органов, что приводит к дефициту органов для трансплантации. Кроме того, член думского комитета подчеркнула необходимость законодательного регулирования ребяческого донорства, которое сейчас в России отсутствует.
“Однако отдельными изменениями в законодательство всех проблем трансплантологии не решить. Нужна отдельная федеральная программа по донорству органов”, – заявила Яковлева.
// Комментарий: Когда не хватает органов
Одной из главных сочиняющих такой программы, по воззрению депутата, является разъяснительная работа, призванная поменять отношение россиян к донорству. “Нужно прекратить нездоровый ажиотаж в СМИ вокруг мифических лекарей-потрошителей. Против, необходимо информировать о важности трансплантологии, о спасенных жизнях”, – сказала она.