Причиной массового заболевания детей в Крыму оказался кефир, зараженный возбудителями дизентерии, извещает РИА Новинки со ссылкой на первого заместителя основного санитарного доктора Украины Людмилу Мухарскую.
По словам Мухарской, кефир был единственным продуктом в рационе дошкольных учреждений, который не проходил термическую обработку. Заместитель главсанврача Ураины заявила, что в ходе бактериологических исследований в кефире был обнаружен возбудитель дизентерии шигелла зонне (Shigella sonnei). Эти же бактерии были выявлены у заболевших детей.
MEDЭнциклопедияДизентерия (Шигеллез)
Поставщиком кефира в дошкольные учреждения Джанкоя является молокозавод в городе Геническ Херсонской области. Людмила Мухарская отметила, что предприятие было закрыто сразу после того, как были госпитализированы первые заболевшие.
В период с 3 по 5 сентября в медицинские учреждения Джанкоя с симптомами кишечной инфекции были доставлены 192 ученика восьми дошкольных учреждения города. На 7 сентября в клиниках остаются 78 детей, 114 заболевших были выписаны.
Первый заместитель основного санитарного доктора Украины заявила, что произведенный молокозаводом Геническа кефир изъят из оборота. Кроме дошкольных учреждений Джанкоя, маленькие партии (5-10 упаковок) продукции указанного предприятия поставлялись в несколько торгашеских точек Крыма и Херсонской области. “Часть кефира успели продать, но вспышек дизентерии пока не зафиксировано”, – добавила Людмила Мухарская.