Архангельские медработники проведут завтра митинг в центре города несмотря на запрет местных властей, поддержанный прокуратурой, извещает РИА Новинки. По словам одного из инициаторов акции, хирурга первой горбольницы Архангельска Алексея Попова, сердитые ситуацией в городском здравоохранении медработники готовы платить штраф за административное преступленье.
Мэрия Архангельска дважды отвергла заявку на проведение митинга лекарей 8 сентября на центральной площади Ленина, у здания мэрии. По версии местных властей, о намерении провести массовые мероприятия на площади в этот день ранее заявили иные общественные организации. Как выяснилось позже, речь шла о членах “Молодой Гвардии” Единичной России”, собиравшихся провести на площади Ленина Пикет в поддержку нацпроекта “Здоровье”.
“Нам предложили иное место – на набережной Северной Двины, но там нас никто не услышит. Мы проведем митинг у памятника Ленину, где и проводили первую акцию”, – заявил Священников, добавив, что в УВД его предупредили о штрафе за несанкционированный митинг в размере 2 тысяч рублей.
Попов сообщил, что готов платить штраф и полагается, что митингующих все же не станут забирать в милицию. По оценкам организаторов, число соучастников акции может составить около 600 человек.
В митинге намерены принять участие не только медики, но и их прежние пациенты. Ранее о намерении приехать в Архангельск, осмотреть медицинские учреждения города и принять посетить митинг медработников заявил знаменитый ребяческий врач, член Общественной палаты РФ Леонид Рошаль.
// Комментарии: Состояние критическое
Первый митинг архангельских медработников с требованием обеспечить медицинские учреждения необходимым оборудованием, создать нормальные условия труда и повысить зарплаты персоналу, состоялся в мае этого года и получил широкое освещение в СМИ. Департамент здравоохранения и администрация Архангельска заявили о готовности удовлетворить требования митингующих.
Однако, по воззрению большинства медработников, за прошедшие месяцы власти так и не выполнили своих обещаний. Дефицит медицинского оборудования в клиниках ликвидирован лишь частично, а введение обещанных надбавок за дополнительные часы работы было безотлагательно компенсировано отменой иных предусмотренных законом выплат.