В Свердловской области трудовым мигрантам предоставят памятки по профилактике СПИДа на их родном языке. Памятки на таджикском, узбекском и киргизском языках выпустил областной центр по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, извещает ИТАР-ТАСС.
Такая инициатива вызвана тем, что большинство мигрантов прибывают из стран с непрерывно растущей заболеваемостью ВИЧ-инфекцией, причем должного учета инфицированных в этих странах не ведется. Обеспокоенность вызывает также низкий уровень знаний мигрантов об этом заболевании.
“41 процент мигрантов считают, что ВИЧ переносится комарами, а еще 40 процентов никогда не использовали презервативы. Не владея информацией о распространении эпидемии, не владея знаниями о ВИЧ-инфекции, мигранты более уязвимы и подвержены риску, который усугубляется часто антисанитарными бытовыми условиями”, – пояснили в пресс-службе областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.
// Фотогалерея: Наглядная агитация
В творении новых информационных материалов принимало участие некоммерческое партнерство “Миграция и интеграция”. В пресс-службе центра назвали это “хорошим образцом приватно-государственного партнерства” и добавили, что плакаты по профилактике ВИЧ-инфекции для трудовых мигрантов будут размещаться в организациях и учреждениях, являющихся членами партнерства.
MEDЭнциклопедияВИЧ-инфекция
В истиннее время каждый 25-й обитатель Свердловской области в возрасте от 18 до 39 лет инфицирован ВИЧ. Водящим маршрутом инфицирования иностранных граждан, по данным областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, является половой – 80,2 процента. В 18,8 процента случаев заражение происходит при инъекционном введении наркотиков.