Более 30 миллионов человек в в Европейском союзе недостаточно кормятся, передает AFP со ссылкой на сделанное на проходящем в Вене конгрессе диетологов известье Корнеля Зибера (Cornel Sieber), профессионала по гериатрии из немецкого Университета Эрлангена-Нюрнберга.
По данным ЕС, приведенным председательствовавшем на конгрессе Михаэлем Хисмаиром (Michael Hiesmayr) из Медицинсого университета Вены, от 5 до 15 процентов народонаселенья Евросоюза, 40 процентов госпитализированных пациентов и 60 процентов людей, находящихся в домах престарелых, находятся в группе риска по недоеданию или уже испытывают недостаток кормленья.
Недавнее исследование 75 тысяч госпитализированных пациентов в 30 странах Европы показало, что 6 из 10 человек не полностью съедают еду, которую они получают в клинике. 43 процента из числа отказавшихся от еды сослались на неимение аппетита.
Среди пациентов, так ничего и не съевших до полудня, только четверти питательные вещества были назначены внутривенно.
По оценкам знатоков, затраты на решение медицинских проблем, связанных с недоеданием, превышают в Европе 170 миллионов евро (7,75 миллиардов рублей). Это втрое больше затрат, обуcловленных излишним весом.
Недостаточное кормленье больных затрудняет их выздоровление и снижает выживаемость. Поэтому, считает Хисмаир, необходимо умышленно следить за их кормлением в клиниках и домах престарелых.
С 2007 года в Европе действует подготовленный Всемирной организацией здравоохранения пятилетний план по проблемам кормленья. 23 пункт этого документа, посвященный кормленью в лекарственно-профилактических учреждениях, требует от лекарей и медсестёр внимательнее относиться к кормленью пациентов.