Фармацевтическая ассоциация Санкт-Петербурга и Северо-Запада обратилась с открытым письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву. В этом письме она просит не допустить принятия инициативы Минпромторга о продаже безрецептурных лекарств в обычных магазинах, извещает BaltInfo.
Как говорится в послании, такая инициатива противоречит закону “О целебных средствах”, сообразно которому продавать лекарства могут только аптечные учреждения с лицензией на сходственную деятельность.
По воззренью фармацевтов, продажа лекарств в магазинах нарушит систему мониторинга безопасности целебных средств и приведет к росту количества фальсифицированных препаратов. Боятся они также негативных последствий неквалифицированного самолечения граждан.
В качестве довода приводится и потребность в расширении штата надзорных органов, контролирующих оборот медикаментов в магазинах, что повлечет дополнительное расходование бюджетных средств.
Кроме того, фармацевты боятся и снижения собственных заработков. По прогнозам маркетингового агентства DSM Group, принятие инициативы Минпромторга сократит емкость аптечного базара на 10-15 процентов.
“Мотивировка данного предложения повышением доступности целебных средств для народонаселения безусловно несостоятельна, так как сегодня в каждом великом магазине имеется аптека или аптечный киоск. Увеличивать конкуренцию на фармацевтическом базаре также нет необходимости. Антимонопольные службы описывают конкуренцию на фармрынке как концентрированную и открытую”, – говорится в письме. Однако, как сообщалось ранее, ФАС поддержала предложение Минпромторга.
Против продажи лекарств в магазинах ранее выступили Минздравсоцразвития и Росздравнадзор. По их воззренью, бесконтрольная реализация неспециализированными учреждениями даже ограниченного числа лекарств не позволит обеспечить безопасность потребителей. Они также не уверены в возможности магазинов соблюдать надлежащие условия транспортировки и хранения препаратов.
С предложением разрешить продажу безрецептурных лекарств в магазинах розничной торговли Министерство промышленности и торговли РФ выступило 14 августа. По словам представителя министерства, такая мера обязана сделать лекарства доступнее для народонаселения и способствовать развитию конкуренции.