Американские ученые обнаружили, что низкоуглеводные диеты, дозволяющие живо снизить вес, веско увеличивают атеросклеротическое поражение артерий, что повышает риск развития инфаркта и инсульта, извещает BBC.
Низкоуглеводные диеты, такие как “кремлевская” или диета Аткинса, основанные на потреблении предпочтительно мяса, рыбы и сыра в ущерб мучным продуктам, кондитерским изделиям, крупам и т.п., стали чрезвычайно известными в заключительные годы. Однако их долгосрочные эффекты были практически не изучены.
Заинтересованные извещеньями о многочисленных инфарктах у приверженцев таких диет, исследователи из Гарвардского университета провели эксперимент на лабораторных мышах. Одна группа животных кормилась обычным полноценным по составу мышиным кормом, вторая получала “западную диету”, богатую жирной едой, а третья – низкоуглеводную диету с высоким содержанием белка.
По прошествии 12 недель оказалось, что низкоуглеводная диета снизила массу тела мышей, никак не повлияла на содержание холестерина в крови, однако на 15 процентов увеличила атеросклеротическое поражение артерий по сопоставлению с обычной едой. У мышей на “западной диете” атеросклеротические бляшки увеличились на девять процентов.
MEDЭнциклопедия
Атеросклероз
Инфаркт
Инсульт
Кремлевская диета
По словам руководителя исследования Энтони Розенцвайга (Anthony Rosenzweig), причины такого эффекта низкоуглеводных диет пока мрачны, тем более что уровень маркеров атеросклероза в анализах крови животных остался неизменным. Однако, по его сужденью, можно уверенно заявить, что полноценное кормление умеренными дозами в сочетании с достаточной физической активностью является превосходнейшей рекомендацией для большинства людей.
Сам ученый, получив результаты эксперимента, отказался от низкоуглеводной диеты, которой придерживался до этого.