Навигация > Главная > Cтатьи для будущих мам > Угроза прерывания беременности

Угроза прерывания беременности


Угроза прерывания беременности.

Невынашивание беременности – нелегкая тема для разговора. Но еще тяжелее осознавать, что подчас сходственной ситуации можно было избежать. Своевременная коррекция патологических состояний до беременности могла бы во многих случаях предотвратить ее прерывание. Однако и при начавшемся выкидыше удается остановить этот процесс и сохранить беременность, если вовремя обратиться к доктору.

Частота самопроизвольного прерывания беременности сочиняет 10 – 20%, причем половина всех случаев приходится на срок до 12 недель. Прерывание беременности в сроки от зачатия до 28 недель нарекают самопроизвольным абортом ( выкидышем ), а после 28 и до 37 недель – преждевременными родами . Такое разделение ввели потому, что нередко дети, родившиеся при преждевременных родах, выживают. Сейчас выхаживают даже младенцев с массой 500 г.

Возможных причин невынашивания беременности множество.
Наиболее частая причина самопроизвольного прерывания беременности, необыкновенно в первом триместре (до 12 недель беременности), – нарушения гормонального фона .

Веским фактором, провоцирующим невынашивание беременности, считаются инфекционно-воспалительные заболевания нижних отделов полового тракта (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, трихомониаз), вирусные инфекции (герпес, цитомегаловирус). Из околоплодных вод инфекция проникает к плоду и, в зависимости от срока беременности, может вызывать у плода пороки развития той или иной ступени тяжести.

Прерывание беременности может произойти и при общих инфекционных заболеваниях и острых воспалительных заболеваниях внутренних органов (вирусном гепатите, краснухе, гриппе, ангине, пневмонии, аппендиците, пиелонефрите и проч.). При этом причиной выкидыша может стать: повышенная температура, интоксикация, недостаток витаминов, кислородное голодание.

Патологические изменения половых органов матери повышают вероятность развития самопроизвольного аборта.

Генетические отклонения – еще одна из распространенных причин невынашивания беременности. Знаменито, что в 73% случаев прерывания беременности на ранних сроках у плодов выявлены генетические аномалии.

Хронические заболевания матери (пороки сердца, гипертоническая хворь, анемия, пиелонефрит, сахарный диабет) способствуют повреждению плаценты, что приводит к нарушению развития плода и невынашиванию беременности.

Патологические состояния, возникающие во время беременности , могут осложнять ее течение и приводить к самопроизвольному прерыванию. При токсикозах второй половины беременности, многоводии, предлежании плаценты нарушается кровообращение в плаценте и страдает плод. По статистике, у женщин с осложненным течением беременности вероятность наступления преждевременных родов выше, чем при не осложненном.

Нарушение иммунитета также играет главную роль в проблеме невынашивания беременности. Плод – это организм, по строению белков абсолютно чужеродный материнскому. Организм женщины обязан был бы его отторгать, как любое инородное тело. Однако этого не происходит. Дело в том, что во время беременности наблюдается иммунодефицит, т.е. иммунная система матери ослаблена и не может распознать неизвестные ей белки малыша и помешать его развитию.

Физические травмы (ушибы, переломы костей, сотрясение тела и т.п.) могут вызвать выкидыш у женщин, имеющих проблемы со здоровьем: воспалительные заболевания, эндокринные расстройства и др. У женщин с вспыльчивой психикой сильное сердитое потрясение может спровоцировать прерывание беременности. У здоровых женщин беременность сохраняется даже при воздействии сильнейших повреждающих факторов (переломы костей таза, ушибы передней брюшной стенки, сердито-психические потрясения).

Определенную роль играют и так нарекаемые социально-экономические факторы: условия труда женщины, вредные повадки (курение и алкоголь) и неблагоприятные бытовые условия.

Как узнать о прерывании беременности?
Что при этом следует делать?

Распознают 5 стадий самопроизвольного выкидыша : (1) грозящий аборт ; (2) начавшийся аборт ; (3) аборт в ходу ; (4) неполный и (5) полный аборт . Стадии последовательно переходят одна в иную. При правильном лечении на первых двух стадиях удается сохранить беременность. При грозящем аборте связь плодного яйца с маткой не нарушена, а отслойка если и есть, то на незначительном участке. Кровянистые выделения отсутствуют. Симптомы грозящего аборта: ощущение тяжести или несильная тащащая боль внизу живота. При поздних выкидышах (после 16 недель) могут ощущаться не резко выраженные схваткообразные боли внизу живота. Начавшийся выкидыш характеризуется отслойкой плодного яйца на маленьком участке. Появляются скудные кровянистые выделения, внизу живота женщина чувствует схваткообразную боль. При появлении этих симптомов следует безотлагательно обратиться к доктору.

При преждевременных родах начинаются схватки, изливаются околоплодные воды. При преждевременном отхождении вод на сроке до 34 недель, если отсутствуют признаки инфекции и внутриутробного мучения плода, а также тяжелые заболевания матери и патология беременности, беременность можно сохранить.

Причиной прерывания беременности во втором триместре чаще всего является истмико-цервикальная недостаточность. Лечение данного состояния содержится в сужении канала шейки матки. Для этого применяют метод хирургической коррекции, или, проще разговаривая, зашивают шейку матки.

При начавшейся родовой деятельности в 28-34 недели беременности и неимении признаков мучения плода стараются ее подавить.

К раскаянию, в заключительнее время число случаев невынашивания беременности растет. Это связано с ухудшением экологической ситуации, с увеличением стрессовых ситуаций, с “взрослением” мам, с ростом числа как гинекологических, так и общих заболеваний. Существуют женщины, принадлежащие к группе высокого риска по невынашиванию беременности. В определенные сроки беременности, нарекаемые критическими, необыкновенно высока опасность ее прерывания. Женщинам с обыкновенным невынашиванием в эти сроки рекомендуется в плановом порядке ложится в акушерский стационар.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.