Навигация > Главная > Cтатьи для будущих мам > Резус-фактор и беременность

Резус-фактор и беременность


Резус-фактор и беременность.

Многие знают о существовании резус-положительного и резус–отрицательного фактора. Принадлежность женщины к отрицательному фактору осложняет беременность. Есть ли охрана от его влияния? Спросим у специалиста.
Резус определяется наличием в крови специфических белков. У тех, кто имеет такие белки, резус положительный, им владеет великая часть народонаселения, около восьмидесяти пяти процентов. Если белки, о которых идет речь, в крови не обнаружены, означает вы принадлежите к меньшей доли. Превосходно это или плохо? Резус-фактор крови главен для определения взаимосвязи женщины и плода, а после рождения – для последующего существования малыша. Если у обоих родителей одинаковый резус–фактор, зачатие и рост ребенка будет наиболее благосклонным. Отрицательный резус-фактор крови папы тоже не принесет опасностей, так как антагонизма между организмом мамы и плода не возникает. Если же у мамы кровь резус-отрицательная, малыш подвергнется опасности лишь в случае, если ему достанется резус–положительная кровь отца. Ситуация может меняться в двух случаях. Во- первых, очень главно, какая по счету беременность мамы, а во – вторых, продуцируются ли в мамином организме антитела. Как же влияет отрицательный резус–фактор матери на положительный у ребенка?
Человеческий организм владеет иммунитетом, который избавляет его от хворей. Это происходит маршрутом уничтожения белками владельца чужеродных белков, или антигенов. Так вот, если у мамы резус-фактор отрицательный, положительный резус малыша окажется под угрозой уничтожения… Этого может не случится, если женщина беременна впервые и она не имела ни абортов, ни выкидышей. Даже если малыш возьмет резус-положительную кровь отца, ничего ужасного не случится. Пока родов или выкидышей не было, кровь, не столкнувшаяся с эритроцитами – чужаками, еще не начала вырабатывать антитела, которые могут испортить плоду. Поэтому если мама беременна впервые, союз с малышом будет образцовым. Повторные роды будут осложнены наличием антигенов в крови матери, которые сохранились в памяти организма с прошлой беременности.
Наличие антител в крови матери может привести не только к резус-конфликту, приключается такое строгое явление, как гемолитическая хворь у плода. Разовьется она или нет, зависит от количества и класса антител, вырабатывающихся в организме мамы. Одни из них могут проходить через плаценту мамы и могут навредить плоду, иные – нет. Продукцию антител могут провоцировать гестоз, сахарный диабет, даже активные сокращения матки. Поэтому самая основная задача водящего доктора – наблюдение за титрами антител. Беспокойным может быть как рост, так и падение их уровня. Возникает вопрос, куда делись уже выработанные антитела? Не абсорбировал ли их организм плода, и если да, то означает эритроциты малыша уже подвергаются разрушению? Все зависит от состояния организма женщины. В любом случае, если в крови беременной обнаружены антитела, ей назначают неспецифическое лечение – курс витаминов и препаратов, снимающих аллергические реакции. К иным методам лечения относится плазмофорез – процедура, дозволяющая очистить кровь матери от антител. Существует практика внутриутробного переливания крови ребенку, однако это сопряжено с определенным риском. При сомненьи на развитие гемолитической хвори у плода будущей маме обеспечат постоянным медицинский контроль. Необходимо выбрать наиболее благосклонный момент для появления на свет ребенка. Опасным будут ранние или поздние роды, самый оптимальный срок – тридцать пять, тридцать семь недель. Чтобы определить, грозит ли плоду гемолитическая хворь, докторам необходимо собрать определенные сведения: изучается анамнез беременной, вся информация о прошлых родах и выкидышах, о заболеваниях, которые могли бы способствовать выработке антител. Раз в месяц, а во второй половине беременности, раз в две недели, у будущей мамы берут из вены кровь для определения антител. По востребованию проводят ультразвуковое обследование. Только полное обследование всех факторов поможет доктору подтвердить или опровергнуть диагноз. В неприятном случае можно допустить ошибку. Например, на УЗИ видны симптомы, появляющиеся у плода при гемолитической хвори, такие как утолщение плаценты, гипоксия плода, увеличение размеров живота. Однако и у иных хворей встречаются сходственные симптомы. С приближением срока родов, лекари проводят ряд анализов, дозволяющих выявить наиболее подходящий срок родов. Иногда приходится прибегать к исследованию околоплодных вод, чтобы определить наличие антител, уровень билирубина и т. д.
К раскаянию, до родов невероятно предсказать с точностью, будет ли у ребенка гемолитическая хворь и какой ступени тяжести. Эта хворь может возникнуть как в утробе матери, так и в процессе родов или позже. За появлением малыша на свет обязан следить врач неонатолог, уже через час после родов у него на руках будет исследование крови на резус-фактор, уровень билирубина и антител. Таким образом, врач сможет безусловно точно определить, болен малыш или нет. Гемолитическая хворь у младенцев посещает различной ступени тяжести. Нередко она проявляется лишь в виде анемии, т.е. понижении уровня гемоглобина. При этом в крови младенца повышается билирубин, что отрицательно влияет на работу печени и мозга. Гемолитическая хворь, безусловно, тяжелая патология, однако в наше время она удачно лечится.
Если у вас отрицательный резус-фактор крови, а вы желайте иметь сильного и здорового малыша, у вас есть два варианта. Во – первых, надобно избегать случайных связей, а следовательно и вероятных абортов. Рождать надобно при первой же беременности под наблюдением лекарей, при этом проследите, чтобы вам сделали укол иммуноглобулина. Второй вариант позволит вам иметь сколько угодно детей, даже без профилактики. Но при этом отец ребенка обязан иметь отрицательный резус-фактор крови, как и у будущей мамы. Окончательно, не так часто посещают совпадения резус-факторов, однако для женщины, задавшейся целью, не существует никаких преград.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.