ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ОТ 1 ГОДА ДО 5 ЛЕТ
В рационе ребенка повседневно (самостоятельно от медли года) обязаны
присутствовать сырые растительные продукты. И не только яблоки, морковь,
белокочанная капуста и свекла, но и редька, хрен, чеснок, лук. Их можно давать
детям, начиная уже со второго года жизни, если у малыша нет проявлений
аллергии, заболеваний кишечника, печени, почек.
Сырые растительные продукты — источник многих необходимых детям
органических соединений, владеющих высокой биологической активностью. Помимо
минеральных солей, витаминов, углеводов, растительных белков, в них содержатся
пектин, ферменты, фитонциды и в том числе эфирные масла. Эти летучие
соединения препятствуют развитию в кишечнике гнилостных бактерий и процессу
гниения, истребляют болезнетворную, в частности, грибковую флору. Летучие
соединения зеленого и репчатого лука, лука-порея, чеснока — эффективное
средство против кишечных паразитов, в необыкновенности против остриц.
Готовя салат для ребенка, превосходнее использовать сладостные сочные сорта
лука. Редьку следует брать круглую черную (она менее острая по сопоставленью с
удлиненной белой), а еще превосходнее — дайкон (китайская разновидность неострой редьки).
Корень хрена обязан быть ясный, ровный, с белой, а не желтой мякотью. Ребенку
двух лет можно давать и горчицу.
Овощи и плоды по своим свойствам дополняют друг друга, желая и
содержат в большинстве случаев одни и те же вещества: углеводы, минеральные
соли, витамины, клетчатку, белки, пектин, органические кислоты, дубильные,
ароматические и иные компоненты. Если в овощах углеводы, например,
представлены в главном медлительно рас-
щепляющимся крахмалом, то во плодах — глюкозой, фруктозой,
сахарозой, которые усваиваются веско прытче. Кроме того, во плодах
намного больше, чем в овощах, органических кислот (яблочной, лимонной, янтарной),
которые стимулируют отделение пищеварительных соков и усиливают перистальтику.
Больше во плодах и ароматических, а также дубильных веществ (в некоторых
сортах груш, к образцу, их количество достигает 20%), обладающих антибактериальным
и противовоспалительным действием.
В меню детей ветше 1 года следует повседневно, особенно летом,
включать 200-300 г плодов и ягод, желанно в свежем виде. Однако часть
плодов можно подвергать и кулинарной обработке.
В каком бы виде ребенок не получал плоды и ягоды, их нужно очень
тщательно мыть.