Маша ела кашу.
Ребенок постоянно требует мороженого и отпихивает тарелку с супом. Что делать?
В прошлой нашей беседе (Труд за 20.09.2003) кандидат медицинских наук диетолог Валерий Сергеев рассказал о том, как нужно насыщаться будущей маме во время беременности. Нынешний разговор мы посвящаем тому, каким обязано быть кормление детей дошкольного возраста.
- Валерий Николаевич, знаменито, что детишки у нас не сияют здоровьем, часто хворают. Во многом это зависит от кормления. И понятно, что первые годы жизни малыша – самые главные, в этот период идет главной рост организма. О выгоде грудного вскармливания мы уже сказали, она бесспорна. Но вот период детства позади, ребенок начинает насыщаться вместе со всей семьей. Мы давно усвоили, что он обязан получать побольше витаминов с овощами и плодами. А что еще необыкновенно главно для укрепления здоровья детей младшего возраста?
- Недавняя всероссийская ребяческая диспансеризация выявила тяжелейшую ситуацию: только 30 с маленьким процентов детей можно считать здоровыми. Окончательно, один из основных факторов, от которого зависит здоровье ребенка, – это кормление. И прежде всего – кормление ребятишек раннего возраста. Иммунитет, которым обеспечивает малыша мама, работает в течение года. А дальше ребенок отправляется в свободное плавание, остается один на один с весьма агрессивной средой, обязан защищаться от нее самостоятельно. Да, мы традиционно пытаемся дать детям как можно больше плодов и овощей. Но и это не решает проблемы катастрофической нехватки в организме ребенка многих наиглавнейших микроэлементов.
- Почему так происходит? Откуда возникают злополучные дефициты?
- Дефициты, как ни странно, во многом вызваны современными технологиями пищевой промышленности. Пока продукт с грядки дойдет до нашего стола, он утрачивает многие свои полезные свойства. Цепочка переработки (например, рафинирование или пастеризация) неминуемо водит к обеднению продуктов, они уже далеки от естественных. Да и сама грядка часто совсем не богата нужными микроэлементами. Иногда сюда добавляются и вредные экологические факторы. Поэтому в рацион ребенка – и дома, и в ребяческом учреждении – непременно нужно включать так именуемые продукты функционального кормления. Пусть вас не пугает это словосочетание. Оно значит те же крупы, соки или молочные продукты, но в них умышленно добавлены необходимые для организма элементы (например, витамины или йод).
- Насколько широко применяются эти продукты? Разве они есть в продаже по всей стране?
- Увы, не везде. Но желая бы в крупных городах они появились в достаточно великом ассортименте: это и обогащенные соки, и хлеб, и йодированная соль. И многие фирмы означают такую информацию на упаковке.
- Допустим, родители стараются обеспечить ребенка обогащенными кашами и соками. Этого достаточно?
- Не всегда. Исследования показывают, что даже с такими продуктами организм ребенка часто не получает суточной нормы всех необходимых микроэлементов.
- Где же выход?
- Проблему можно решить с подмогою витаминно-минеральных комплексов. Никто, разумеется, не призывает круглый год кормить ими детей. Зима и лето – наиболее стабильные периоды в природе. И для ребяческого организма они наиболее безопасны. А вот в переходные месяцы осени и весны ребенок становится уязвимым для любых напастей, возникают сбои в работе многих органов. Вспомним: даже у взрослых распространены обострения хронических хворей именно осенью и весной. Это вполне понятное явление: в природе меняется биологический ритм, и человеку,
а уж тем более малюсенькому, нужны дополнительные мощности, чтобы приспособиться к сезонным сменам. Вот в эти периоды желанно давать детям витаминно-минеральные комплексы. Их много, с подмогою доктора можно выбрать что-то совсем не дорогое. Очень полезно добавить в рацион мед, чаи на травках, настои на листьях смородины или мяты.
- Какие дефициты необыкновенно тревожат врачей?
- Прежде всего – нехватка белковой пищи (мясных, молочных продуктов). Мы помним годы, когда много говорилось об акселерации, она нас даже пугала. Но с 1992 года растет число детей с низкими показателями роста и веса.
- Америка сражается с ожирением детей – а мы своих все не можем накормить досыта?
- Полноценно накормить – не можем! Желая и у нас есть дети с избыточным весом. И, как ни странно, это явления одного порядка. И ожирение, и низкий вес одинаково опасны и одинаково связаны с нехваткой нужных элементов кормления. Ведь ожирение – результат того, что многие семьи принуждены насыщаться в главном хлебом, картошкой да макаронами. Ну а там, где просто не хватает еды – любой! – рождаются дети с низким весом. И таких детей у нас минимум десять процентов – это очень много и очень опасно. Знаменито, например, что низкая масса тела (при нормальном росте) в пять с излишним раз (!) повышает риск развития хронических хворей.
- Часто родители рассуждают так: подумаешь, худенькая девочка (или, наоборот, полненькая), через годик-иной перерастет эти сложности, само все нормализуется.
- Это опасный подход: нарушения веса могут перерасти в хронические хвори. Раньше ситуация была не такой острой, так как общий фон жизни был превосходнее, здоровье мам и пап – сильнее. Сейчас последствия, казалось бы, безобидных нарушений могут быть гораздо серьезнее. Громадной проблемой остается дефицит йода. Да, производится йодированная соль, но в масштабах страны это все одинаково капля в море. А в результате йодных дефицитов у трети мам приключаются преждевременные роды, с этим связаны многие ребяческие хвори.
- В заключительные годы стала актуальной еще одна проблема: дети и фаст-фуд. Доктора бранят прыткую еду – а дети тащат родителей к Макдональдсу. Как быть?
- Я убежден, что вполне возможно посетить любое фаст-фудовское заведение, если это эпизод, поход всей семьей, элемент праздника. На фоне общего нормального кормления такое нарушение раз в месяц ущерба не принесет. А запрет всегда вызывает у ребенка обратную реакцию.
- А что сказать про увлечение детей сладеньким?
- Сладостное способствует выработке эндорфинов – гормонов радости. Ребенок инстинктивно тянется к тому, что радует. И в целом, когда он хватает что-то со стола, то, вероятно, это не каприз, а подсознательное удовлетворение каких-то потребностей организма.
- Увы, дети часто отпихивают тарелку с кашей или супом. И с этим тоже надобно смириться?
- Нет, тут надобно разыскивать золотую середину. В кашах и супах – множество наиглавнейших микроэлементов. Это, в сущности, диетические продукты, нужно долготерпеливо приучать к ним детей. А вот стимуляторы аппетита – я имею в виду специи, острые соусы, горчицу – ребенку можно употреблять лишь в минимальных количествах. Ни в коем случае нельзя давать малюсеньким детям сладостную газировку, это крайне вредно. Главно, чтобы ребенок съедал за обедом желая бы кусочек хлеба, желанно из целостного семена.
- Валерий Николаевич, подводя итог нашего разговора, давайте попробуем сформулировать максимально кратко: что же это такое – полноценное кормление ребенка?
- Во-первых, это максимально разнородное кормление. Во-вторых, употребление обогащенных продуктов для восполнения недостающих элементов. В-третьих, периодическое (превосходнее всего – дважды в год) использование витаминно -минеральных комплексов. Если всем этим удастся обеспечить каждого ребенка, здоровых детей в России станет на порядок больше.