Каши
Каша манная 5% -ная
10 г манной крупы, 200 мл воды, 100 мл молока, 2 мл солевого
раствора, 10 мл сахарного сиропа. В кипящую воду тонкой струйкой всыпать манную крупу и варить
около 30 минут на слабом огне, все время помешивая, чтобы не образовались
комки. В кипящую кашу влить доведенное до кипения молоко, перемешать, добавить
солевой раствор, сахарный сироп и кипятить в течение 2 3 минут. Эту кашу
следует готовить перед питаньем.
Каша манная 10% -ная
20 г манной крупы, 50 мл воды, 150 мл молока, 3 мл солевого
раствора, 10 мл сахарного сиропа, 5 г сливочного масла.
Эту кашу готовят так же, как и 5% -ную, с той лишь разницей, что
манную крупу разваривают сразу в смеси воды и молока. В готовую кашу прибавляют
растопленное сливочное масло.
Каша манная с морковным соком
20 г манной крупы, 50 мл воды, 150 мл молока, 50 г моркови, Змл
солевого раствора, 10 мл сахарного сиропа, 5 г сливочного масла.
Сварить манную кашу. Приготовить морковный сок: морковь (с
красной, но не желтой сердцевиной) вымыть щеткой, погрузить на 1-2 минуты в
кипяток, слегка соскоблить кожуру острым ножом. Обдать кипятком и натереть на
мелкой, терке. Полученную массу положить в прокипяченную марлю и выжать сок. В
чуть остывшую манную кашу добавить морковный сок непосредственно перед кормлением.
Каша манная с томатным соком
20 г манной крупы, 50 мл воды, 150 мл молока, 50 г помидоров, 3
мл солевого раствора, 10 мл сахарного сиропа, 5 г сливочного масла.
Сварить манную кашу. Помидор средней величины погрузить на 1-2
минуты в кипяток, нарезать на кусочки, положить в ошпаренную кипятком марлю,
подавить ложкой и отжать сок. В слегка остывшую кашу добавить томатный сок
непосредственно перед питаньем ребенка.
Каша манная с фруктовым пюре
20 г манной крупы, 50 мл воды, 150 мл молока, 30 г сушеных
плодов, 3 мл солевого раствора, 25 мл сахарного сиропа, 5 г сливочного масла.
Сварить манную кашу. Приготовить фруктовое пюре: сушеные плоды
промыть, положить в кастрюлю, налить немножко воды, закрыть посуду крышкой и
варить на слабом огне. Когда плоды станут мягкими, протереть их через сито,
добавить сахарный сироп и, помешивая, снова варить до тех пор, пока пюре не
сделается густым. Чуть остывшую манную кашу смешать с горячим пюре.
Каша манная с яблоками
20 г манной крупы, 50 мл воды, 150 мл молока, 50 г яблок, 3 мл
солевого раствора, 10 мл сахарного сиропа, 5 г сливочного масла.
Сварить манную кашу. Сырое яблоко вымыть, обдать кипятком, очистить
от кожуры, натереть на мелкой терке и соединить с чуть остывшей манной кашей
непосредственно перед питаньем ребенка.
Каша манная на мясном бульоне
20 г манной, крупы, 300 мл воды, 100 г говядины или курицы, 3 мл
солевого раствора, 5 г сливочного масла. Из говядины или нежирной курицы сварить бульон, процедить
его через влажную салфетку, нагреть до кипения, всыпать просеянную манную крупу
и, помешивая, варить в течение 30 минут. Когда каша будет готова, влить раствор
соли и дать ей еще раз прокипеть. В готовую кашу положить сливочное масло и
тщательно перемешать.
Каша манная на овощном отваре
20 г манной крупы, 200 мл воды, 150 мл молока, 50 г моркови, 20 г
свежей капусты или брюквы, 50 г картофеля, 3 мл солевого раствора, 10 мл
сахарного сиропа, 5 г сливочного масла.
Приготовить овощной отвар: маленькую морковь, свежую капусту (или
кусочек брюквы) и клубень картофеля вымыть щеткой, очистить и нарезать в виде
лапши. Подготовленные овощи положить в кастрюлю, налить горячую воду и варить
в закрытой посуде 30 минут. После этого процедить отвар через марлю, а овощи
отжать. В овощной отвар добавить 50 мл молока, нагреть до кипения, всыпать
просеянную манную крупу и варить кашу, помешивая, в течение 30 минут, в
готовую кашу влить раствор соли, сахарный сироп, оставшееся молоко,
прокипятить еще 2 минуты, слегка остудить и добавить растопленное сливочное
масло.
Каша рисовая протертая
20-25 г риса, 150-200 мл воды, 150 мл молока, Змл солевого
раствора, 10 мл сахарного сиропа, 5 г сливочного масла.
Рис превосходно промыть, залить водой и варить на слабом огне 50-60
минут. Разваренный горячий рис протереть 2 раза через волосяное сито,
переложить в кастрюлю, добавить доведенное до кипения молоко, солевой раствор,
сахарный сироп, прокипятить, помешивая, 2-3 минуты, чтобы не образовались
комки, затем поставить на водяную баню. В готовую кашу добавить сливочное масло
и тщательно перемешать.
Каша овсяная протертая
30 г овсяной крупы, 200 мл воды, 150 мл молока, 3 мл солевого
раствора. 10 мл сахарного сиропа, 5 г сливочного масла.
Овсяную крупу перебрать и промыть в холодной воде, . сливая воду и
снова заливая свежей водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытую
крупу положить в кастрюлю, налить, кипящую воду и веровать при слабом кипении
1,5-2 часа. Разваренную крупу протереть горячей
через волосяное сито, развести горячим молоком и снова протереть,
чтобы не было комков. В протертую кашу влить раствор соли, сахарный сироп и еще
раз прокипятить. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.
Пшенная каша протертая
30 г пшена, 200 мл воды, 150 мл молока, Змл солевого раствора, 10
мл сахарного сиропа, 5 г сливочного масла. Пшено перебрать и промыть, перетирая руками, в теплой
воде, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Вымытую крупу
залить 1 стаканом воды, смешанной с 50 мл молока, и варить 50-60 минут.
Разваренное пшено горячим протереть через волосяное сито, добавить оставшееся
горячее молоко, сахарный сироп, раствор соли, перемешать и снова протереть,
чтобы не было комков. После этого варить кашу, помешивая, еще 2 минуты,
В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.
Каша гречневая протертая
25 г гречневой крупы, 200 мл воды, 150 мл молока, 3 мл солевого
раствора, 10 мл сахарного сиропа, 5 г сливочного масла.
Гречневую крупу превосходно промыть, залить горячей водой и варить на
слабом огне до готовности, по мере выкипания прибавляя понемногу горячую воду.
Сваренную кашу горячей дважды протереть через волосяное сито, добавить раствор
соли, сахарный сироп, горячее молоко и варить, помешивая, еще 2-3 минуты,
чтобы не образовывались комки. Затем поставить на водяную баню. В готовую кашу
добавить сливочное масло и тщательно перемешать.
Каша из рисовой или гречневой муки
10-16 г рисовой ила 16-20 г гречневой пытки, 100 мл воды, 100 мл
молока, 10 мл сахарного сиропа. _ Чтобы приготовить жидкую кашу, нужно в пытку добавить сахарный
сироп, горячую воду и, помешивая, варить 5-8 минут. Затем добавить доведенное
до кипения молоко и дать еще прокипеть в течение 2-3 минут.
Так же можно приготовить кашу из смеси пытки различных круп с
прибавлением умышленно высушеных и тонко размолотых овощей или плодов.
Каша масляно-мучная
12 г пшеничной пытки, 100 мл воды, 150 мл молока, 3 мл солевого
раствора, 10 мл сахарного сиропа, 5 г сливочного масла.
Мягкую пшеничную пытку просеять через сито и, помешивая, нагреть
на сухой сковороде в духовке или на слабом огне до появления ясно-желтого
оттенка. Остывшую пытку еще раз просеять и смешать с 50 мл холодного молока.
Эту смесь влить в кипящую воду и, помешивая, варить при слабом кипении в
течение 10 минут. Затем в кашу добавить раствор соли, сахарный сироп,
оставшееся молоко и еще раз прокипятить. В готовую кашу положить сливочное
масло и тщательно перемешать.
Каша из сухарей
2-3 белых сухаря, 50 мл воды, 150 мл молока, 10 мл сахарного
сиропа, 5 г сливочного масла. Сухари из белой булки залить горячей водой, добавив 50 мл молока.
Набухшие сухари протереть дважды через волосяное сито, добавить доведенное до
кипения оставшееся молоко, сахарный сироп и, помешивая, варить 2 минуты. В
готовую кашу добавить сливочное масло.
Каша из овсяных хлопьев Геркулес
20-25 г овсяных хлопьев Геркулес, 150 мл молока, 150 мл воды, 3 мл солевого раствора, 10 мл сахарного сиропа, 5 г сливочного масла.
Овсяные хлопья Геркулес всыпать в кипящую воду и варить при
помешивании на слабом огне до готовности. Затем дважды протереть через
волосяное сито, переложить в кастрюлю, добавить доведенное до кипения молоко,
солевой раствор, сахарный сироп, прокипятить еще 2-3 минуты и поставить на
водяную баню. В готовую кашу добавить сливочное масло и тщательно перемешать.
Каша из кукурузных хлопьев с фруктами
1,5 ст. ложки кукурузных хлопьев, 1 яблоко, 1/2 банана, 4 ст. ложки яблочного сока, 1 ст. ложка сливочного масла.
Яблоко тщательно вымыть, срезать кожуру, удалить сердцевину,
натереть на терке, положить в малюсенькую кастрюлю вместе с кукурузными
хлопьями, налить 200 мл воды и варить на медлительном огне, непрерывно помешивая, 4
минуты. Банан превосходно размять вилкой, смешать со сливочным маслом, кашей из
кукурузных хлопьев и взбить в пюре миксером. Яблочный сок налить в малюсенькую
кастрюльку, подогреть и полить им кашу.
Каша из рисовых хлопьев с яблоками
5 ч. ложек рисовых хлопьев, 1 яблоко зеленого цвета, 200 мл
ребяческой смеси (для детей ветше 6 месяцев). Яблоко очистить, удалить сердцевину, нарезать тонкими
ломтиками, положить в кастрюлю вместе с рисовыми хлопьями, налить немножко воды,
чтобы она покрыла продукты , довести до кипения и варить на медлительном огне 5
минут. Затем, перемешав, измельчить яблочно-рисовую смесь в миксере, прибавляя
молочную ребяческую смесь или кипяченое молоко.