Каши


Каши

Каша манная 5% -ная

10 г манной крупы, 200 мл воды, 100 мл молока, 2 мл солевого
раствора, 10 мл сахарного сиропа.
В кипящую воду тонкой струйкой всыпать манную кру­пу и варить
около 30 минут на слабом огне, все время поме­шивая, чтобы не образовались
комки. В кипящую кашу влить доведенное до кипения молоко, перемешать, добавить
солевой раствор, сахарный сироп и кипятить в течение 2 3 минут. Эту кашу
следует готовить перед питаньем.

Каша манная 10% -ная

20 г манной крупы, 50 мл воды, 150 мл молока, 3 мл со­левого
раствора, 10 мл сахарного сиропа, 5 г сливочного масла.

Эту кашу готовят так же, как и 5% -ную, с той лишь раз­ницей, что
манную крупу разваривают сразу в смеси воды и молока. В готовую кашу прибавляют
растопленное сливоч­ное масло.

Каша манная с морковным соком

20 г манной крупы, 50 мл воды, 150 мл молока, 50 г мор­кови, Змл
солевого раствора, 10 мл сахарного сиропа, 5 г сливочного масла.

Сварить манную кашу. Приготовить морковный сок: морковь (с
красной, но не желтой сердцевиной) вымыть щеткой, погрузить на 1-2 минуты в
кипяток, слегка соскоб­лить кожуру острым ножом. Обдать кипятком и натереть на
мелкой, терке. Полученную массу положить в прокипя­ченную марлю и выжать сок. В
чуть остывшую манную кашу добавить морковный сок непосредственно перед кор­млением.

Каша манная с томатным соком

20 г манной крупы, 50 мл воды, 150 мл молока, 50 г по­мидоров, 3
мл солевого раствора, 10 мл сахарного сиро­па, 5 г сливочного масла.

Сварить манную кашу. Помидор средней величины по­грузить на 1-2
минуты в кипяток, нарезать на кусочки, по­ложить в ошпаренную кипятком марлю,
подавить ложкой и отжать сок. В слегка остывшую кашу добавить томатный сок
непосредственно перед питаньем ребенка.

Каша манная с фруктовым пюре

20 г манной крупы, 50 мл воды, 150 мл молока, 30 г су­шеных
плодов, 3 мл солевого раствора, 25 мл сахар­ного сиропа, 5 г сливочного масла.

Сварить манную кашу. Приготовить фруктовое пюре: сушеные плоды
промыть, положить в кастрюлю, налить немножко воды, закрыть посуду крышкой и
варить на сла­бом огне. Когда плоды станут мягкими, протереть их че­рез сито,
добавить сахарный сироп и, помешивая, снова варить до тех пор, пока пюре не
сделается густым. Чуть ос­тывшую манную кашу смешать с горячим пюре.

Каша манная с яблоками

20 г манной крупы, 50 мл воды, 150 мл молока, 50 г яблок, 3 мл
солевого раствора, 10 мл сахарного сиропа, 5 г сливочного масла.

Сварить манную кашу. Сырое яблоко вымыть, обдать ки­пятком, очистить
от кожуры, натереть на мелкой терке и соединить с чуть остывшей манной кашей
непосредствен­но перед питаньем ребенка.

Каша манная на мясном бульоне

20 г манной, крупы, 300 мл воды, 100 г говядины или ку­рицы, 3 мл
солевого раствора, 5 г сливочного масла.
Из говядины или нежирной курицы сварить бульон, про­цедить
его через влажную салфетку, нагреть до кипения, всыпать просеянную манную крупу
и, помешивая, варить в течение 30 минут. Когда каша будет готова, влить раствор
соли и дать ей еще раз прокипеть. В готовую кашу поло­жить сливочное масло и
тщательно перемешать.

Каша манная на овощном отваре

20 г манной крупы, 200 мл воды, 150 мл молока, 50 г моркови, 20 г
свежей капусты или брюквы, 50 г карто­феля, 3 мл солевого раствора, 10 мл
сахарного сиропа, 5 г сливочного масла.

Приготовить овощной отвар: маленькую морковь, све­жую капусту (или
кусочек брюквы) и клубень картофеля вымыть щеткой, очистить и нарезать в виде
лапши. Подго­товленные овощи положить в кастрюлю, налить горячую воду и варить
в закрытой посуде 30 минут. После этого про­цедить отвар через марлю, а овощи
отжать. В овощной отвар добавить 50 мл молока, нагреть до кипения, всыпать
просе­янную манную крупу и варить кашу, помешивая, в течение 30 минут, в
готовую кашу влить раствор соли, сахарный си­роп, оставшееся молоко,
прокипятить еще 2 минуты, слег­ка остудить и добавить растопленное сливочное
масло.

Каша рисовая протертая

20-25 г риса, 150-200 мл воды, 150 мл молока, Змл со­левого
раствора, 10 мл сахарного сиропа, 5 г сливочного масла.

Рис превосходно промыть, залить водой и варить на слабом огне 50-60
минут. Разваренный горячий рис протереть 2 раза через волосяное сито,
переложить в кастрюлю, доба­вить доведенное до кипения молоко, солевой раствор,
са­харный сироп, прокипятить, помешивая, 2-3 минуты, что­бы не образовались
комки, затем поставить на водяную баню. В готовую кашу добавить сливочное масло
и тщатель­но перемешать.

Каша овсяная протертая

30 г овсяной крупы, 200 мл воды, 150 мл молока, 3 мл солевого
раствора. 10 мл сахарного сиропа, 5 г сливоч­ного масла.

Овсяную крупу перебрать и промыть в холодной воде, . сливая воду и
снова заливая свежей водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытую
крупу положить в кастрюлю, налить, кипящую воду и веровать при слабом ки­пении
1,5-2 часа. Разваренную крупу протереть горячей

через волосяное сито, развести горячим молоком и снова протереть,
чтобы не было комков. В протертую кашу влить раствор соли, сахарный сироп и еще
раз прокипятить. В го­товую кашу положить сливочное масло и тщательно пере­мешать.

Пшенная каша протертая

30 г пшена, 200 мл воды, 150 мл молока, Змл солевого раствора, 10
мл сахарного сиропа, 5 г сливочного масла.
Пшено перебрать и промыть, перетирая руками, в теп­лой
воде, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрач­ной. Вымытую крупу
залить 1 стаканом воды, смешанной с 50 мл молока, и варить 50-60 минут.
Разваренное пшено горячим протереть через волосяное сито, добавить оставше­еся
горячее молоко, сахарный сироп, раствор соли, переме­шать и снова протереть,
чтобы не было комков. После этого варить кашу, помешивая, еще 2 минуты,
В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.

Каша гречневая протертая

25 г гречневой крупы, 200 мл воды, 150 мл молока, 3 мл солевого
раствора, 10 мл сахарного сиропа, 5 г сливоч­ного масла.

Гречневую крупу превосходно промыть, залить горячей во­дой и варить на
слабом огне до готовности, по мере выкипа­ния прибавляя понемногу горячую воду.
Сваренную кашу горячей дважды протереть через волосяное сито, добавить раствор
соли, сахарный сироп, горячее молоко и варить, по­мешивая, еще 2-3 минуты,
чтобы не образовывались комки. Затем поставить на водяную баню. В готовую кашу
до­бавить сливочное масло и тщательно перемешать.

Каша из рисовой или гречневой муки

10-16 г рисовой ила 16-20 г гречневой пытки, 100 мл воды, 100 мл
молока, 10 мл сахарного сиропа. _
Чтобы приготовить жидкую кашу, нужно в пытку доба­вить сахарный
сироп, горячую воду и, помешивая, варить 5-8 минут. Затем добавить доведенное
до кипения молоко и дать еще прокипеть в течение 2-3 минут.

Так же можно приготовить кашу из смеси пытки различ­ных круп с
прибавлением умышленно высушеных и тонко размолотых овощей или плодов.

Каша масляно-мучная

12 г пшеничной пытки, 100 мл воды, 150 мл молока, 3 мл солевого
раствора, 10 мл сахарного сиропа, 5 г сливоч­ного масла.

Мягкую пшеничную пытку просеять через сито и, поме­шивая, нагреть
на сухой сковороде в духовке или на сла­бом огне до появления ясно-желтого
оттенка. Остывшую пытку еще раз просеять и смешать с 50 мл холодного моло­ка.
Эту смесь влить в кипящую воду и, помешивая, варить при слабом кипении в
течение 10 минут. Затем в кашу до­бавить раствор соли, сахарный сироп,
оставшееся молоко и еще раз прокипятить. В готовую кашу положить сливоч­ное
масло и тщательно перемешать.

Каша из сухарей

2-3 белых сухаря, 50 мл воды, 150 мл молока, 10 мл са­харного
сиропа, 5 г сливочного масла.
Сухари из белой булки залить горячей водой, добавив 50 мл молока.
Набухшие сухари протереть дважды через волосяное сито, добавить доведенное до
кипения оставшее­ся молоко, сахарный сироп и, помешивая, варить 2 мину­ты. В
готовую кашу добавить сливочное масло.

Каша из овсяных хлопьев Геркулес

20-25 г овсяных хлопьев Геркулес, 150 мл молока, 150 мл воды, 3 мл солевого раствора, 10 мл сахарного сиропа, 5 г сливочного масла.

Овсяные хлопья Геркулес всыпать в кипящую воду и варить при
помешивании на слабом огне до готовности. За­тем дважды протереть через
волосяное сито, переложить в кастрюлю, добавить доведенное до кипения молоко,
соле­вой раствор, сахарный сироп, прокипятить еще 2-3 мину­ты и поставить на
водяную баню. В готовую кашу добавить сливочное масло и тщательно перемешать.

Каша из кукурузных хлопьев с фруктами

1,5 ст. ложки кукурузных хлопьев, 1 яблоко, 1/2 банана, 4 ст. ложки яблочного сока, 1 ст. ложка сливочного масла.

Яблоко тщательно вымыть, срезать кожуру, удалить сер­дцевину,
натереть на терке, положить в малюсенькую каст­рюлю вместе с кукурузными
хлопьями, налить 200 мл воды и варить на медлительном огне, непрерывно помешивая, 4
мину­ты. Банан превосходно размять вилкой, смешать со сливочным маслом, кашей из
кукурузных хлопьев и взбить в пюре мик­сером. Яблочный сок налить в малюсенькую
кастрюльку, по­догреть и полить им кашу.

Каша из рисовых хлопьев с яблоками

5 ч. ложек рисовых хлопьев, 1 яблоко зеленого цвета, 200 мл
ребяческой смеси (для детей ветше 6 месяцев).
Яблоко очистить, удалить сердцевину, нарезать тонки­ми
ломтиками, положить в кастрюлю вместе с рисовыми хлопьями, налить немножко воды,
чтобы она покрыла про­дукты , довести до кипения и варить на медлительном огне 5
ми­нут. Затем, перемешав, измельчить яблочно-рисовую смесь в миксере, прибавляя
молочную ребяческую смесь или кипяче­ное молоко.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.