Навигация > Главная > Детские болезни > Фебриальные судороги

Фебриальные судороги


ФЕБРИЛЬНЫЕ СУДОРОГИ

С.И. Фомичев

Фебрильные судороги являются одним из наиболее частых проявлений возникающих нарушений функции мозга у детей младшего возраста. Они встречаются у каждого двадцатого ребенка в возрастной группе от 0 до 4-х лет. В этот период развития головной мозг еще недостаточно зрелый, и поэтому он наиболее чувствителен к воздействию внутренних и наружных факторов. Чаще всего судороги отмечаются у детей от 9 до 20 месяцев жизни. С возрастом вероятность появления фебрильных судорог снижается. В большей ступени к ним предрасположены дети, родители которых страдали в детстве подобными судорогами (семейная форма фебрильных судорог), а матери – нарушениями во время беременности и родов.

Фебрильные судороги появляются при заболеваниях, протекающих с высокой температурой (выше 38oС), – острой вирусной инфекции, гриппе, ангине, отите, бронхите, пневмонии и др. Повышение температуры, вызывая обменные изменения и нарушение кровоснабжения мозга, приводит к повышению судорожной готовности мозга. Обычно судороги наступают в первый день подъема температуры и проявляются в виде потери сознания с общим напряжением тела и подергиванием конечностей. Иногда судороги могут носить стертый характер или преобладать на одной из сторон тела. У некоторых детей происходит выделение пены изо рта и невольное мочеиспускание. Судороги обычно посещают однократные и длятся 3-5 минут. Повторные судороги в течение дня встречаются редко. Иногда за несколько часов или минут до их появления ребенок становится беспокойным, прижимается к матери, вопит, а затем это общее возбуждение переходит в судороги.

ПРОГНОЗ

Многие исследователи (отечественные и иностранные) выделяют факторы риска, способствующие последующему развитию эпилепсии у детей с фебрильными судорогами:

  • наличие эпилепсии или эпилептических приступов в анамнезе у родителей;
  • неврологическая патология у ребенка до происхожденья фебрильных судорог;
  • задержка психического развития;
  • очаговые судороги (преобладание судорог с какой-либо стороны тела, повороты головы, перекос личика и т. д.);
  • затяжные судороги (продолжающиеся более 15 минут);
  • судороги, восстанавливающиеся в течение 24-48 часов после первого приступа;
  • наличие в последующем повторных фебрильных судорог или иных пароксизмальных состояний (частые вздрагивания во сне, ночные страхи, снохождение, обмороки и т. д.);
  • патологические изменения на электроэнцефалограмме (ЭЭГ), сохраняющиеся более 7 дней после приступа;
  • возраст ребенка менее 1 года или более 5 лет;
  • возобновление приступов после снижения температуры.

При наличии у ребенка 2-х и более факторов риска вероятность развития эпилепсии может достигать 25%, поэтому в таких случаях назначается долгое лечение противоэпилептическими препаратами.

Динамические наблюдения за детьми, перенесшими единичные фебрильные судороги, показали, что в отдаленном периоде риск происхожденья повторного фебрильного приступа сочиняет 30%, а эпилептических приступов, не связанных с повышением температуры, – 2-5%. Если возраст ребенка на момент первого приступа был меньше года, то риск появления повторных судорог вырастает до 50%.

Негативное воздействие фебрильных судорог на неврологический статус и психическое развитие ребенка не доказано. Особый интерес представляет лишь воздействие фебрильных судорог на развитие в последующем эпилепсии. Имеются данные о том, что фебрильные судороги иногда могут приводить к эпилептизации мозга. Решающая роль здесь отводится фактору кислородного голодания клеток мозга – гипоксии, возникающей во время судорог и водящей к структурным изменениям клеток височных областей головного мозга с последующим формированием эпилептического очага.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ И ЛЕЧЕНИЕ

Существенные сложности связаны с решением вопроса о необходимости лечения детей с фебрильными судорогами. При неименьи факторов риска даже при повторных судорогах нет оснований для назначения долгого противоэпилептического лечения, поскольку вероятность развития эпилепсии у таких детей мала.

Учитывая, что безусловно исключить повторение фебрильных судорог практически невероятно, необходимо, чтобы родители обладали навыками оказания первой подмоги.

Во время фебрильных судорог необходимо:

  • максимально оголить тело ребенка для улучшения терморегуляции;
  • обеспечить свободный доступ воздуха к дыхательным путям;
  • не допустить получения ребенком травмы во время приступа;
  • ввести парацетамол 15 мг/кг ректально однократно;

Судороги обычно длятся 2-3 минуты. Если они длятся более 5 минут или повторяются, то необходимо ввести диазепам (седуксен, реланиум, сибазон) 0,2-0,5 мг/кг ректально (в прямую кишку) в виде готовой микроклизмы или в малюсенькой резиновой груше, предварительно растворив подходящую дозу диазепама в 20-30 мл кипяченой воды комнатной температуры. Эффект от ректального введения диазепама наступает в 80% случаев через 10-15 минут. При его неименьи можно ввести повторную дозу диазепама

При наличии каких-либо факторов риска повторного появления фебрильных приступов и их перехода в эпилепсию допускается назначение профилактического лечения противоэпилептическими препаратами.

До появления на базаре лекарств современных противоэпилептических препаратов обычно рекомендовался долгий прием барбитуратов (фенобарбитал, глюферал, паглюферал, гексамидин). В истинное время их назначение считается многими профессионалами нецелесообразным. Это связано с высоким числом выявленных побочных эффектов (около 20%) от их долгого применения. Барбитураты вызывают двигательную расторможенность (гиперактивность), агрессивность, нарушение концентрации внимания и ухудшение памяти ребенка. Имеются также данные об отрицательном воздействии барбитуратов на интеллектуальное развитие. Однако, необходимо учитывать, что барбитураты пока являются самыми доступными и дешевыми противосудорожными препаратами.

В заключительное время для профилактики фебрильных судорог широко применяют препараты вальпроевой кислоты.

Противоэпилептическое лечение обычно продолжается 2-3 года, считая от заключительного приступа. Отмена лечения проводится с постепенным снижением дозы в течение 2-6 месяцев под контролем ЭЭГ.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.