Цинк питает иммунную систему
Вопрос: Я читала о воздействии каждодневного приема цинка на снижение респираторных
заболеваний у дошкольников. В статье также говорилось о профилактике диареи и
укреплении иммунитета с подмогою цинка. Стоит ли давать моему 18-месячному
ребенку добавки цинка?
Ответ: Статья, о которой вы разговариваете, была
напечатана в журнале Педиатрия Американской академии педиатрии. Ученые медики
из института Джона Хопкинса в Балтиморе И медицинского института в Нью-Дели
(Индия) оценили эффект добавок цинка на 298 новорожденных и детей от б до 35
месяцев в сопоставленьи с группой, не получавшей цинковые добавки. Дети из первой
группы получали дневную дозу 10 мг цинка в течение б месяцев.
К концу
исследования концентрация цинка в крови у получавших добавки была выше, чем у
не получавших, что дало вдвое меньше респираторных инфекций. Творцы статьи сделали вывод, что цинковые добавки могли снизить риск
респираторных заболеваний на 45%.
Дети, охваченные исследованием, были из
бедных социально-экономических слоев народонаселения Индии и не слишком превосходно
кормились. Но и достаточно упитанные дети из американского пригорода могли бы
выиграть от добавок цинка. До одного года малыши получают цинк из молочной
смеси или грудного молока и не нуждаются в дополнительных добавках.
Чтобы ребенок не испытывал изъяна в
цинке, кормите его цинксодержащими продуктами или давайте каждодневно 10 мг
цинковой добавки. Пищевыми источниками цинка являются обогащенные каши, крабы,
говядина и фасоль. В 85 г крабового мяса содержится 7 мг цинка; в 85 г говядины
— 6 мг; полчашки фасоли содержат от 1,2 до 1,8 мг цинка.
Цинковые добавки издают в капсулах и
таблетках. Можно дать малышу проглотить капсулу в ложке йогурта или смешать
содержимое капсулы с кашей. Не превышайте повседневную дозу цинка, так как больше
— не всегда превосходнее. В ряде случаев передозировка витаминов и минеральных веществ
может нанести вред здоровью.
Помимо приема цинка проводите следующие,
повышающие иммунитет детей, мероприятия:
•Обогащайте еду антиоксидантами.
Антиок-сиданты подсобляют связывать молекулы свободных радикалов кислорода,
поражающих здоровые клетки организма. К антиоксидан-там
относится витамин С (он есть в апельсинах, грейпфрутах, манго, помидорах, брокколи, шпинате, перце,
кочанной капусте), витамин Е (в семечках, орехах, зерне и растительном масле) и
каротиноиды, например каротин (он содержится в зелени, овощах и плодах желтого
цвета: дыпя, абрикосы, персики, морковь, брокколи, листовая и кочанная капуста,
шпинат).
•Ограничьте потребление сахара. Исследование
взрослых показало, что 100 г сахара (количество, содержащееся обычно в бутылке
прохладительного напитка) может снизить иммунитет и защитные функции организма.
•Приобщайте детей к здоровой диете и
упражнениям. Диета и движения спасут от угрозы ожирения. Избыток жира угнетает
иммунную систему, препятствуя белым кровяным тельцам вырабатывать антитела.
•Уберегайте детей от стрессовых ситуаций или
научите, как себя вести в сходственных случаях. Стресс подрывает иммунную систему,
вырабатывая гормоны, понижающие рост белых кровяных телец в организме. Как
взрослые, так и дети часто заболевают, испытав стресс.
• Готовьте ребенку блюда, сочетающие в себе
продукты различных цветов. Это полезно и питательно, к тому же повышает иммунитет.
Все это не ново. Еще наши бабушки устремлялись к разнородному и здоровому питанию.