БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ
ОВОЩИ ПРИПУЩЕННЫЕ
Припускание овощей — способ
тепловой обработки, максимально сохраняющий их питательные вещества.
Овощи припускают в плотно
закрытой посуде, используя маленькое количество воды или бульона и жира.
Блюдо готово через 15—20 минут.
Свекла, морковь, репа,
капуста требуют прибавления на 1 кг примерно 200 г жидкости и 30 г жира.
Сочные овощи — тыкву,
кабачки, патиссоны — припускают в собственном соку.
ОВОЩИ, ГАШЕННЫЕ В МОЛОКЕ
Картофель — 3—4 шт.,
морковь — 3—4 шт., репа — 1—2 шт., зеленый горошек —1/2 стакана, молоко.
Картофель, морковь, репу
нарезать кубиками, добавить зеленый горошек, залить молоком, чтобы оно только
покрывало овощи, и гасить до готовности, пока не выпарится молоко.
ЩАВЕЛЬ ТУШЕНЫЙ С ЯЙЦАМИ
Щавель — 500 г, яйца — 4
шт., брынза — 60 г, растительное масло, соль по вкусу.
Щавель вымыть и гасить в
масле до выпаривания жидкости. Добавить взбитые яйца, посолить. Вместе с яйцами
можно положить измельченную брынзу.
МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ НА ПАРУ С
МАСЛОМ
Молодой картофель, репчатый
лук, сливочное масло, сметана, зелень.
Молодой картофель сварить
на пару вместе с веточками сельдерея, петрушки или укропа, головками репчатого
лука. Не снимая кожуры, посыпать зеленью и полить растопленным сливочным
маслом, сметаной.
МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ В
СОБСТВЕННОМ СОУСЕ
Молодой картофель,
сливочное масло, сметана, зелень.
Молодой картофель очистить,
нарезать тонкими кружками и залить чуть подсоленным кипятком так, чтобы он
покрылся водой. Довести до кипения и отставить на 15—20 минут. Отвар слить,
добавить к картофелю сметану, сливочное масло. Подавать с этой заправкой и
зеленью.
МОЛОДЫЕ КАБАЧКИ В
СОБСТВЕННОМ СОКУ
Молодые кабачки — 2—3 кг,
топленое масло — 2— 3 ст. ложки, пытка — 2-3 ст. ложки, сметана — 2— 3 ст.
ложки, яйцо — 1 шт., зеленый лук и зелень по вкусу.
Молодые кабачки настрогать
и припустить до прозрачности с топленым маслом. Посыпав кабачки пыткой,
притушить их еще немножко и добавить сметану, В тарелку с готовыми кабачками
положить зеленый лук, зелень, нарубленное сваренное вкрутую яйцо. Подавать с
помидорами, свежими огурцами.
КАБАЧОК ПЕЧЕНЫЙ
Кабачок, рис, твердый сыр.
Кабачок разрезать пополам,
выбрать середину, испечь, наполнить отваренным рисом и тертым твердым сыром.
Подать горячим.