Навигация > Главная > Здоровое питание > Введение прикорма

Введение прикорма

Введение прикорма

К.С.Ладодо

В возрасте 1,5-2 месяцев в рацион ребенка следует ввести яблочное пюре, начиная
с 2-3 г, и постепенно довести его количество до 50 г к 3-4 месяцам. После привыкания
к яблочному пюре ребенку можно дать пюре из абрикосов, груш, бананов и иных
плодов, а также консервированные плодово-ягодные пюре для ребяческого кормления.
Каждый новый вид фруктового пюре следует давать сначала в маленьком количестве
и, только убедившись в хорошей переносимости его ребенком, постепенно можно
увеличивать дозу.

С 3-3,5 месяца в питанье ребенка включают желток сваренного в крутую куриного
яйца. Желток также сначала дают в маленьком количестве и при хорошей переносимости
через 7-10 дней доводят до 1/2 желтка в сутки. В таком виде дети могут получать
яйцо повседневно в течение всего первого года жизни (белок ребенку дают только
после года).

С 4 месяцев ребенку рекомендуется давать творог, полученный из молочной кухни
или приготовленный промышленным маршрутом в специализированных цехах по производству
продуктов ребяческого кормления. Начинают давать творог с 5-10 г, постепенно увеличивая
дозу до 20 г в сутки. В 5 месяцев ребенок может получать 30 г творога в сутки,
в 6 месяцев -40 г, к году -50 г.

После 4 месяцев месяцев развитие ребенка идет более прыткими темпами и возникает
необходимость введения в рацион иной, более концентрированной пищи. Ребенку
назначают прикорм. Обычно прикорм здоровым детям следует давать с 4,5 месяца.
Более раннее введение прикорма показано при рахите, анемии, отставании в физическом
развитии, а также недоношенным детям. Позднее указанного срока прикорм назначают
при расстройствах пищеварения, лихорадочных заболеваниях, а также в жаркое время
года, когда выработка пищеварительных соков у ребенка снижается и любая новая
еда плохо переваривается.

В качестве первого прикорма рекомендуется овощное пюре, богатое углеводами
(крахмалом, сахарами), минеральными веществами, пектином и иными пищевыми
ингредиентами. Первым дают пюре из овощей, содержащих условно малюсенько клетчатки,-
из моркови, картофеля, тыквы, репы. Вначале пюре готовят из какого-либо одного
указанного продукта, и только после привыкания ребенка к данному берегу ассортимент
овощей расширяют. Позднее ребенку следует готовить смешанные пюре из самого
широкого комплекта овощей (капусты, свеклы, кабачков, томатов и др.). Как и все
новые продукты, пюре начинают давать с маленьких количеств -1-3 чайные ложки
и постепенно, в течение 10-12 дней, доводят до 100-150 г, заменив им одно из
грудных питаний. Обычно вместе с овощным пюре ребенку дают желток, а на закуску
– фруктовый сок.

Суточный рацион ребенка в возрасте 4,5 месяца

  • 6-00 Грудное молоко 180-200 г
  • 10-00 Грудное молоко 180 г
    Фруктовое пюре 50 г
  • 14-00 Овощное пюре 130 г
    Желток 1/2 шт.
    Фруктовый сок 30 г
  • 18-00 Грудное молоко 180 г
    Творог 20 г
    Фруктовый сок 20 г
  • 22-00 Грудное молоко 180-200 г

Наряду с овощными пюре, приготовленными из естественных продуктов, детям можно
давать пюре, издаваемые промышленностью для ребяческого кормления.

Второй прикорм обычно назначают детям в возрасте 5 месяцев. Его дают в виде
молочной каши – сначала 5-8%-ной, затем- 10%-ной. С крупами, из которых подготовляют
каши, ребенок получает широкий набор минеральных веществ, витамины группы В,
растительный белок, клетчатку. Детям раннего возраста неподражаемо полезны каши
из гречневой и овсяной крупы, можно использовать манную, рисовую крупу, а также
смеси разных круп, что повышает биологическую ценность блюда. Очень хороши
розовые каши, которые готовят с прибавленьем моркови, тыквы, яблок и др. Используют
и сухие молочные каши, издаваемые промышленностью умышленно для детей первого
года жизни.

Прикорм, кашами вводят также постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек; в течение
7-10 дней их количество доводят до полного объема кормления – примерно 150 г,
сменяя еще одно грудное питанье.

Каши для детей первого года жизни готовят сначала на половинном молоке, а затем
– на целостном. В готовое блюдо прибавляют сливочное масло (в овощное пюре – растительное).
Поэтому кашу следует давать во время второго кормления, добавив к ней творог
и фруктовый сок, в следующее питанье покормить ребенка грудью и фруктовым
пюре, а вечером (в 18 ч) дать прикорм в виде овощного пюре с желтком.

Суточный рацион ребенка в возрасте 5,5 месяца

  • 6-00 Грудное молоко 200 г
  • 10-00 Молочная каша 150 г
    Творог 30 г
    Фруктовый сок 30 г
  • 14-00 Грудное молоко 180-200 г
    Фруктовое пюре 60 г.
  • 18-00 Овощное пюре 150 г
    Желток 1/2 шт.
  • 22-00 Грудное молоко 200 г

В 6 месяцев в питанье ребенка вводят нежирный мясной бульон, начиная с 1-2
чайных ложек. При этом очень главно обращать внимание на реакцию ребенка на это
блюдо. Бульон следует давать по 20-30 мл (2-3 столовые ложки) перед овощным
пюре, которое к этому возрасту ребенок получает уже в более густом виде. К бульону
можно дать корочку хлеба (ржаного) или белый сухарик. Таким образом, в рационе
ребенка начинает формироваться обед: бульон, овощное пюре с желтком и фруктовый
сок на сладкое.

В возрасте 7 месяцев в рацион кормления ребенка вводят мясо в виде отварного
дважды провернутого и протертого пюре. Мясо дают к овощному пюре. Желток в это
время превосходнее давать с кашей, а творог перенести на иное питанье, которое
дается в виде третьего прикорма, состоящего из кефира или молока.

Суточный рацион ребенка в возрасте 8 месяцев

  • 6-00 Грудное молоко 200 г
  • 10-00 Молочная каша 170 г
    Желток 1/2 шт.
    Фруктовый сок 50 г
  • 14-00 Бульон 20 г
    Овощное пюре 170 г
    Мясное пюре 50 г
    Фруктовый сок 20 г.
  • 18-00 Кефир (биолакт, молоко) 180 г
    Творог 40 г.
    Фруктовое пюре 60 г.
  • 22-00 Грудное молоко 200 г

Если молоко у матери сохраняется, ребенка превосходнее кормить грудью до 10-11 месяцев.
Обычно отнятие ребенка от груди происходит без великих сложностей: сначала одно
из питаний (утреннее или вечернее) сменяют кефиром или молоком, или любой
молочной смесью, а через 5-7 дней таким же образом сменяют заключительное грудное
питанье. Уже тогда, когда ребенок получает грудь только один раз в день, лактация
резко сокращается, а после прекращения кормления обычно молоко прекращает вырабатываться
через 3-4 дня. В это время постепенно режим ребенка может быть изменен таким
образом, чтобы утреннее питанье сдвинулось на более позднее время и передвинулись
все часы питаний. При этом заключительное питанье проводится уже ночью (в 24
ч), после чего ребенок длиннее дремлет утром и мама успевает приготовить ему завтрак.

Некоторые дети к году жизни отрицаются от пятого (ночного) кормления и у
них устанавливается режим с 4-разовым питаньем. В этом случае промежутки между
отдельными, более калорийными, питаньями могут увеличиваться до 4,5 ч. Кефир
или молоко, предназначенные для ночного кормления, распределяют на иные приемы
пищи при соответственном увеличении их объема.

Рацион ребенка в возрасте 1 года

  • 8-00 Грудноемолоко 200 г
    Желток 1/2 шт.
    Фруктовое пюре 30 г.
    Фруктовый сок 50 г.
  • 12-00 Бульон с сухариком 30/10 г
    Овощное пюре 150 г
    Паровая котлета 60 г
    Сок 30 г
  • 16-00 Кефир 200 г
    Овощное пюре 170 г
    Мясное пюре 50 г
    Фруктовый сок 30 г.
  • 20-00 Кефир (биолакт, гмолоко) 180 г
    Творог 40 г.
    Фруктовое пюре 60 г.
  • 24-00 Кефир (биолакт, молоко) 200 г

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.