Навигация > Главная > Эффективные диеты > Спартанская диета

Спартанская диета


Спартанская диета

Эми Гроссман больше не тревожится, что цена бифштекса достигла 20 долларов за килограмм, литр молока теперь стоит 2 доллара, а дюжина яиц – уже больше 4 долларов. "Подходя к кассе, я больше не покрываюсь холодным потом", – разговаривает нью-йоркская учительница, с энтузиазмом следующая новой "спартанской диете".

Речь идет о низкокалорийной диете, которая становится все более известной в Америке, страдающей ожирением и охваченной экономическим кризисом. Как только Гроссман приняла решение снизить на 40% употребляемые ею калории, она, по ее словам, стала ощущать себя превосходнее.

"С тех пор как я стала употреблять 1500 калорий в день, я больше не страдаю от бессонницы, – разговаривает она, – мой уровень энергии повысился в четыре раза, и я не знаю, что такое простуда".

Ее доктор, однако, не слишком в это верует. "До заключительного медли исследования по последствиям гипокалорийной диеты проводились лишь на животных и насекомых. А результаты сходственных испытаний на человеке будут знамениты лишь в этом году".

Несмотря на неименье доказательств того, что снижение поступления калорий вдвое снижает риск диабета, сердечных заболеваний и опухолей (между тем доказано, что требовательная диета подавляет сексуальные желания, вызывает депрессию и блокирует менструальный цикл), тысячи американцев решили стать членами Calorie Restriction Society, лозунг которой: "Меньше ешь – превосходнее себя чувствуешь".

По воззрению знатоков, феномен объясняется не только обычной чисто американской реакцией на ожирение, от которой страдает каждый третий обитатель страны. За этой тенденцией стоит новая активная школа мышления, в соответствии с принципами которой отказ от мяса и противодействие обольщениям благотворно влияет не только на тело и душу, но и на бумажник. Теоретики так именуемого "движения к простоте" обращаются к американскому ученому Хенри Дэвиду Торо, который уже в середине XIX призывал американцев "упрощать и упрощать".

Но новые заокеанские "спартанцы" – прежде всего сыновья Америки, которая сражается с экономическим кризисом, безработицей и углублением пропасти между бедными и богатыми, с одной стороны, и духовным кризисом, связанным с событиями 11 сентября, и ухудшением состояния окружающей среды – с иной.

"Сокращение потребления решает все эти проблемы одним махом", – заверяет Пэм ОНил, которая, потеряв работу брокера на Уолл-стрит (ежегодное жалование – 300 тысяч долларов), возвратилась в Вудсток, где живет на 10 тысяч долларов в год, преподавая йогу. "Я никогда не хожу в рестораны, приобретаю одежду лишь в секонд-хэнде и для поездок пользуюсь лишь своим велосипедом, – рассказывает она, – но я ощущаю себя более счастливой и испытываю меньше стрессов, чем раньше".

И она не единственная. Каждый вторник ОНил участвует в заседаниях "Семян простоты", группы, спонсируемой Center for Religion, Ethics and Social Policy университета Корнелла. Здесь семьи учатся тому, как добиться счастья: уничтожать долги, меньше работать, уделять больше медли любимым людям и снижать расходы.

Великая часть адептов живет в домах, обогреваемых энергией солнца или ветра, водят "экологичные" автомобили и, чтобы не подвергать детей повседневной бомбардировке рекламой, отказались от ТВ. Некоторые хозяйничают на маленьких фермах, иные открыли интернет-сайты, как, например, Simple Living Network, которым управляет гуру движения Дейв Уомплер, или Center for a New American Dream, который после 11 сентября переживает диковинный взлет.

"Никто точно не знает, сколько американцев следуют стилю жизни "движения к простоте", – пишет Los Angeles Times, – но, по данным заключительного опроса, 62% респондентов заявили, что желают сделать более простым свое существование".

Библией движения стала книга "Деньги или жизнь: измени свои отношения с деньгами и реализуй свою финансовую независимость". На протяжении нескольких недель это издание было на первом месте в перечне бестселлеров на Amazon.com. На ближайших выборах эти американцы желают, чтобы услышали их гласа.

"Буш разговаривает, что чем больше мы расходуем, тем превосходнее для экономики США, но он не разговаривает, что это плохо отражается на окружающей среде. И на карманах американцев", – утверждает ОНил.

 

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.