Навигация > Главная > Здоровое питание > Соя

Соя


Соя

Соя – это китайский масличный горох (Soja bispida). Мотыльковое однолетнее
растение зёрна, чрезвычайно богаты белком и жиром; возделываются в Китае, Ост-Индии,
Японии ради масла, особого рода соуса Соя, растительного сыра.

Состав соевых бобов:

  1. Белок – 40 %
  2. Жиры – 20 %
  3. Углеводы – 20 %
  4. Вода – 10 %
  5. Грубая клетчатка – 5 %
  6. Зола – 5 %

Соя содержит полноценные белки, почти не уступающие по питательности и пищевой
ценности белкам животного происхождения. Соевое масло содержит компоненты, недалёкие
к липидам рыб, лецитин, холин, витамины группы В и Е, макро- и микроэлементы.

Лецитин – фосфолипид особой структуры, играет главную роль в функционировании
биологических мембран.

Лецитин принимает главное участие в размене жиров и холестерина в организме,
оказывает липотропное деяние, убавляет накопление жиров в печени и способствует
их сгоранию, убавляет синтез холестерина, регулирует правильный размен и всасывание
жиров, владеет желчегонным деянием.

Соевые продукты незаменимы в диете лиц, страдающих пищевой аллергией на животные
белки и, в частности, непереносимостью молока, лиц, страдающих сердечно-сосудистыми
заболеваниями, являются диетотерапевтическим средством для больных диабетом
и безусловно обязаны быть включены в рацион людей, страдающих ожирением,
а также широко использоваться в профилактике этих шикроко распространенных заболеваний.

Наличие фитатов, в частности, фитиновой кислоты, и остаточных количеств ингибиторов
протеаз (протеазы – это ферменты, расщепляющие белки) обуславливает радиопротекторные
свойства вследствие способности этих соединений к образованию хелатных комплексов
с ионами, что приводит к связыванию и выведению из организма радионуклидов и
ионов тяжелых металлов. С их пребываньем связывают также детоксификационные
свойства продуктов из сои.

Натуральные продукты из сои могут быть рекомендованы при следующих заболеваниях:

  • Атеросклероз
  • Гипертоническая болезнь
  • Ишемическая хворь сердца
  • Реабилитационный период после перенесённого инфаркта миокарда
  • Хронический холецистит
  • Хронические запоры алиментарного характера
  • Сахарный диабет
  • Ожирение
  • Патология опорно-двигательного аппарата (артриты,
    артрозы)
  • Аллергические заболевания

Ограничивать потребление продуктов кормленья из сои следует беременным женщинам.

Вред сои

Оздоровительная активность сои имеет свою обратную сторону. Например, она оказывает
угнетающее воздействие на эндокринную систему. У детей, с раннего возраста вскормленных
соей, веско чаще возникают проблемы со щитовидной железой, чем у их ровесников,
выросших на традиционных молочных продуктах. Соя способна вызывать аллергию,
которой необыкновенно подвержены дети младше трех лет.

Соевая еда может ускорить старение организма, привести к проблемам с мозговым
кровообращением и увеличить риск хвори Альцгеймера. Некоторые медики советуют
исключить сою из рациона при стойких мигренях, полагая, что она может быть их
причиной.

Изофлавоны по своему составу схожи на женские половые гормоны эстрогены. Они
могут благотворно влиять на женский организм: убавлять риск заболевания раком
груди, облегчать дискомфорт в период климакса. Единственным противопоказанием
к употреблению сои считается беременность . Это связано с негативным воздействием
изофлавонов на развитие головного мозга эмбриона и повышением риска невынашивания
у тех будущих матерей, которые употребляли веское количество продуктов
из естественной сои или сои неглубокой переработки.

Считается, что при тепловой обработке изофлавоны утрачивают свою гормональную активность.

Во многих продуктах соя присутствует под индексом Е 479. Добавка соевого белка
в маленьких (до 20 процентов) количествах не влияет на технологию или вкус окончательного
продукта, но улучшает его консистенцию, наружный вид и веско снижает затраты
на производство. Поэтому соя добавляется в в макароны, котлеты, печенье, мясные
консервы, майонезы, соусы и во все продуктах прыткого приготовления, которые приготовляются
по принципу “просто добавь кипятка”. О пребывании сои в продукте сообщается на
этикетке.

Блюда из сои

Зразы с тофу

Мясной фарш – 500 г, тофу – 150 г, лук – 150 г, масло растительное – 100 г,
соль – 12 г, перец – 0,2 г, зелень (укроп) – 50 г.

Тофу нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле вместе с луком
и приправами до золотистого цвета. Из готового мясного фарша сформировать лепешки,
на середину каждой положить тофу, закатить в шарики. Обжарить на растительном
масле. Подавать с зеленью.

Макароны с тофу

Для 4-х порций потребуется: 400 г макарон, 100 г тофу, 50 г сливочного масла,
75 г лука, соль по вкусу.

Отварить макароны, промыть холодной водой. Растопить сливочное масло на сковороде,
всыпать макароны, добавить нарезанный лук, нарезанный тофу и потушить все на
сковороде на медлительном огне, пока не подрумянится лук.

Салат из свеклы с тофу

Для 4-х порций потребуется: 500 г тофу, 150 г соевого майонеза, 930 г свеклы,
соль по вкусу.

Свеклу отварить, остудить, крупно нарезать. Тофу нарезать кусочками такой же
величины, как свеклу, можно иной формы. Смешать свеклу и тофу, посолить, полить
соевым майонезом.

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.