Навигация > Главная > Здоровое питание > Синий йод

Синий йод


Синий йод

Синий йод – это амилойодин – соединение крахмала с йодом.

Йод играет главную роль в жизнедеятельности организма. Йод необходим для нормального
функционирования щитовидной железы, от состояния которой зависит состояния иных
органов. Гормоны щитовидной железы оказывают воздействие на сердитую, пищеварительную,
сердечно-сосудистую, дыхательную, половую системы человека, а также на общее
развитие организма. При изъяне йода в окружающей среде развивается эндемический
зоб.

Избыток йода оказывает токсическое (отравляющее) деянье на организм человека.

При долгом применении йодсодержащих препаратов (в том числе синего йода) может возникнуть йододерма
– непереносимость йода, проявляющаяся в поражении кожи, и ряде иных осложнений.
В то же время слишком махонькие дозы йода просто неэффективны.

В синем йоде агрессивность йода несколько смягчается крахмалом.

Рецепт приготовления синего йода достаточно широко распространен в рунете:

В 50 мл теплой воды развести 10 г картофельного крахмала (ч. ложку с верхом),
размешать, добавить 10 г сахарного песка (ч. ложку) и 0,4 г лимонной кислоты
(дословно несколько кристалликов).

В это время вскипятить 150 мл воды и в кипяток влить полученный раствор крахмала,
то есть заварить его. И только после охлаждения полученной смеси влить ч. ложку
5 %-го спиртового раствора йода. Раствор получает интенсивный синий цвет. Это
и есть синий йод.

Так как йодистый крахмал в щелочной среде разлагается и утрачивает свои свойства,
то нужно добавлять лимонную кислоту, которая вместе с сахаром улучшает вкусовые
качества лекарства. Такой препарат очень устойчив: он может храниться в закрытом
сосуде при комнатной температуре в течение многих месяцев, не утрачивая своих целительных
свойств.

Запомните: йод не терпит нагревания. При нагревании от утрачивает свои целительные
свойства.

Синий йод несколько повышает эластичность сосудов, улучшает кровообращение,
снижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление. Эти
свойства дозволяют использовать его для профилактики атеросклероза.

Противопоказаниями к приему синего йода являются: менструации; внешние и внутренние
кровотечения (они могут усилиться); тромбофлебит; тиреотоксикоз; повреждение
или неименье щитовидной железы( после оперативного лечения); непереносимость
йода.

Синий йод советуют принимать для профилактики йодной недостаточности.

Принимать «синий йод» достаточно 2 раза в неделю (например, понедельник – пятница)
по одной чайной ложке один раз в день. При весе свыше 65 кг дозу можно увеличить
до 2 чайных ложек.

Профилактический курс – не более месяца, желанно осенью или весной. Если
в это время начинается эпидемия гриппа – принимайте «синий йод» три раза в неделю.

Йодированная соль

  • Йодированная соль бережёт свои целительные свойства в течение трех-четырех
    месяцев. Поэтому, приобретая соль, непременно глядите на дату ее изготовления.
  • Йод улетучивается из соли при ошибочном хранении (например, если соль
    была подмочена или какое-то время находилась в открытой таре). Означает, не
    нужно приобретать йодированную соль, слипшуюся в комки (признак того, что в ней
    содержится влага) или лежащую в открытом пакете.
  • При нагревании, а тем более кипении продукта, в который добавлена йодированную
    соль, йод улетучится. Поэтому солить блюдо йодированной солью нужно непосредственно
    перед подачей на стол.
  • Не рекомендуется использовать йодированную соль при засолке огурцов или квашении
    капусты. Соленья могут забродить, приобрести горький вкус.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.