Навигация > Главная > Здоровое питание > Психология вкуса

Психология вкуса


Психология вкуса

Вы стараетесь насыщаться правильно. Но иногда готовы отдать жизнь за кусочек шоколада или жирной колбасы. Что же принуждает объедаться «запретными» лакомствами?

Давно прошли времена, когда неудержимую тягу к тем или иным продуктам разъясняли неимением силы воли. Сегодня ученые утверждают, что существует множество факторов, влияющих на наше отношение к еде. Во-первых, пищевые предпочтения и пристрастия зависят от трудных биохимических процессов, происходящих в мозгу. Во-вторых, на гастрономический выбор влияют и наружные психологические раздражители. Наши вкусы зависят от того, что мы знаем о выгоде тех или иных продуктов. Если вы считаете, что правильное кормление подсобляет сохранить здоровье, вам проще ограничивать потребление жира.
Когда вы уверяете себя, что в еде малюсенько жиров (даже если это не подходит действительности), то съедаете намного больше, чем когда размышляете, что перед вами жирная еда.
Те, кто полагает, что продукты с высоким содержанием жира намного аппетитнее, глубоко ошибаются. Ведь большинство людей не могут по вкусу отличить жирные продукты от обезжиренных.

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ
Наш аппетит контролирует гипоталамус – узко связанный с гипофизом участок мозга, в котором расположены центры вегетативной сердитой системы. Он находится рядом с отделом, отвечающим за репродуктивную функцию. И в этом есть определенный смысл: чтобы продолжать род, человеку необходимо иметь достаточные запасы энергии, в первую очередь в виде жировых отложений. Мозг вырабатывает разные вещества, регулирующие деятельность организма, в частности нейротрансмиттеры – передатчики сердитых импульсов – и гормоны, правящие физиологическими процессами. Они-то и влияют на нашу потребность в определенных продуктах.

Нейропептид Y пробуждает по утрам тягу к углеводной еде – булочкам, хлебу, хлопьям и кашам. Такая еда восполняет недостаток глюкозы, израсходованной во сне. И если не ответить на эту просьбу организма, он будет упрямо требовать своего. Именно поэтому те, кто обычно не завтракает, чаще переедают в течение дня.

Галанин начинает действовать к обеду и «просит» чего-нибудь жирного. Занимательно, что женщины в это время суток обычно отдают предпочтение смеси жиров и углеводов (печенье, выпечка, хлеб с маслом, макароны с сыром), а мужчины – сочетанию жиров и белков, то есть мясу.

Серотонин повышает жизненный тонус, снимает боль, убавляет аппетит и подсобляет заснуть. Его выработке способствует углеводная еда. Когда этого гормона не хватает, портится настроение и мы инстинктивно набрасываемся на сладости. Уровень серотонина колеблется в зависимости от медли года и состояния здоровья. Его дефицит – одна из причин того, что всех во второй половине дня и зимой (а женщин еще и перед месячными) тащит на сладкое.

Окситоцин – мостик, связывающий еду и чувства. Он интенсивно в ырабатывается у женщин после родов, стимулируя лактацию и усиливая психологическую связь матери с младенцем. Ученые предполагают, что чрезмерное количество этого гормона может вызвать голод у тех, кто одинок и нуждается в любви.

ВКУС ВКУСУ РОЗНЬ
Пристрастия в еде столь же неповторимы, как и отпечатки пальцев. Например, у одних есть врожденное предпочтение сладостного соленому, а у иных – наоборот. А кому-то неподражаемо трудно устоять перед запахом жареной курицы… Виной тому жир, который улучшает не только вкус, но и запах блюд. Кстати, в сочетании с сахаром (шоколад, мороженое) он может усиливать выработку в мозгу эндорфинов. Эти вещества, сходственно морфию, дают нам ощущение эйфории. Занимательно, что люди, которые любят сладостно-сливочный вкус шоколада и мороженого, испытывают величайшее удовольствие именно от еды.
Но поднять настроение можно не только с подмогою сладостного. Например, кофеин улучшает остроту восприятия, фолиевая кислота снимает депрессию, селен убавляет раздражительность, белок подсобляет противостоять стрессу, холин (витамин группы В) улучшает память. Поэтому, если вы знаете, что предстоит тяжелый день, начните его с чашки кофе, горсти тыквенных семечек, богатых селеном, и вареного яйца, содержащего холин. Избирая продукты, учитывайте, что углеводы нельзя перемешивать с белками, так как они препятствуют выработке серотонина.

КАК ВЫУЧИТЬСЯ ПРАВИТЬ СВОИМ ВКУСОМ
Транс, в который вы впадаете при виде шоколадного торта, вызван обильем внутренних факторов. Но переедать при этом все одинаково не стоит.
Вот несколько способов, которые помогут преодолеть гипнотическое притяжение еды.
1. Прежде чем съесть вожделенный кусочек пирога, правдиво спросите себя, что движет вами в этом момент – голод или эмоции. Если второе, то пробуйте найти иной способ развеяться: позвоните подруге, примине ванну или просто прогуляйтесь.
2. Не сопротивляйтесь желаниям. Если хочется шоколада, тут же съешьте кусочек, иначе потом, даже не заметив, проглотите всю плитку.
3. Ешьте не реже, чем через каждые 4 часа, но маленькими дозами, чтобы избежать резких колебаний уровня питательных веществ в организме.
4. В течение недели водите дневник. Записывайте в него все, что съели, когда и почему. Это поможет внести необходимые коррективы в рацион.

ПОД ПРОДУКТОВЫМ ГНЕТОМ
Образ еды сопровождает нас повсюду – это и глянцевые журналы, и телевизионные ролики, и рекламные щиты. А в супермаркетах продукты располагают так, чтобы нам непременно хотелось покупать именно их. Постоянные напоминания о еде возбуждают аппетит, неподражаемо если нас захватывают эмоции. Эту любопытную закономерность обнаружили психологи во время одного эксперимента. Его соучастникам показали мелодраму, которая периодически прерывалась рекламой программы похудения. Во время просмотра фильма созерцателям разрешалось есть сладости в любом количестве. Оказалось, что те, кто грезил похудеть и уже не первый день сидел на диете, съели больше всего. Вот почему многие компании – производители активно используют связь «еда – настроение» и рекламируют свою продукцию как способ преодолеть грусть, обещая нам райское удовольствие, например, в каждом кусочке шоколада.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ГОЛОД
На пищевые предпочтения влияют также наш жизненный опыт и настроение. С годами у человека вырабатываются трудные ассоциации между житейскими ситуациями и разными продуктами. Именно поэтому посещает так трудно изменить собственным повадкам в еде.
Так, если в детстве, бабушка чистилища вам пирожки, то теперь, вероятно, тяга к сдобной выпечке появляется всякий раз, когда душа требует заботы и внимания. Практически любая эмоция, будь то восторг или страх, может заставить нас броситься к холодильнику за «успокаивающим»…

По сужденью психологов, существует три типа реакции на эмоциональные потрясения: одни люди едят много, иные – малюсенько, третьи – как обычно. У тех, кто относится к первому типу, природно, возникают сложности, так как они легко переедают. И желая еда считается великолепным способом отвлечься от горестных идей, к раскаянию, она дает только короткое облегчение, но не решает самих проблем.
Еще одно проявление психологической зависимости от еды – отрицательное отношение к ней. Не забывайте: мы едим, чтобы жить. Еда – необходимый источник энергии. Кроме того, издавна считается, что разделить с человеком трапезу – все одинаково что разделить с ним часть своей жизни. Еда действительно может дать ощущение эмоционального комфорта, вызвать радостные воспоминания, помочь разобраться в собственном внутреннем мире. Но только при условии, что процесс ее поглощения не превращается в прямодушное чревоугодие…

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.