Навигация > Главная > Здоровое питание > Правильное питание

Правильное питание


Правильное питание

Ниже изложены главные принципы
правильного кормления. Многие из них уже рассматривались, некоторые приводятся
впервые. По сути, эти управляла – квинтэссенция науки о кормленьи (в ее
практической доли).

1. Человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил. Переваривание
сопряжено с великими энергозатратами, и организм обязан быть готов
к еде. Природой установлен сигнал готовности – чувство голода. Еда
без чувства голода не идет впрок. Она лишь перегружает и засоряет
организм. Критерий здорового
аппетита – сильное желание что-нибудь съесть, даже самое неаппетитное
(корочку черствого черного хлеба), и обильная сладостная слюна, появляющаяся
при одной идеи о такой еде. Сходственного голода не посещает сразу после
напряженной работы, после охлаждения или перегревания, после бурных
эмоций. В этих случаях не стоит и садиться за стол (рекомендуют сначала
20-40 минут отдохнуть). Не хочется есть и при различных недомоганиях.
И не надобно насильно подкреплять больных! Организм умышленно
экономит силы, энергетика перестраивается на борьбу с хворью. Как
только телу понадобится еда, сразу возникнет голод. Правда, при некоторых
хронических заболеваниях подлинно здорового голода не возникает, или
он проявляется искаженно. Например, при сильно сниженной кислотности
желудочного сока или при великий зашлакованности, когда уже через
несколько часов после пропущенного обеда начинает хворать голова, появляется
болезненная слабость и иные досадные симптомы, желая по-истинному
мы еще не проголодались. В этих случаях самый действенный способ лечения
и очищения – голодание.

2. Один из главнейших принципов – тщательнейшее пережевывание. Помните,
что в комке еда не усваивается! Жевать следует до тех пор, пока кусочек
не станет жидким. Тогда даже самая грубая еда типа жареных корок усвоится
условно легко. Ведь при жевании происходит не только механическое
измельчение, изменение консистенции и начальное расщепление крахмалов
и отчасти белков.

3. Еда обязана быть аппетитной! Безвкусная еда плохо усваивается, ведь синтезом
многих пищеварительных ферментов правит язык. Впрочем, при подлинном
голоде безвкусной кажется только плохая еда. Естественная неиспорченная
еда, даже самая простая, по-истинному голодным человеком воспринимается с
радостью. Не стоит себя особо принуждать,
но не стоит и потакать своим слабостям.

4. Йоги считают, что с полуночи до полудня энергетика человека не настроена
на пищеварение. Не нечаянно сытный завтрак объявляют неприятелем №1.
Лучше всего вообще не завтракать или же ограничиваться плодами, соками, простоквашей,
чаем из трав. С полудня и до вечера можно устраивать 2 или 3 фундаментальных
приема пищи. Одни как следует подкрепляются в обед и за ужином и легко полдничают,
иные обходятся без полдника или без обеда, некоторые же вообще едят раз в
день. Основное – не перекусывать в интервалах между пищей. Пусть человек завтракает,
обедает, полдничает и ужинает, но между этими приемами пищи желудок обязан почивать.
Вероятно, впрочем, за полчаса-час до существенной трапезы съедать
что-нибудь из плодов или пить соки, но в остальное время желанно ничего,
кроме воды, не употреблять.

5. Ужинать рекомендуют не позже, чем за 2 часа до сна. В идеале к моменту
засыпания желудочное пищеварение обязано закончиться и еда в главном перейти
в кишечник.

6. Существуют особо вредные продукты. Это консервы, неподражаемо мясные и рыбные,
колбасы, копчености, гидрогенезированные жиры, майонез, кофе, какао, черный
чай, Кока, Призрака и почти все газированные напитки, кондитерские
изделия. Желанно избегать также всего соленого, рафинированных растительных
масел, сахара и всех продуктов, его содержащих, столового уксуса, специй, ранее
приготовленной пищи. Наконец, рекомендуют ограничить употребление белого хлеба
из очищенной пытки и шлифованного риса (неподражаемо больным и малоподвижным людям).

7. Лучшей пищей сознаются плоды, свежие и вареные овощи, злаки, зелень.
Сюда же можно отнести орехи. Отличная еда для детей – молоко и кисломолочные
продукты. Но с возрастом их потребление обычно снижается, желая некоторые продолжают
есть их до глубокой старости. Молоко и продукты из него противопоказаны при
заболеваниях слизи – хронических ринитах, фарингитах, бронхитах,
трахеитах и др. Неплохая белковая еда – зернобобовые, но перевариваются они
иногда тяжело, что часто ограничивает их применение. Мясо, рыба, творог и сыр
– концентрированные белковые продукты. Без них вполне можно обойтись, а если
и употреблять, то желая бы не каждый день. Эмпирически выведенная норма
потребления творога – до 100 – 150 г за один раз. Из жиров наиболее преимущественны
сливочное и топленое масло, при хорошей переносимости растительное нерафинированное
масло. Сливки и сметана в великих количествах нарушают жировой размен, от этого
страдает печень и появляются угри.

8. Желанно кормиться разнородно в течение дня и в течение недели. Скажем,
на обед каша, на ужин – картофель. Сегодня – пшено, завтра – рис и т.д. Некоторые,
правда, безо всякого для себя ущерба (а, вероятно, и с выгодой) кормятся достаточно
однообразно, но это требует специальной тренировки либо потомственной предрасположенности.
Моно диеты же обычно применяются лишь на ограниченный срок для лечения или похудания.
Впрочем, после того, как организм привыкнет к естественной еде, он сам будет
подсказывать, что ему нужно.

10. Если готовить в гневе, страхе, раздражении, отрицательные вибрации, накладываясь
на еду, будут портить ее. Еда получится досадной и вредоносной. И против,
если готовить в превосходном расположении духа, еда станет лечебней и аппетитней.

11. Старайтесь готовить на один раз. Повторно разогретое блюдо, даже из холодильника,
в наилучшем случае несет одни калории.

12. Избегайте жареного. Жареные корочки хуже всего усваиваются, сердят желудок и кишечник,
колотят по печени и почкам. Если же приходится жарить, лучше это делать
на топленом масле. Наиболее приемлемые способы термообработки – отваривание
(неподражаемо на пару) и запекание. Причем, как управляло, чем проще приготовлено
блюдо, тем больше в нем сохраняется лечебной энергии и ценных веществ, тем
оно полезнее.

13. Рекомендуется избегать контрастных температур за одну еду (холодный суп
и горячая каша, горячий кофе с мороженым и т.п.) Вредна также как очень холодная
(из холодильника) еда, так, и очень горячая. Считается, что холодные блюда
обязаны иметь температуру не ниже комнатной, а горячие – не обжигать губы и рот,
чтобы не возникала необходимость дуть на ложку.

14. Многие диетологи рекомендуют употреблять растительные продукты из своей
местности и в свой сезон. Правда, с нашей длинной зимой это управляло
работает не всегда.

15. Йоги считают, что желудок после еды обязан быть заполнен не более, чем
на половину. Чтобы не переедать, можно спрашивать самого себя, хочется ли съесть
кусочек черствого хлеба, и когда такое желание исчезает, вставать из-за стола.

16. После еды нежелательно сразу приниматься за работу, тем более тяжелую.
Правильнее будет 20-30 минут отдохнуть, но, окончательно, не лежать и не дремать. Можно
применить йогический способ ускоренного переваривания. Для этого
нужно либо встать прямо у стены, чтобы ее дотрагивались пятки, ягодицы, лопатки и
затылок, либо сесть на пятки (встать на колени, немножко раздвинуть пятки, не
отрывая носков, чтобы образовалась лунка, и сесть в эту лунку), держа спину
прямой. Затем мужчины прижимают левую ноздрю (крыло носа) безымянным пальцем
и мизинцем правой руки, а женщины – правую ноздрю великим пальцем правой руки.
В таком положении стоят или сидят 5-10 минут, смирно дыша через свободную
ноздрю. Дышат очень легко, природно, чтобы не было ни малейшего напряжения,
и по возможности ритмично. При этом усиливается пищеварительный огонь.

17. Почти повсеместно распространен миф о выгоде, даже о необходимости супов.
Это не так. Первое блюдо, вероятно, нужно, когда за ним следует неудобоваримое
второе – что-нибудь вроде картофеля с гуляшем или беляшей. При здоровом же кормленьи
супы, даже вегетарианские, лишни. Каши, овощи и иная нормальная еда не нуждается
в предварительной раскачке желудка. Более того, сообразно ведам,
огонь пищеварения не надобно заливать водой.

18. Не рекомендуется много пить непосредственно перед, во время и после приема
пищи. Припивать за пищей, в принципе, допускается, но лучше все же обходиться
собственной слюной. Исключение – очень сухая еда. Вода или травяной чай могут
быть составной долею трапезы, но после еды желая бы около часа желанно удерживаться
от питья. В целом за день рекомендуют выпивать не менее 2-3 л (включая тайную
воду плодов, овощей и иной еды). Обязательными считаются приемы воды утром,
после пробуждения, вечером, перед сном и за полчаса перед каждой пищей.

Вы сами являетесь лучшим судьей в отношении
вашей пищи и напитков. Вы обязаны знать необыкновенности своего организма
и климатических условий и видеть, какие виды пищи и напитков устраивают
вас больше всего и поддерживают ваше умственное и физическое здоровье
в нормальном состоянии. Избегайте пищи и напитков, которые вызывают
ненормальный жар или холод в организме и не могут быть легко и должным
образом переварены. Избегайте такой пищи, которая вызывает чувственное
возбуждение или сонливость. В очень холодном климате производящая
тепло еда и напитки необходимы, но в очень жарком климате только
холодящая еда и напитки благоприятны… Природа сама снабдила различные
страны разной флорой и фауной в различные сезоны года. Учитесь у Природы
и не производите путаницы в отношении пищи и напитков… (Шри
Свами Нарайянананда. Практическое руководство к самадхи. Ришикеш,
1966.)

И заключительнее управляло, которое, впрочем, можно считать первым. Не делайте
из еды культ. Не делайте из еды проблему. Будьте разумны.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.