Навигация > Главная > Здоровое питание > Питательные вещества, не снабжающие энергией

Питательные вещества, не снабжающие энергией


Питательные вещества, не снабжающие энергией

Питательные вещества, которые не обеспечивают энергией, играют главную роль
в жизнедеятельности организма.

К раскаянию, многие в нашем сообществе стали брезгать ими.

1. Клетчатка

Наши предшественники употребляли клетчатку, не осознавая этого. Как ни странно,
мы только недавно ее обнаружили. Обнаружили именно тогда, когда поняли, что
не ели ее в достаточном количестве.

Пищевая клетчатка, которая фактически найдена основным образом в углеводах с
низким и с очень низким индексом содержания сахара, является веществом растительного
происхождения. Клетчатка, обычно объединяется с иными питательными веществами.
Клетчаткой нарекают растительные остатки, которые противодействуют воздействию
ферментов в тонком кишечнике, но частично превращаются в жидкость бактериальной
флорой толстой кишки.

Клетчатка имеет растительное происхождение и ее химическая структура образована
из трудных углеводов. Их иногда нарекают неусвояемые углеводы. На
некоторых продуктовых упаковках они включены в общее число углеводов. Ошибочно
включать их под этой рубрикой, так как они не перевариваются и не увеличивают
содержание сахара.

а. Разные типы клетчатки

Клетчатка посещает двух видов, каждый из которых владеет специфическими свойствами:

— Нерастворимая клетчатка

Ее нарекают целлюлозой и большинство из них — целлюлоза и лигнин. Они найдены
в плодах, овощах, зерновых и бобовых растениях.

— Растворимая клетчатка

Это пектин (из плодов), смола (из бобовых), альгина-за из различных морских водорослей
(асгар, гуар, карраген) и гелицеллюлоза из ячменя и овса.

б. Воздействие клетчатки

Нерастворимая клетчатка, когда она набухает в воде, сходственно губке, ускоряет
опорожнение желудка,, а также повышает уровень и содержание влаги в кале, что
подсобляет их выведению.

Клетчатка владеет способностью отличного предотвращения запоров (если
она сопровождается великим употреблением жидкости). Она также приводит к снижению
уровня холестерина в крови и предостерегает появление камней в желчном пузыре.
Употребление клетчатки предотвращает происхождение рака толстой и прямой кишки,
от которого во Франции до сих пор ежегодно помирает 25 000 человек!

Ранее предполагали, что фитиновая кислота, содержащаяся в злаковых, мешает
абсорбировать кальций. Сказали даже, что весь хлеб за обедом водит к
декальцификации. Современная наука показала, если хлеб сделан с дрожжами
и соблюдены традиционные методы изготовления (никакого ускорения процесса квашения),
то это явление не наблюдается.

Клетчатка не мешает поглощению витаминов или микроэлементов. Продукты богатые
клетчаткой (плоды, бобовые, овощи) содержат много полезных питательных микровеществ,
которые необходимы для правильного функционирования организма.

Растворимая клетчатка, поглощая великое количество воды, превращается в толстое
желе. Из-за великого объема она полностью наполняет желудок, что
дает вам чувство насыщения, прежде чем вы много съедите. Таким образом, не поглощая
калории, чувство голода пропадает прытче.

Клетчатка замедляет поглощение углеводов и жиров. Поэтому, когда продукты,
богатые растворимой клетчаткой съедены, повышение содержания сахара меньше,
чем это было бы с идентичным количеством углеводов. Секреция инсулина, таким
образом, ниже и так как этот гормон (инсулин) способствует отложению жира, набирается
меньший вес. Помните, что достаточная порция растворимой клетчатки поможет похудеть,
если вам нужно сбросить вес.

Клетчатка подсобляет улучшить диабетический баланс, снижая уровень содержания
сахара. Диабетикам следовало бы избирать углеводы, которые богаты растворимой
клетчаткой (и неподражаемо плоды, стручки бобов, фасоли, чечевицу), и имеют более
низкий индекс содержания сахара.

Поскольку клетчатка понижает уровень холестерина в крови, она способствует
предотвращению сердечно- сосудистых заболеваний.

Ее воздействие усиливается, когда еда, богатая клетчаткой (овощи, свежие плоды
и масляные зёрна), содержит антиокислители (витамин С и Е, бета-каротин). Эти
антиокислители также оберегают стенки артерий.

Подобное положительное воздействие на жиры в крови также применимо к триглицериду.
Мы можем только сожалеть, что во всех промышленных странах и, прежде всего,
в Соединенных Штатах, потребление клетчатки снизилось чрезмерно.

Во Франции в истинное время потребляется только 17 граммов клетчатки в день
на обитателя, в то время как суточная доза обязана сочинять 40 граммов. Это означает,
что каждодневно организм не дополучает как минимум 30 граммов.

Американцы употребляют менее 10 граммов и последствия этого явны. Нигде
вы не найдете такого количества людей с ожирением как в Америке.

2. Вода

Жидкость сочиняет от 45 до 60% веса здорового взрослого человека.

Люди могут обходиться в течение недель без еды, но лишь несколько дней без
воды. Они могут утрачивать свои гликогены и жиры и половину своих белков, не подвергая
себя реальной опасности. Однако, потеря 10 % жидкости может вызывать вескую
утомляемость.

Каждый знает, что вода, выходящая с мочой, а также выделяемая при дыхании,
потоотделении и в фекалиях, обязана быть возмещена. Количество потерь при этих
отправлениях сочиняет около двух с половиной литров в день.

Она возмещается из:

— напитков: 1,5 литра в день (вода, обезжиренное молоко, фруктовые соки, чай,
суп и т.д.)

— вода, содержащаяся в твердых продуктах (хлеб, например, содержит 35% воды);

— вода, получаемая при размене веществ, то есть вода, произведенная при различных
химических процессах в организме.

Если вы пьете достаточно, моча обязана быть ясной. Если она слишком желтая
— это признак того, что употребляемое количество жидкости весьма недостаточно.

3. Минеральные соли и микроэлементы

Минеральные соли — это необходимые вещества для жизни человека. Они активно
участвуют в различных функциях размена веществ и в электрохимических процессах
сердитой системы и мышечной ткани, а также при формировании таких структур, как
скелет и зубы. Некоторые минералы играют также роль катализатора во многих биохимических
реакциях организма.

Минералы могут быть подразделены на две группы:

— те, которые необходимы организму в условно великих количествах — это
макроэлементы;

— те, которые находятся в пропадающих малых количествах — это микроэлементы.

Эти вещества действуют как катализаторы при биохимических реакциях организма.
Они активизируют работу ферментов и без них химические реакции не могут проходить.
Поэтому микроэлементы необходимы, даже если действуют в нескончаемо малых количествах.

Некоторые микроэлементы были знамениты давно. Один из образцов железо. Его воздействие
на здоровье было замечено с античных времен, желая не было знаменито, как это
происходит.

Но большинство из них было обнаружено недавно в процессе исследования того,
что часто нарекают социальными хворями, например, недостаток жизненной
энергии или, точнее, усталость.

Микроэлементы — это металлы и металлоиды, представленные в организме в очень
маленьких количествах.

Не полностью выяснено воздействие состава и количества микроэлементов на качество
продуктов и жизнедеятельность организма.

Сельскохозяйственные угодья утрачивают микроэлементы. Это происходит из-за интенсивной
промышленной эксплуатации с использованием громадных количеств химических удобрений
и фосфатов и из-за того, что нет адекватной замены естественным удобрениям животного
происхождения. Это, в частности, связано с дефицитом марганца.

минеральные соли
микроэлементы
натрий железо
калий йод
кальций цинк
фосфор медь
магний марганец
фтор
хром
селен
кобальт
молибден

Овощи, которые растут на этой оскудевшей земле сами бедны микроэлементами.
Изменения произошли и в животном мире. Добавьте цинк в корм коровы и она снова
сможет иметь телят. Без цинка воссозданье не происходит. Нехватка микроэлементов
в нашем продовольствии отражается и на нас. Многие профессионалы полагают, что
в этом причина многих патологий, возникших в конце XX столетия.

Имеется два варианта решения этой проблемы. Первый — это возвращение назад,
что удачно проповедует экологически чистое сельское хозяйство. Иной вариант
— ввести добавки в продукты. Этот путь можно разглядывать как переходный перед
возвратом к такому сельскому хозяйству, которое будет ближе к нашим природным
нуждам.

4. Витамины

В течение столетий появление хворей, связанных с плохим кормлением было замечено
в экстремальных условиях (осада города, голод, морские странствия). Следствием
этого было кровотечение десен, вызванное цингой, хвори костей из-за рахита,
паралича и отеки из-за авитаминоза и ран на шкуре из-за пеллагры. Долгое время,
за исключением исторических случаев, упомянутых выше, существование этих необходимых
питательных веществ было безызвестно. Явно, что в те времена, продукты кормления

содержали витамины в достаточном количестве и заметных дефицитов не встречалось.
Только с конца XIX столетия несбалансированность связали с неименьем в продуктах
незаменимых веществ, нарекаемых витаминами.

Изменения в повадках кормления за несколько заключительных десятилетий, общее потребление
очищенных продуктов (рафинированный сахар, пытка тонкого помола, очищенный рис),
развитие интенсивного сельского хозяйства с его последствиями и последующая
промышленная обработка привели к выявлению резкого дефицита витаминов.

Витамины могут быть определены как органические компоненты малой величины,
необходимые для сохранения жизни, стимуляции роста и воспроизводства человечества.

Витамины поступают в организм из нескольких источников. Один источник это нежирное
мясо животных, в необыкновенности субпродукты (печень, почки). В них содержатся великие
концентрации витаминов.

Семена, типа бобовых, грецких орехов, фундук, так же как целые зёрна хлебных
злаков богаты витаминами. Корни и клубни (картофеля) менее богаты ими. Во плодах
и зеленых овощах их количество разно. Содержание витаминов меняется в зависимости
от почвы и погодных условий, а также от условий хранения или приготовления,
если они приготовлены.

В ряде продуктов все витамины содержатся вместе. Но они представляют разные
группы по структуре и свойствам.

Таким образом, они обязаны рассматриваться раздельно. Тем не менее их можно подразделить
на две группы: жирорастворимые (растворяющие жиры) витамины, с одной стороны,
и водорастворимые (растворимые в воде) витамины с иной стороны.

а. Растворимые в жирах витамины (жирорастворимые витамины)

Существует четыре растворимых в жирах витамина: А,
D, Е и К. Все эти витамины в природе
обычно находятся в продуктах, содержащих жиры: масле, сливках, растительном
масле, жире и некоторых овощах.

Растворимые в жирах витамины владеют следующими общими свойствами:

— они устойчивы к нагреванию и не разрушаются даже в процессе приготовления
пищи;

— они аккумулируются в организме, неподражаемо в печени. Это означает, что их недостаток
в организме становится заметным только по прошествии долгого периода времени;

— они могут быть токсичны, если их употреблять в избыточном количестве (неподражаемо
витамины А и D).

б. Водорастворимые витамины

Эти витамины растворимы в воде, а означает могут удаляться с мочой. Поэтому их
нужно употреблять в излишке. Желая каждому из них присущи специфические свойства,
было выяснено, что эти витамины узко связаны с разными клеточными реакциями,
в которых они участвуют.

Основные водорастворимые витамины следующие:

  • витамин С: аскорбиновая кислота;

  • витамин В1: тиамин;
  • витамин В 2: рибофлавин;
  • витамин РР: никотиновая кислота;
  • витамин В5: пантотеновая кислота;
  • витамин В8: биотин;
  • витамин В9: фолиевая кислота;
  • витамин В 12: цианикобаламин.

Подобно микроэлементам, витамины являются катализаторами многих биохимических
реакций. Сейчас мы весьма хорошо знакомы с последствиями их неимения, поскольку
последствия этого явны. Менее знамениты условия их взаимосвязи и действительные
последствия, которые вызывают их недостаток.

В свете наших познаний, которые дополняются в результате повседневных наблюдений,
возникают все новые вопросы, связанные с ролью витаминов в жизни организма.

Мы откроем для себя в следующих главах, что маленькая полнота и тем более ожирение
прытче являются результатом нарушения размена веществ, а не обильного рациона,
как нас очень часто заставляют мыслить.

Мы увидим, что резкое убавленье количества употребляемой нами пищи, как это
рекомендуется на основании теории низкокалорийных диет, может привести только
к обострению дефицита минеральных веществ и витаминов, которые содержались в
обыкновенных нам продуктах кормления.

Вы узнаете, что именно ошибочное снижение употребляемых калорий приводит
нас к ожирению, столь отличительному для индустриального сообщества и, в необыкновенности,
Соединенных Штатов.

В последующих главах мы будем обговаривать более досконально разные изменения,
происшедшие с продуктами кормления и их загрязнение. Вы узнаете, как можно избежать
или ограничить вредные воздействия этих изменений.

О главном значении этой технической главы я разговаривал в самом начале этой книги.

Прочитайте ее внимательно. Это необходимо для Метода в целом и понимания следующей
главы. Теперь, зная состав питательных веществ продуктов, вы можете понять,
почему поправляетесь и каким образом можно реально и необратимо похудеть.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.