Навигация > Главная > Здоровое питание > О пользе пережевывания

О пользе пережевывания

О выгоде пережевывания

Жевать нужно длинно. Одни разговаривают
– не менее 30 жевательных движений на каждый кусочек, иные – около
80. Считать, окончательно, не стоит, но это действительно достаточно длинно,
неподражаемо с непривычки. Каждый кусочек пережевывают до тех пор, пока
он не станет безусловно жидким, чтобы язык не чувствовал ни малейшей неоднородности.
При этом еда обильно смачивается слюной. Если слюны нет или малюсенько,
означает, либо человек еще не проголодался (или уже наелся), либо еда
плохого качества – слишком вяжущая, обжигающая, невкусная или сухая.

Многие идут по пути наименьшего противодействия,
обильно запивая еду. В принципе, понемногу прихлебывать допускается,
но желанно выучиться обходиться собственной слюной. Причем жидкую
еду – молочные продукты, соки и даже воду тоже нужно жевать,
фундаментально бултыхая во рту каждый глоток. Это связано
не только с тем, что ферменты слюны расщепляют крахмалы и в некоторой
ступени белки, а муцин – слизистое вещество слюны – делает еду удобоваримой.

Кстати, почти вся растительная еда владеет тем
свойством, что в процессе пережевывания становится все смачней и смачней.
Прытко глотающие люди просто не знают истинного вкуса блюд. Необыкновенно
главно пережевывание и с физиологической точки зрения. Ведь все питательные
вещества расщепляются в желудочно-кишечном тракте только в растворенном
состоянии. В комке еда не усваивается. Мелкие комочки могут размягчаться
желудочным соком, в последующем растворению способствуют панкреатический
сок и желчь. Но при этом веско замедляется пищеварение, появляется
возможность гнилостного брожения, и еда используется крайне нерационально.
Коэффициент полезного деянья нашей пищеварительной машины намного
вырастает, если уже в желудок еда попадает в жидком виде, надлежащим
образом обработанная слюной. Появляется возможность удовлетворяться
меньшим количеством продуктов, ведь человека питает не то, что он
съел, а то, что усвоил. Знаменито, что львиная доля наших энергозатрат
приходится на переваривание. Эти расходы веско снижаются при
тщательном разжевывании, ведь объем съеденного обычно убавляется,
а качество предварительной обработки намного вырастает. Пищеварительные
органы получают возможность работать без перенапряжения и почивать,
в результате самые разнородные хвори – гастриты, колиты, язвы,
неврастении и др. проходят сами собой. Нет, не нечаянно на тщательном
разжевывании требуют все диетологи, часто даже объявляя этот принцип
ключевым. Тайно в нем очень многое. У йогов он формулируется так:
Твердую еду надлежит пить, а жидкую – есть!

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.