Навигация > Главная > Эффективные диеты > Макробиотическая диета

Макробиотическая диета


Макробиотическая диета

Слово "макробиотика" звучит по-научному солидно, и это, бесспорно, придаст вам вес в тусовке диетоманов. Термин "макробиотика" происходит от греческих слов "макро" – "большой" и "био" – "жизнь". Это означает, что макробиотическая диета способствует тому, чтобы человек прожил длинную, здоровую и, разумеется, счастливую жизнь. Диета основана на употреблении в еду продуктов кормленья, традиционных для того климатического пояса, в котором живет человек. Чтобы следовать такой диете, нужен восточный аскетизм, ведь именно на Востоке возникла макробиотика.

Как знаменито, все течет, все изменяется. На смену дню прибывает ночь, на смену юности – старость, на смену "горбатому" "запорожцу" – белый "мерседес". Понимание этих изменений и связей между ними подсобляет человеку достичь гармонии души и тела. Сообразно восточной философии мир подчинен двум противоположным и вместе с тем взаимодополняющим мощам – инь и ян. У всех продуктов в соответствии с макробиотикой различная энергетическая направленность – какие-то больше инь, какие-то ян, и задача человека – устремляться к достижению равновесия этих двух сил. Для тех, кто не очень хорошо разбирается в восточной философии, приведу несколько общих характеристик инь и ян.

Во-первых, инь описывает женское начало и имеет тенденцию к расширению. Ян – начало мужское и имеет тенденцию к сжатию. Автор современной концепции макробиотики Джордж Осава описывает кислотную реакцию продукта как инь, а щелочную – как ян. Вкус продуктов инь – острый, кислый и сладостный, а ян – соленый и горький. В отличие от общепринятогр кормленья, макробиотическая диета формирует слегка щелочную среду в кровеносной системе, что обеспечивает более высокий энергетический уровень организма, иммунитет против простуд, превосходное пищеварение, усиливает костную ткань – так по крайней мере утверждают приверженцы этого способа кормленья. Они разговаривают, что современное кормление включает в себя слишком много продуктов, дающих человеку инь, то есть общепринятое кормление благодетельствует увеличению наружных размеров тела человека. Наиболее явный признак состояния инь – избыточный вес. Макробиотическое кормление придает внешности человека черты, более отличительные для ян, – стройность, мускулистость. Когда в макробиотическом кормлении инь и ян сбалансированы, желания поесть "нездоровых" продуктов (мороженое, пирожное, кока-кола) не возникает. Наверное…

Теперь, когда с понятиями восточной философии мы разобрались, перейдем к тем продуктам кормленья в макробиотической диете, которые помогут нам сбросить излишний вес и обрести здоровье, причем к продуктам "хорошим", пригодным в еду. Во-первых, это целостное зерно (в нем не преобладают ни инь, ни ян): гречиха, рис, пшеница, кукуруза, ячмень, пшено. Их можно есть в любом виде: варить, жарить, запекать.

Во-вторых, это овощи – минеральные вещества и витамины, необходимые человеку для жизни и роста. А самый лучший и наиболее питательный из них – это капуста. В ней содержится больше витаминов, протеинов и минеральных веществ на килограмм веса, чем в мясе. Хороший источник минеральных веществ и трудных углеводов – это корнеплоды: морковь, тыква, брюква. Но употреблять в еду следует только продукты, выращенные в тех же условиях, где живет человек. Поэтому американцу нужно есть сладостную кукурузу, которая выращивается в США, а русскому – гречку, которая выращивается в России. Съесть африканский банан для тех и иных – смерть (шутка), а на самом деле это означает пренебрегать узкую связь между организмом и тем, что его окружает, провоцируя разные заболевания. Также следует избегать овощей инь, таких как картофель, баклажаны, щавель, томаты и свекольная ботва, поскольку они содержат щавелевую кислоту, которая замедляет усвоение кальция.

Теперь перейдем к бобовым. Наиболее часто в макробиотической кухне употребляют соевый сыр тофу. Он содержит более высокий процент протеина, чем мясо цыпленка. К раскаянию, в нашей стране люди не привыкли есть сою и зачастую косо глядят на тех, кто ее хвалит. Желая соевые продукты недороги, лакомы и легкоусвояемы, их следует употреблять в маленьких количествах, как и остальные, насыщенные протеином продукты. Вновь же, сообразно макробиотике полезными для употребления в еду считаются морские водоросли и рыба. Однако и то и иное непременно обязано быть свежим. Если можно – включите мясо белой рыбы и свежие морские водоросли в свой макробиотический рацион.

Важную роль в диете играют приправы. Из них можно использовать морскую соль, соевый соус, естественную горчицу, хрен, лук и петрушку, нерафинированные масла и гомашио. Не пугайтесь. Гомашио – смесь из перемолотых вместе морской соли и обжаренных кунжутных зёрен. Однако приправами не стоит злоупотреблять так же, как и естественными подсластителями. Заключительные рекомендованы только для нерегулярного потребления в еду и представляют собой сухофрукты, изюм и свежие плоды. Сахар, шоколад и мед в макробиотической системе кормленья исключены. Также в неделю можно съедать не больше двух горсточек "закуски", но не картошечки с селедкой, а миндаля, арахиса, тыквенных семечек, зёрен подсолнуха и грецких орехов (желанно обжаренных). Самое основное, что следует помнить, – употреблять в еду можно только естественные продукты без добавок, консервантов, химических красителей и т. д. В детстве нас всех учили тщательно пережевывать еду, и это один из постулатов макробиотического кормленья. Каждую порцию пищи, которую вы берете в рот, пережевывайте по меньшей мере 50 раз. Для этого тоже нужна сила воли. С точки зрения макробиотики формула "пейте, сколько хотите" или даже "пейте как можно больше, ведь все вредные вещества выводятся из организма с водой" – очень плохая рекомендация. Сообразно макробиотике человек получает достаточно воды с едой. Кроме того, для питья можно использовать только воду, слабозаваренный истинный черный чай без добавок или напиток на основе цикория.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.