Навигация > Главная > Здоровое питание > Гемокод

Гемокод

Гемокод

Реакцию организма на пищевые продукты можно разделить на два вида: пищевая
аллергия и пищевая непереносимость. Пищевая аллергия протекает в виде безотлагательной
ответной реакции организма на введение аллергена (вещества, вызывающего аллергию).
Пищевая непереносимость – это долго текущий воспалительный процесс, связанный
с ферментной недостаточностью.

Понятие пищевая непереносимость шире понятия пищевая аллергия;
оно включает как нарушения со стороны иммунитета, так и непереносимость неаллергического
происхождения. Плохая переносимость пищи может быть не только за счет пищевой
аллергии, но и за счет заболеваний пищеварительного тракта, недостатков ферментов,
психических и вкусовых факторов.

Причиной пищевой несовместимости является недостаточность пищеварительных ферментов.
У многих людей в той или иной мере выражена недостаточность ферментов. Это может
быть как врожденный, так и приобретенный дефицит. Врожденная недостаточность
ферментов является генетической необыкновенностью организма. Приобретенная возникает
под воздействием наружных (облучение, нерациональное кормленье) и внутренних факторов
(хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, разные обменные нарушения).
Недостаточность фермента проявляется в виде непереносимости того или иного пищевого
продукта. Например, при недостаточности лактазы проявляется непереносимость
молока, при недостаточности гексокиназы – глюкозы.

Дефицитом тех или иных ферментов страдает около 20% людей. Впервые признаки
ферментного дефицита проявляются еще в ребяческом возрасте. Чаще всего – в первые
12 месяцев жизни.

Дефицит ферментов может сочетаться с такими заболеваниями как хворь Крона,
язвенный колит, экзема, астма, хроническая диарея и другими.

Снижение активности или выпадение определенных ферментов водит к недостаточному
всасыванию тех веществ, которые в норме эти ферменты расщепляют.

Переработка принятой пищи начинается еще в полости рта. Здесь происходит начальное
расщепление пищевых веществ. Слюна достаточно богата ферментами, желая содержание
некоторых из них мало. Слюна человека владеет способностью активно расщеплять
углеводы. Ферментный состав и свойства слюны зависят от режима кормленья и вида
пищи. На отклоняемую еду, кислоты, щелочи выделяется веское количество
жидкой слюны.

Соляная кислота желудочного сока вызывает денатурацию и набухание белков, что
способствует их последующему расщеплению ферментами. Белки превращаются в «осколки»
белковой молекулы, которые затем легче расщепляются ферментами в тонком кишечнике.

Пищеварение в тонкой кишке исполняется ферментами поджелудочной железы и
тонкокишечными ферментами. В кишечном соке более 20 разных ферментов, принимающих
участие в пищеварении. Среди них энтерокиназа, лактаза, амилаза, сахараза, пептидазы,
фосфатазы, нуклеаза, липаза и иные.

В тонкой кишке имеется полостное и пристеночное пищеварение. Полостному пищеварению
подвергаются те пищевые вещества, которые уже прошли предварительную «обработку»
в желудке. В тонкой кишке эти крупномолекулярные вещества расщепляются до средних.
Средние молекулы расщепляются возле стенки кишки до мелких, заключительные всасываются
в кровь и лимфу.

В результате недостаточности определенных пищеварительных ферментов, некоторая
еда в кишечнике не расщепляется до уровня средних и мелких молекул. Великие
частички пищи, находясь в просвете тонкого кишечника, подвергаются гниению и
брожению за счет микроорганизмов. Это творит благосклонные условия для развития
воспаления, а затем и интоксикации. Продукты гниения и брожения оказывают повреждающее
деянье на клетки кишечника. Воспаление характеризуется нарушением местного
крово- и лимфообращения, прежде всего микроциркуляции. В результате нарушения
микроциркуляции в тканях накапливаются недоокисленные продукты размена, ухудшается
кормленье тканей, нарушается нормальное исполненье клетками своих функций.

Продукты воспаления, всасываясь в кровь, вызывают общую интоксикацию организма.
Это проявляется в повышенной утомляемости, слабости, нарушении размена веществ,
раздражительности, головных болях, бледности, бессоннице.

Макромолекулы пищи, не расщепленные пищеварительными ферментами могут проникать
через стенку кишечника в микроциркуляторное русло, где воспринимаются иммунной
системой как чужеродные вещества. В ответ на поступление чужеродных веществ
(антител) в кровь В-лимфоциты вырабатывают антитела. Антитела распространяются
в организме, проникают с током крови в разные ткани и фиксируются на клетках,
которые сами антител не вырабатывают. При повторном попадании тех же чужеродных
веществ в организм, антитела реагируют с ними везде, где они находятся, в том
числе на указанных клетках. В результате происходит повреждение клеток.

Длительно существующий процесс ослабляет иммунную систему организма.

Изменения при разных недостатках ферментов однотипны и сводятся к различной ступени
выраженности дистрофических и атрофических изменений в слизистой оболочке тонкой
кишки.

Ферментопатии приводят к синдрому нарушенного всасывания, гипопротеинемии,
анемии, эндокринным нарушениям, авитаминозам, отекам.

Предупредить последствия пищевой непереносимости можно, если выявить продукт,
к которому возникает непереносимость. Выявить такой пищевой агент можно с поддержкою
специального теста на пищевую непереносимость. Сходственная диагностика основана
на явлении хемолюминисценции. Хемилюминисценция – это свечение, сопровождающее
химическую реакцию. При активации клеток увеличивается потребление ими кислорода
(явление «дыхательного взрыва»). В процессе дыхательного взрыва активированные
нейтрофилы превращают молекулярный кислород в супероксид при участии системы
транспорта электронов (NADH – оксидаза). Супероксидные радикалы образуют перекись
водорода. Перекись водорода – субстрат для миелопероксидазной реакции. В результате
этих комплекса этих реакций электроны из возбужденного состояния переходят в
стабильное состояние, испуская при этом фотоны. Фотоны являются источником хемилюминесценции
фагоцитов.

Взаимодействие нейтрофилов с непереносимым пищевым продуктом изучается с поддержкою
специального прибора – хемилюминометра.

Симптомы пищевой непереносимости распознать достаточно тяжело. Но вот некоторые
симптомы, при которых желанно пройти тест на пищевую несовместимость:

  • постоянная прибавка в весе;
  • хроническая усталость;
  • раздражительность;
  • сонливость после еды;
  • дефицит веса;
  • говные боли (не связанные с простудой);
  • мышечные боли (не связанные с простудой или физическими нагрузками);
  • боли в суставах (не связанные с простудой
    или физическими нагрузками);
  • темные круги под глазами;
  • мешки под глазами;
  • угревая сыпь;
  • кожная сыпь;
  • запоры;
  • поносы;
  • чувство дискомфорта в животе;
  • изжога, отрыжка;
  • заложенность носа (не связанная с простудой);
  • отеки

Для проведения анализа на пищевую непереносимость из локтевой вены берут кровь
в пробирку с антикоагулянтом. К этой крови прибавляют экстракт определенного
пищевого продукта, после чего изучают реакцию нейтрофилов на него.

Подобных систем, направленных на изучение реакции организма на тот или иной
пищевой продукт, существует достаточно много. К ним относятся метод доктора
Волкова, Гемокод, Нутрон. Нутрон – система, разработанная американцами. Широко
применяется на Западе. Гемокод и метод доктора Волкова – отечественные системы.

Каждая из этих систем анализирует порядка 130 наиболее распространенных пищевых
продуктов на пищевую непереносимость. Каждая система адаптирована к национальным
необыкновенностям кормленья.

Все продукты, которые подвергаются анализу можно условно распределить на несколько
групп:

  1. мясные (курица, свинина, говядина, индейка и др.) и яйца
  2. зерновые (рис, пшеница, кукуруза, соя, солод, гречиха и др.)
  3. молочные (сыр, коровье и козье молоко и др.)
  4. рыбные и морепродукты (треска, лосось, креветки, сельдь, крабы и др.)
  5. овощи (брокколи, горох, картофель, соя, грибы, морковь, кабачки, помидоры,
    редис и др.)
  6. плоды (земляника, яблоки, бананы, персики, малина, оливы, манго, арбуз
    и др.)
  7. орехи (арахис, фундук, семя подсолнечника, кокос и др.)
  8. зелень (салат, шпинат, лук)
  9. дрожжи
  10. иные продукты (чай, кофе, сахар, черный перец, Чили перец и др.)

На основании проведенного анализа крови составляется индивидуальная диета .
При этом необходимо придерживаться раздельного
кормленья.

Результаты тестирования выдаются в виде 2 списков: зеленого и красного. В красном
перечне отмечены те продукты, на которые отрицательно прореагировали белые клетки
крови. В зеленом перечне те продукты, которые можно есть без ограничения. К результатам
теста так же прилагаются:

  • программа питания;
  • список разрешенных и неразрешенных продуктов;
  • объясненья по продуктам красного списка;
  • рекомендации по кормленью с учетом заболевания.

За счет избавления организма от борьбы со тайными пищевыми аллергенами, от
источника хронической интоксикации в кишечнике постепенно очищается кровь. В
результате чего нормализуется размен веществ.

Есть можно столько разрешенных продуктов, сколько захочется, но переедать не
следует.

Сдав первый анализ крови, нужно соблюдать диету 3 месяца. Затем берется повторный
анализ крови, чтобы проверить, как реагирует организм. После чего проводится
еще один трехмесячный цикл.

Если человек «срывается» с диеты – это тяжелый стресс для организма. Нужно
возвратиться к диете, но сделать это можно не более трех раз. Иначе может наступить
разбалансировка адаптационных систем организма.

Общие рекомендации для всех пациентов содержатся в следующем: есть только
морскую соль, избегать трудных соусов, пить только свежевыжатые соки или чистую
воду, жарить без масла, печь в печке, варить или есть продукты сырыми.

Абсолютных противопоказаний к тестированию крови на пищевую непереносимость
нет. К условным противопоказаниям относятся: возраст до 12 лет, беременность ,
питание грудью, вич-инфицированность.

Мнения лекарей по предлогу диагностики пищевой непереносимости по анализу крови
веско разделяются. О научной статистике разговаривать трудно, но, большинство
из тех, кто правдиво выдерживает диету, действительно скидывают вес, если масса
тела была избыточная, а худые люди, наоборот, немножко поправляются.

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.